viernes, 27 de julio de 2018

El cáncer


El cáncer, una de las causas más frecuentes de mortalidad en los humanos
Darío Sevillano Álvarez

El cáncer, se ha convertido en una de las enfermedades que más víctimas cobran en las estadísticas mundiales, para demostrarlo, miremos con mucho cuidado este planisferio.

Los diez tipos más comunes de cáncer, que se diagnostican en la Tierra, en el momento actual, los podemos mirar en este otro gráfico, que dice mucho acerca de la incidencia del cáncer en los humanos.

Investigadores de todo el mundo han colaborado para medir la tasa mundial de cáncer. Los resultados, publicados en la revista JAMA Oncology, estiman que en 2013 hubo 14,9 millones de casos nuevos de cáncer y 8,2 millones de muertes.

Además, en conjunto se perdieron 196,3 millones de años de vida potenciales.
  

También es muy interesante que sepamos cuáles son los países en donde los ciudadanos son más propensos a desarrollar esta enfermedad.

Los cinco países
con las tasas más altas de cáncer

1. Dinamarca
338,1 por 100.000 habitantes
2. Francia 324,6
3. Australia 323,0
4. Bélgica 321,1
5. Noruega318,3

Para complementar esta información general, acerca del cáncer, es bueno que miremos cuáles han sido los factores de riesgo que nos han llevado a contraer esta penosa enfermedad, que viene acabando a la humanidad en los últimos tiempos.

Principales factores de riesgo que pueden producir la enfermedad;

1. Tabaquismo.
2. Dieta y obesidad.
3. Inactividad física.
4. Consumo de alcohol.

 Con este logo, simbolizan el día internacional del cáncer; es importante que sepan que los distintos colores de los bucles que hay alrededor de la figura central, son los diferentes tipos de cáncer que tenemos en el planeta.

Ahora, cuando ya sabemos muchas cosas acerca del cáncer, miremos, según lo explica un portal de internet:

¿Cuáles son los veinte alimentos comunes que pueden producir cáncer en los humanos?

La carne transformada.

¿Con frecuencia consumes carne transformada como salami, tocino, salchichas…?

Sin querer alarmarte te aconsejamos que revises tu menú.

La Organización Mundial de la Salud analizó diez estudios científicos y demostró que el hecho de consumir tan sólo cincuenta gramos de carne transformada al día es suficiente para aumentar en un 18 % los riesgos de desarrollar un cáncer colorrectal.

La carne roja.

¡Es difícil no salivar ante un buen y jugoso pedazo de carne!

Aunque es deliciosa, la carne roja esconde un obscuro secreto.

Según el mismo estudio de la OMS, las personas que consumen diariamente cien gramos de carne roja tienen 17 % más riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.

Para alejar esa posibilidad, sólo hay que disminuir el consumo diario de carne roja o transformada.

Puedes alternarla con leguminosas o con tofu, por ejemplo.

Este último es el queso que se hace con soya.
  
El alcohol.

No te dará cáncer sólo porque tomas una copa de vez en cuando, pero si bebes alcohol todos los días y rebasas las dos copas, entonces aumentas los riesgos de desarrollar distintos tipos de cáncer.

Según el programa nacional de adicciones del Departamento de Salud y de servicios sociales de los Estados Unidos, si comparamos con aquellos que no beben, las personas que consumen 3,5 copas de alcohol o más al día (cincuenta gramos de alcohol), tienen tres veces riesgo de sufrir un cáncer de boca, de faringe o de laringe, y 1,5 veces más riesgo de tener cáncer colorrectal.

¡Esta es otra excelente razón para beber con moderación!

La carne demasiado cocida.

Algunas instituciones de salud recomiendan cocer la carne para evitar atrapar ciertas enfermedades.

Pero no hay que cocerla demasiado, pues se aumenta el riesgo de desarrollar cáncer.

Cuando la carne se cuece demasiado o se quema en la parrilla, se producen hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), un grupo de substancias cancerígenas.

