Darío Sevillano Álvarez
El níspero, níspero zapotillo, chicle o níspero chicle es
una planta originaria de la etnobotánica forestal de los pueblos de Mesoamérica
que fue clasificada con el nombre de Manilkara
chicle.
La palabra «etnobotánica» significa, en este caso, una
de las plantas propias de Centroamérica, y la palabra «Mesoamérica» significa que
nació entre México, Guatemala y Honduras; pero en la actualidad ha conquistado
muchos países de la región tropical de la Tierra.
En el idioma náhuatl «chicle» se dice ‘tzictli’ y su
pronunciación es «chictli», que es la pregunta con que inicio este artículo.
Empecemos por clasificarlo científicamente:
Reino: vegetal.
División: magnoliofitos.
Clase: magnoliopsidos.
Orden: ericales.
Familia: sapotáceas.
Género: manilkara.
Especie: zapota.
Pero también se le puede decir: Manilkara chicle.
Ahora veamos los principios nutricionales de tan
distinguida planta:
Valor nutricional por gramo.
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19,96 g
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5,3 g
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1,1 g
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0,44 g
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0,02 mg (1 %)
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0,2 mg (1 %)
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0,252 mg (5 %)
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0,037 mg (3 %)
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14 μg (4 %)
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14,7 mg (25 %)
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21 mg (2%)
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0,8 mg (6 %)
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12 mg (3 %)
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12 mg (2 %)
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193 mg (4 %)
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12 mg (1 %)
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0,1 mg (1 %)
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% CDR diaria para adultos.
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Los mayas y los aztecas veneraban y cultivaban este
árbol, que, para ellos, era casi sagrado porque entre los productos que tenía estaba
su preciosa leche o chicle que producen los troncos del árbol con la que
fabricaban la famosa goma de masticar (algunos en un idioma más bien
irrespetuoso le dicen «goma de mascar»). Me parece que cuando la acción se
refiere a los humanos es más respetuoso utilizar la palabra asticar.
Conocí el árbol de níspero desde cuando tenía cuatro o
cinco años, porque en la casa de mis abuelos paternos en la calle Tarroliso,
había un árbol inmenso y mi abuelo Antonio Sevillano los recogía con mucho
cariño, cuando estaban a punto de madurar y los envolvía en papel viejo de
prensa escrita, para que no cayeran desde el árbol, porque se reventaban y se
llenaban de tierra.
Este árbol albergaba un secreto de esos de tradición
oral, porque mi padre que gustaba de tener sus ahorros, los guardaba en un
hueco que tenía en la raíz de un árbol de mamoncillos blancos botafruta que
estaba muy cerca del palo de níspero; pero mi tío José María, que era un vida
buena, rastreo las labores de mi padre, en las horas de la noche en el solar de
la casa y en un viernes de cuaresma se subió al palo de nísperos y se envolvió en
una sabana; cuando mi padre llegó a guardar unos pesos, mi tío lo espantó y
cuando entro en pánico y se desapareció, mi tío robó el pequeño capital y se
fue de Sopetrán, por espacio de veinte años.
Los árboles de níspero se reconocen muy fácilmente,
porque son corpulentos, de tallos cilíndricos y casi redondos, con casi 49
metros de altura y hasta un metro de diámetro en la base del árbol.
Sin embargo, cuando están bien administrados y
debidamente podados, se pueden conseguir ejemplares de un tamaño moderado y que
sirven como ornamentales por la belleza de sus hojas, flores y frutos.
Los árboles de níspero, se clasifican como
semideciduos, es decir, que aunque boten muchas de sus hojas, nunca estarán completamente
desnudos.
La corteza de los troncos tiene un color negro en las
estaciones de invierno y un color gris claro en las estaciones de verano.
Las cortezas de estos árboles, se identifican muy
fácil, porque las grietas horizontales y verticales forman unas especies de
cuadrículas. Es importante decir que ningún otro árbol frutal nuestro las tiene
así.
Otra característica importante es que en todo tiempo se
encuentran alrededor del árbol cantidad de pequeños arbolitos de níspero, que
nacen de las semillas que dejan los frutos del árbol que caen al suelo.
Las hojas de este árbol, son muy bonitas y pueden
llegar a medir 30 centímetros de largo y diez de ancho; y se caracterizan, porque por el haz son de
color verde oscuro y brillante y por el envés son de color verde opaco.
