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domingo, 7 de septiembre de 2014

Corregimiento de Cordoba, donde nació Sopetrán

Las veredas de mi pueblo
Darío Sevillano Álvarez
Tercera entrega
Córdoba, cuna de nuestra raza

Placita del corregimiento de Córdoba
en donde nació Sopetrán el 22 de febrero de 1616.

Así se mantuvo desde su fundación hasta la última década del siglo XX.

Como es una fotografía de mi archivo, con muchos años encima, no tiene la pulcritud de la fotografía moderna.

Este antiguo salado de la época de la prehistoria, fue la principal causa para la fundación del municipio, porque la sal era un producto indispensable, para esas gentes, que acababan de importar los ganados y para las labores domésticas.

Así mejoraron el salado los españoles,
para hacer una producción industrial.

Este es el nuevo templo que remplazó al que tuvo
la pequeña ciudad desde su fundación.

La nueva plaza tiene una fuente,
una cancha de fútbol y está muy bien arborizada.


Esta es la cancha, lástima que le reduce
el espacio público a la pequeña plaza.


Estos son parte de los árboles
que embellecen el lugar.

La plaza es muy ecológica y se mantiene en
muy buen estado, porque los lugareños quieren su patrimonio.

Casi todos los lugares que fueron fundados por los españoles albergan en sus centros un árbol de ceiba, que es un termorregulador propio de los bosques secos tropicales.

Las villas abundan en toda su extensión territorial

Esta es una auténtica casa campestre.

Esta es una villa de descanso.

Este es el pequeño templo, se le podría decir una ermita, en donde celebra sus actos litúrgicos el sacerdote Rubén Darío Gutiérrez Piedrahita, que ha ocupado grandes puestos en la arquidiócesis de Medellín.

Esta es la esquina suroriental de la placita.

Todas las casas antiguas, son de tapias de tierra pisada,
los techos son de tejas cocidas en horno
y los pisos son los famosos ladrillos.

Esta es una de las casas más auténticas de la región.

Este es el lateral sur del parque.

Así luce el lateral norte de nuestra plaza.

Esta vieja construcción está situada
en el lateral occidental, al pie de  la escuela.

Los laterales de los árboles están bien cultivados, con pantas propias de la región, como la rosa amarilla, los correos y las zinnias o zapatos de obispo.

Este es el comedor del estadero de Córdoba, un lugar agradable, en donde encontramos restaurante, alojamiento, servicio de bar y piscina.


Estas son las piscinas del estadero.

Esta preciosa orquídea
es uno de los embrujos del estadero.

Y nos regala sus colores y sus aromas.

Uno de los lugares tranquilos del estadero
se presta para que los románticos disfruten sus bondades.

Al fondo están las habitaciones del estadero.

En el bar encontramos la pista de baile,
el billar y la tranquilidad de un clima tropical.

La parte frontal del estadero es muy agradable y
muestra desde que llegamos las bondades de la institución.

En el centro del parque se encuentra este kiosco,
en donde los lugareños, se reúnen a charlar por las tardes.

El interior del templo es muy agradable.

La casa parroquial es un lugar acogedor.

Este es uno de los confesonarios
del templo.

Esta es la imagen de San Roque, el patrono de la parroquia.
Vale decir que es un santo muy milagroso, que se especializó en curar las grandes enfermedades que afligen a los humanos.


Este es el altar del Santísimo,
manufacturado en mi taller.

Cuando tomé las fotografías estábamos celebrando la primera semana de pascua, por esa razón, el Resucitado está muy bien organizado en uno de los laterales del templo.

Este es el altar de las celebraciones, pieza única de madera, aserrada de un piñón de oreja que se cayó a la orilla de la carretera.

Estas son otras villas construidas
en el lateral suroccidental de la plaza.

Otras villas.

Esta es la piscina de una de estas villas.

Miremos otros encantos del parque:
esta es una palma de abanico superfrondosa.

Esta es una palma de la variedad areca.

A pesar del calor tropical de esta zona
que está a 400 metros s. n. m.
esta araucaria se ve muy frondosa.

Esta palma es una novedad de nuestro clima y las primeras de ellas fueron  traídas por el doctor Abundio Posada desde Israel en el año de 1940. Su nombre es: cícaro.

Terminemos nuestro informe con el lugar
en donde está la fuente de la plaza.



Sopetrán, 29 de mayo del 2012.

*


martes, 2 de septiembre de 2014

La cidra

Rincón de las plantas
Darío Sevillano Álvarez
Décimo cuarto informe
La cidra

La cidra es una humilde planta que todos los campesinos colombianos cultivan en sus parcelas, porque es el acompañamiento preferido en las sopas, sancochos y fríjoles que a diario consumen.

Es bueno no confundirla con la sidra, con ese, que es un fino licor muy cotizado en los mercados, que se hace con la pulpa de las manzanas y de las peras.


La cidra es una planta de la familia de las cucurbitáceas, que se conoce en toda la Tierra con diversos nombres: chayote, cidrayota, tayote, güisquil, guatilla, chuchu, papa de aire, papa de moro, pataste y papa de pobre, cuyo nombre científico es: Sechium edule que traduce: Calabaza espinosa comestible.

Su clasificación científica podría ser:

Reino: vegetal.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Cucurbitales.
Familia: Cucurbitáceas.
Género: Sechium.
Especie: Edule.