La cocción al vapor o al horno disminuye la producción de HAP.

Las bebidas calientes.

¿Te gusta el café, el té, la sopa…?

Antes de tragarlos asegúrate de que no estén demasiado calientes.

Según la Agencia de Investigación sobre el Cáncer de la OMS, el hecho de beber líquidos más calientes que 65 °C  aumenta los riesgos de tener cáncer de esófago.

Las bebidas gaseosas.

Todos sabemos que las bebidas gaseosas hacen engordar
¿Pero sabías que también pueden aumentar el riesgo de contraer cáncer?
Algunos científicos suecos lo afirman.

En el 2012 publicaron un estudio en el American Journal of Clinical Nutrition, en el que concluyeron que un hombre que bebe una lata de soda al día tiene 40 % más riesgo de contraer cáncer de la próstata.
  
 El riesgo aumenta para los hombres mayores de 45 años.

El salmón de criadero.

El salmón es rico en omega-3, pero si queremos disminuir los riesgos de tener cáncer debemos conocer su procedencia.

Un estudio publicado en 2004 concluye que los contaminantes orgánicos del salmón de criadero son mucho más elevados que los del salmón salvaje.

Una persona que consume este tipo de salmón una vez al mes, con el tiempo desarrolla más riesgos de contraer cáncer que si se alimenta de pescado salvaje.

La pasta blanca.

A todos nos gusta la pasta, forma parte de nuestra alimentación y mucha gente la consume una vez por semana.

Sin embargo, un consumo elevado de pasta blanca favorece la aparición del cáncer de pulmón.

¡Incluso si nunca hemos fumado!

Unos investigadores de Texas establecieron la relación entre el cáncer de pulmón y los carbohidratos.

Mientras más carbohidratos, tenga un alimento; más se favorece la aparición de cáncer.

¡Y la pasta contiene muchos!

El pan blanco.

El estudio anterior también habla del pan blanco.

Este popular alimento aumenta en un 49 % el riesgo de contraer cáncer de pulmón.

Al subir el nivel de glucosa en el cuerpo, se favorece la posibilidad de desarrollar cáncer.

¿Quieres otra buena razón para preferir el pan integral?
  

Los tomates en conserva.

Estos tomates son populares porque son baratos y fáciles de preparar.

Sin embargo el laboratorio Xeno Analytical LLC, afiliado a la Universidad de Missouri, publicó en el 2008 que algunos productos en conserva, sobre todo la salsa y el jugo de tomate, contienen bisfenol A.

Este es un componente químico que se utiliza para fabricar artículos de plástico, como los discos y las botellas de agua.

Además de aumentar el riesgo de contraer cáncer de seno, el bisfenol A aumenta los riesgos de desarrollar hiperactividad, déficit de atención, trastornos hormonales y obesidad.

La leche.

Sabemos que la leche es rica en calcio, lo que es benéfico para los huesos.

Pero un estudio llevado a cabo en el 2004 afirma que los hombres que consumen mucha leche aumentan un 68 % el riesgo de desarrollar cáncer de próstata.

Todo hace pensar que esto se debe a la grasa animal presente en la leche.

¡Pero cuidado!

Esto no significa que no debes tomar leche nunca.

Mientras no rebases los dos vasos de leche al día estarás protegido.

Azúcar refinado.

El cáncer se ve favorecido por el consumo de azúcar refinado.

Este producto permite la multiplicación de células cancerosas.

Entre todos los alimentos que contienen azúcar refinado el jarabe de maíz es especialmente perjudicial para la salud.

Los productos genéticamente modificados.
  

Distintos estudios en animales comprueban la relación entre el desarrollo de tumores cancerígenos (sobre todo en el vientre) y el consumo de productos genéticamente modificados.

Los aceites vegetales.

Muchos alimentos se preparan con este tipo de aceite.

Según un estudio francés, éstos favorecen la aparición de cáncer de seno y aumentan el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares.