El borde de las hojas es liso; su nervio central es de
color amarillento y las demás nerviaciones son casi imperceptibles y paralelas
entre sí.
Las hojas forman hermosos penachos parecidos a
festones, alrededor de los finales de las ramas.
Las flores son muy pequeñas, de color blanco y con un
agradable olor, parecido al de los jazmines.
Es una lástima que en la actualidad no se esté
utilizando la goma de los árboles y esté siendo remplazada por un caucho
sintético que producen las compañías que fabrican llantas, porque la goma de
los árboles es un producto natural y biodegradable y las goma sintética demora
muchos años para degradarse; si una persona se traga la goma de los árboles el
proceso digestivo es capaz de degradarla, pero si se traga la goma sintética,
será expulsada en las materias fecales, tal como se la tragó.
Los frutos del níspero, son carnosos, de pulpa
abundante, de agradable sabor y de consistencia arenosa; la cáscara es gruesa
de color gris o café y la forma de los frutos es muy variada, porque se
consiguen nísperos redondos como una uva, alargados como un balón de fútbol americano y algunos son parecidos a un trompo.
Los frutos pueden contener entre una y cuatro semillas.
Los frutos carnosos del níspero sirven de alimento a
muchas especies de animales silvestres como monos, mapaches, venados, cerdos
salvajes, murciélagos, y una inmensa cantidad de aves, los cuales se comen los
frutos y dejan las semillas esparcidas por toda la extensión de los bosques
tropicales.
Por esta razón el árbol de níspero ha colonizado muchos
espacios.
En Sopetrán, no cultivamos el níspero en grandes
extensiones, pero sabemos a ciencia cierta que en cada huerta, de la región que
produce las frutas, hay uno o dos árboles, que sirven de patrones para que las
semillas sigan llegando a todo nuestro territorio.
Recordemos que como tenemos la más alta población de
pájaros de occidente medio, ellos se encargan de hacer las plantaciones de esta
importante planta.
La savia de los árboles de níspero al igual que las de
todas las sapotáceas, cuando se hierve, se convierte en un producto espeso y pegajoso,
que contiene compuestos químicos del grupo de los: isoterpenos y de los
polisoprenos, que sirven de materia prima para fabricar pinturas, pegamentos,
lacas, fibras, impermeabilizantes y otros.
Aunque la savia del níspero no es toxica, es muy amarga
y por esta razón los animales herbívoros, no se atreven a comer sus tallos o
sus hojas, porque les produce una especie de coma momentáneo.
La madera del árbol de níspero, es una de las más
cotizadas en los mercados internacionales, por su textura, por su color y por
la buena presentación de ese color rasado, cuando esta verde y café oscuro
cuando está seca.
El gran problema de esta madera, se presenta para
trabajarla y pulirla, porque es muy dura y el gran problema es que no se deja
introducir clavos, ni tornillos, porque las piezas metálicas se tuercen cuando
intentamos introducirlas en ella.
Hay un níspero japonés que se parece a un durazno y su
nombre científico es Eriobotrya japónica
y el árbol es muy parecido al nuestro.
Los usos medicinales del níspero, los trascribo tal
como los encontré en una página de internet:
«1. Antidiarréico.
»2. Ejerce acciones astringentes,
reguladoras y tonificantes sobre las mucosas intestinales.
»3. Posee efecto diurético.
»4.
En las
enteritis ejerce una acción antiinflamatoria a actividad intestinal, lo que la
adecua para estómagos delicados.
5. Por su alto contenido en Potasio y su pobreza en Sodio es muy útil en dietas para personas con problemas de peso,
dado que además su contenido calórico es bajo.
»6. Su riqueza en calcio y fósforo lo
hacen recomendable en dietas varias y para todas las edades.
»7. La inclusión del níspero en la dieta
de los enfermos con problemas cardiovasculares, es muy aconsejable debido a la
composición en pectina y su beneficiosa acción protectora.
»9. Muy apropiado para personas con
problemas circulatorios.
»Aunque rico
en azúcar, es bajo en calorías (unas 50 calorías por 100 g). Destaca en sus
componentes: potasio y en menor cantidades, magnesio, calcio y hierro. Pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y C. El níspero, como
muchas frutas tiene valor y propiedades antioxidantes. Además es contiene fibra soluble (pectinas), taninos, sustancias de
acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos
(cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa.
»Popularmente
se indica que ayuda a expulsar piedras de la vejiga si se mezcla con corteza de
rábano»
Sopetrán, septiembre
del 2014.