Su contenido nutricional es:

Kilocalorías: 19
Grasas poliinsaturadas: 0,1 g.
Proteínas: 0,8 g.
Calcio: 17 mg
Magnesio: 12 mg.
Fósforo: 18 mg
Vitamina C: 7,7 mg
Potasio: 125 mg
Vitamina E: 0,1 mg
Sodio: 2 mg
Vitamina A: 56 IU


A pesar ser una humilde verdura u hortaliza, la cidra tiene una importancia internacional muy reconocida, veamos este concepto con algunos números.
Los principales países productores de cidra en la tierra son:

China con: 6’359.623 toneladas.
India: 3’500.000 toneladas.
Rusia. 953.840 toneladas.
Estados unidos: 786.980 toneladas.
Egipto: 651.859 toneladas.
Ucrania: 533.400 toneladas.
Italia. 518.964 toneladas.
Irán: 505.000 toneladas.
México: 485.625 toneladas.
Cuba: 422.480 toneladas.

Estas cantidades equivalen en porcentajes estadísticos a los consignados en el siguiente cuadro:


Esto quiere decir, que la cidra es un producto de mucho valor para los humanos que han encontrado en él, una fuente de buena alimentación, a precios muy cómodos y con muy buenos resultados para la salud, porque es una planta muy usada en esta rama.

La cidra tiene un color que puede ir desde el verde oscuro hasta el verde claro y puede tener espinas o ser lisa; la planta es un bejuco o trepadora que es originaria del continente americano, que puede producir frutos por espacio de muchos años.

Esta planta tiene una sola semilla a la que llamamos pepita y también es comestible; regularmente las cidras son de tamaño pequeño, pero se consiguen algunas que pueden pesar, hasta 500 gramos.


Ahora veamos las utilidades que presta este fruto a los campesinos colombianos:
Por su alto contenido de vitamina C, antioxidante, y muy pocas calorías y azúcares, la cidra es un alimento sano que mejora la salud y se puede consumir sin el miedo de engordarse.

Se puede recomendar con mucha seguridad, para mejorar la circulación, la diabetes, las enfermedades del estómago y por su función diurética, sirve para mejorar la retención de orina o anuria.

La cidra es un alimento completo porque contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y azúcar soluble.

Tengamos en cuenta que de esta planta, no solo se consume el fruto, sino que son comestibles las semillas, se hacen hervidos con las ramas y hojas y sus raíces en algunos lugares remplazan las patatas.

Como solo aporta 22 calorías al cuerpo humano, es un producto recomendable para las personas que se cuidan de la obesidad.


Para preparar la infusión con hojas de cidra, se puede hacer de la siguiente manera:

Se toman cuatro hojas verdes o secas de la planta y se ponen con ocho onzas de agua (esto es el equivalente a una taza de agua).

Esta infusión sirve para bajar la presión arterial y es un buen expectorante; se puede tomar tres o cuatro veces al día, a los niños se les da, la mitad de esta dosis.

El cocimiento de las raíces, es un buen diurético.
El emplasto de cidra hervida, sirve para rehidratar la piel, por sus propiedades emolientes, suavizantes e hidratantes.

Ahora veamos algunas recetas fáciles para preparar la cidra.

La Cidra se come rellena, en sopas, tortillas, dulces, arroces y al horno.

Se cocina la cidra y se mezcla con zahoria, brócoli y coliflor y se le esparce queso (mozarela, parmesano o gruyer) y se lleva al horno.

Se pican pedacitos de cidra sancochada, con pedacitos de carne y con ese adobo se rellenan pasteles y empanadas.

Pastel de cidra.

Se mezclan pedacitos de cidra cocida, se les vierte cualquier tipo de queso y se lleva al horno.

Se disuelve cidra cocinada y se le agrega cebolla, ajo, papa rallada y trozos de carne de pollo. Esta es una buena crema de cidra.

Se hierve la cidra y con su pulpa se hace un puré y se mezcla con carne, arroz o camarones y esto se emplea como relleno para pasteles, empanadas o cualquier clase de rollo.

Receta para hacer una buena comida de cidra:

Tres Cidras grandes, dos sobres de consomé de pollo, 1 sobre de sopa de papas con vegetales, 1 taza de leche (Puede ser evaporada o natural), 12 rebanadas de queso mozarela en cuadritos y un tomate mediano para decorar.

Cocine las Cidras con el consomé de pollo por espacio de 15 minutos o hasta que estén suaves, escúrrala y resérvela; disuelva la sopa de papas con vegetales en la leche, cocine durante cinco minutos, hasta que la crema esté espesa, mezcle las Cidras que están preparadas con la sopa y embase en pequeños platos, decore con los tronquitos de queso y con el tomate.
Delicioso horneado de Cidra.

¿Cómo hacer una buena sopa de Cidra?

Tome dos Cidras peladas y pártalas  en lonjas, dos cebollas bien picadas, dos dientes de ajo bien picados, una papa rallada, tres tazas de caldo de vegetales y sal al gusto.

Ponga a hervir las Cidras en dos tazas de agua por 20 minutos, saltee la cebollas y los ajos hasta que cristalicen, añada la papa rallada y saltee durante un minuto, añada el caldo y deje que se cocinen bien los elementos, luego agregue las Cidras que están debidamente cocinadas, lleve todo a la licuadora y cocine por ocho minutos más, si le gusta aplique un poco de limón o vinagre.

¿Cómo hacer un dulce de Cidra?

Se toman cuatro cidras, se pelan y se parten en lonjas, se ponen en agua y se hacen hervir por espacio de 20 minutos, luego se vota el agua y se repone por agua nueva, se le agrega media libra de azúcar, se le raspa ripio de cáscaras de limón y se dejan calar al gusto.

Este dulce se puede mezclar con brevas debidamente desaguadas y queda de muy buena calidad.


Sopetrán, Octubre 14 del 2013.

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