El aceite vegetal se encuentra en muchos platillos que se venden en los supermercados.

Para disminuir los riesgos de contraer cáncer tienes que reducir la cantidad de platos preparados que compras y utilizar aceite de oliva en casa.

Las palomitas de microondas.

Las palomitas preparadas en microondas están llenas de calorías.

¡Pero tampoco es malo comer de vez en cuando!

Son ricas y fáciles de preparar.

Sin embargo, tienes que saber que para crear el sabor artificial de mantequilla los fabricantes utilizan productos químicos, de los cuales algunos favorecen el desarrollo de cáncer de testículos, de hígado y de páncreas.

La próxima vez que tengas antojo de palomitas mejor prepáralas en casa. Sin mantequilla, ni sal ¡serán un excelente y sano refrigerio!

Las papas de bolsita.

Desafortunadamente si remplazas las palomitas por las papas fritas no será mejor.

Según la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos, cuando las papas fritas se someten a altas temperaturas un componente químico (acrilamida) potencialmente cancerígeno se une a ellas.

En las papas de bolsa hay quinientas veces más de acrilamida que la cantidad máxima que la OMS recomienda para el agua.

Las papas fritas a la francesa.

Estas también contienen acrilamida.

Un estudio sueco descubrió que esta substancia se encuentra igualmente en el humo del cigarrillo.

 Los cacahuetes.


Los cacahuetes están llenos de vitaminas y minerales, pero en algunos casos pueden favorecer la aparición de cáncer.

Los cacahuetes mal procesados o mal conservados contienen mucha aflatoxina, una substancia producida por moho y champiñones, que aumenta el riesgo de contraer cáncer de hígado. En algunos países de África y de Asia existe el riesgo de que los cacahuetes tengan aflatoxina.

Si viajas a esas regiones del mundo o vives ahí, entonces es mejor que no consumas cacahuetes.

La harina blanca.

Para aclarar la harina los fabricantes utilizan cloro y bióxido de cloro.

Inhalarlos no es nada bueno para la salud.

Entonces, imagínate lo que pasa cuando los comemos.

Además, la harina blanca tiene un índice elevado de glucosa y aumenta el nivel de azúcar en la sangre, lo que incrementa el riesgo de desarrollar diabetes y tumores cancerígenos.

Así que la harina de trigo entera es mejor para la salud.

El pescado salado.

Según la Sociedad Canadiense del Cáncer, en las regiones donde se consume mucho pescado salado hay un alto nivel de cáncer nasofaríngeo.

En otras palabras, consumir mucho pescado salado multiplica los riesgos de sufrir este tipo de cáncer.

Es bueno darle el crédito a Taboola, que publicó los veinte alimentos cancerígenos.





Sopetrán, 11 de mayo del 2018.



domingo, 22 de julio de 2018

Alimentos, con cuidado

Algunos alimentos podrían resultar venenosos, si no sabemos manejarlos
Darío Sevillano Álvarez

Cuando se trata de preparar los alimentos que vamos a consumir, es importante tener en cuenta las recomendaciones que a continuación voy a traer a colación.

Hay una serie de alimentos que, a pesar de ser nutritivos y buenos para el consumo humano, contienen algunas sustancias venenosas, que tenemos que saber manejar.

Las papas o patatas, que manejamos en todos los hogares, porque con ellas se preparan innumerables platos caseros, cuando están verdes, contienen una sustancia llamada solanina, que es una toxina, que puede ser letal para los humanos.

Para saber si una papa está verde, basta con mirarla cuidadosamente, para que su corteza esté de color adecuado, pues si presenta partes de color verdoso, quiere decir que no ha madurado suficientemente y que contiene la famosa toxina.

La nuez moscada es un fruto, que utilizamos para condimentar y que les da muy buen gusto a las preparaciones con carnes; pero es importante manejarlo con cuidado, porque en cantidades puede producir una psicosis, que fácilmente no acercará a la muerte.

Por esta razón es importante utilizarlo con mucho cuidado.

El ruibarbo es una planta que se utiliza como medicinal; en preparaciones de repostería; en las ensaladas; en las sopas; y hasta se prepara una sabrosa bebida de ella, pero solo son comestibles, sus tallos, porque sus raíces y sus hojas contienen una sustancia venenosa que se llama ácido oxálico que. en cantidades, es letal.
  
El pez globo, es una de las delicias de la cocina japonesa, pero hay que saber prepararlo, porque en su cuerpo, contiene una sustancia, que es 10.000 veces más venenosa que el cianuro.

Los chefs, que preparan estos peces en Japón, reciben una formación especial y cuando están bien capacitados, les conceden una licencia para poder prepararlos.

Las margarinas o mantequillas preparadas en forma distinta a la verdadera mantequilla son la delicia de los desayunos de las familias pobres, pero estudios muy especializados en algunas universidades famosas de la Tierra, han demostrado, que consumirlas, en abundancia, predispone el organismo humano a llegar a la muerte, en un 34 % más, que a las personas que no las consumen.

La soya, ha sido una leguminosa, que está muy bien posicionada entre los mejores alimentos que consumimos los humanos y, si todos lo recuerdan, con ella se hacen innumerables productos alimentarios, como leche, queso, mantequilla, natilla, buñuelos, dulces, pan, etc.

Pero los brotes frescos de la planta, que a veces se emplean en las ensaladas, pueden albergar bacterias, como la Escherichia coli, la salmonella y la listeria.

El pollo es uno de los mejores alimentos que consumimos los humanos, y es una de las carnes menos dañinas para la salud humana; pero hay que saber cocinarlo, porque si le quedan partes rosadas, cuando ya está cocido, quiere decir que esas partes están crudas.

Recuerden que la carne de pollo puede contener la bacteria salmonella y por esta razón en los Estados Unidos es rechazada porque está contaminada.

Hay una variedad de pimiento pique, que es cuatrocientas veces más picante que el tabasco y esa variedad, cuando se consume en exceso, puede producir un infarto.

Sin embargo, en dosis muy bajitas, puede servir para ayudarte a vivir largo rato.

El atún, pertenece a la familia de fusiformes, es decir, en forma de husos, es uno de los peces más resistentes para manejar el mercurio que se les involucra en sus largos recorridos.

Aunque es una carne rica en ácidos omega 3, que ayudan a rebajar los niveles de colesterol, es importante no consumirlo en exceso, dada la razón de que ese elemento en los humanos puede producir mutagénesis, y en casos extremos, la muerte.

Aunque las cerezas, son frutos con una cantidad de bondades alimenticias, porque poseen minerales vitaminas, proteínas y grasas, en sus semillas contienen una buena cantidad de cianuro; por esa razón solo podemos comerlas con mucho cuidado y sin exagerar las cantidades que nos vamos a comer.

La yuca o mandioca es uno de los productos que manejamos en todas las cocinas, de nuestro medio, porque bien cocinada, así sea con un poco de sal, sabe deliciosa y nos da buena cantidad de energía, pero hay que tener en cuenta que en su cáscara contiene una buena cantidad de cianuro y, si no sabemos manejar esta circunstancia, nos podemos envenenar.

Por esta razón a los cerdos no se les pueden dar las cáscaras de la yuca; cuando ellos por accidente las consumen se emborrachan y se ha dado el caso de que mueren.

Muchas personas, tienen la preferencia de tomar la leche, como viene de los ordeñaderos, porque argumentan que la leche pasteurizada sabe muy maluca.


Recuerden que la leche que viene de los ordeñaderos, fuera de la contaminación natural que trae la leche, como Escherichia coli y listeria, trae todos los elementos que se le pueden agregar; Si las manos del ordeñador, no fueron bien lavadas; si a las vacas no se les lavo con agua pura y jabón la ubre; si en el ordeñadero hay algunas bacterias, como la del tétanos; y muchas otras cosas más.

Mi recomendación, para estar seguros, es la de tomar la leche pasteurizada, que venden en todos los expendios de comidas.

A las personas que les gusta consumir la miel de abejas, para edulcorar sus jugos , bebidas y otras comidas, es bueno recordarles que la miel, cuando sale de los panales, puede tener una cantidad de toxinas, que provienen de las plantas en donde las abejas recogieron el néctar; de las fumigaciones que pueden haber tenido las plantas, en donde las abejas recogieron su materia prima; también puede contener antitéticos que las abejas recogen en sus largos recorridos y por estas razones, es mejor consumir la miel cuando ya está pasteurizada, por una empresa responsable.

Muchas personas son amantes de comer los famosos hongos champiñones y, de verdad tienen un agradable sabor, fuera de que son buenas fuentes de alimentación; pero no se les ocurra buscar en las praderas y bosques los hongos champiñones, sin saber diferenciar los que son comestibles de los que son venenosos; porque estos hongos, que no son comestibles, contienen venenos muy poderosos en sus estructuras.

A propósito de la cocción de los hongos, no se les ocurra aplicarles la sal en el momento en que los van someter al calor de las estufas, porque se ponen muy feos y no provoca comerlos; la sal solo se les aplica, cuando ya están bien sazonados.

Las almendras, fruta seca muy sabrosa, están repletas de aminoácidos, fibra, vitaminas, minerales y más beneficios que promueven la buena salud; pero tienen un secreto escondido: Recordemos que contienen un porcentaje de cianuro en su estructura, que hay que saber eliminarlo cuando las procesamos.

Por estas razones, no se deben comer crudas y son más riesgosas las almendras amargas, que las otras variedades, porque contienen una cantidad importante de ácido cianhídrico.

Recordemos que el HCN, o ácido cianhídrico, es el componente que mata las personas en las cámaras de gas.



Hay una planta muy común en los campos colombianos, que conocemos con el nombre de higuerilla, es muy elegante y da unos racimos de frutos muy aristocráticos.

Con sus frutos, bien sazonados obtenemos el aceite de higuerilla o aceite de ricino, que tiene unas propiedades medicinales, de mucho valor, como: Sirve para reducir los dolores, estimular el sistema inmunitario, aliviar heridas de la piel y funciona como un potente antibacteriano, antiviral y fungicida. Este aceite, que proviene de la semilla homónima, está compuesto por ácidos grasos (cuyo 90 % son ácidos ricinoléicos).

Pero hay que tener cuidado con las proporciones que vamos a utilizar, porque si se nos va la mano, en vez de ser medicinal, se vuelve en una sustancia venenosa.

Los frijoles rojos, hay que comerlos con mucho cuidado, porque contienen una sustancia que se llama fitohemaglutinina, que puede causar un problema en serio y mandarte al hospital.

Si bien muchos alimentos pueden comerse perfectamente fuera de la vid o de la tierra, los frijoles rojos no son uno de ellos.

Aunque muchos granos crudos contienen la toxina phytohaemagglutinin, también llamada lectina de frijol, los frijoles contienen los más altos niveles de toxinas.

Los frijoles cocidos también contienen la toxina, pero en niveles mucho más bajos e inofensivos.

El remojo y la cocción de los frijoles destruyen lo suficiente la toxina por lo que los síntomas no se presentan.

Si te quieres librar de una alergia severa y una llevada al hospital por urgencias, mi recomendación es no consumir cacahuate, porque este fruto, que también llamamos maní, a muchos humanos les produce un shock severo.

Cuando vayas a consumir huevos, déjalos oxidar muy bien, es decir que se cocinen bastante, porque cuando están semicocidos, pueden contener salmonella.

Aunque los tomates, son un alimento nutritivo y muy delicioso, no sobra recordarte, que sus hojas son un poco venenosas y que con ellas los campesinos preparan insecticidas muy prácticos, para combatir las plagas.




Sopetrán, Julio 20 del 2018.