Sexto informe
del rincón de las frutas
del rincón de las frutas
Darío Sevillano Álvarez
La algarroba
colombiana o criolla
La algarroba
colombiana o Hymenæa courbaril, de la
clasificación de Linneo, es un árbol tropical de grandes proporciones, que nace
en la costa atlántica, en las cuencas de los ríos Cauca y Magdalena y en los
Llanos Orientales en las orillas del río Orinoco.
Esta especie,
apareció en las zonas costeras del oriente medio, pero estudios muy recientes
dicen que es oriunda de la península arábiga.
La palabra
algarrobo se deriva del idioma arameo: «Al carub», ‘el árbol por antonomasia’, es
decir, el mejor de los árboles.
Antes de entrar
en materia, es buena aclarar que existen varios árboles con el mismo nombre,
pero solo el colombiano, produce las vainas duras de color pardo rojizo, en
donde está concentrada la importancia del producto vegetal del que voy a
hablar.
Algarrobo del mediterráneo a la que llamamos: Ceratonia siliqua, es una planta muy cotizada en países como España |
Ceratonia siliqua bonsái |
En la Tierra, se consiguen ocho tipos de algarrobos, esparcidos por todos los continentes y en el género Hymenæa, encontramos seis especies, casi todas de los países tropicales.
Su clasificación
científica es:
Superreino:
Eucariotas.
Reino: Vegetal.
Clase:
Dicotiledóneas.
Orden: Rosales.
Familia:
Leguminosas.
Género: Hymenaéa.
Especie:
Courbaril.
Ahora, miremos la
zona tropical, en donde se reproduce la algarroba criolla:
La algarroba
criolla o Hymenæa courbaril, conocida vulgarmente como algarrobo, copal,
guapinol o jatoba, es un árbol forestal de grandes proporciones, que produce
unas vainas duras, grandes y de color pardo rojizo, con un fruto de olor
penetrante y comestible, con grandes poderes medicinales, de color amarillo y
buen sabor.
Entre los poderes
medicinales que tiene, están: antibacteriales, antimicóticos, antiparasitarios
y nutricionales, debido a sus características químicas y bromatológicas, es
decir funciones alimentarias.
La pulpa que el
fruto contiene, es de un alto contenido en fibra y antioxidantes y muy alta
capacidad de absorber el agua.
La cantidad de
químicos que contienen las diversas partes de la planta, dan para hacer muchas
investigaciones, acerca de las bondades de ella.
La algarroba fue
domesticada por el hombre hace unos cuatro milenios y ha ocupado un lugar
preferencial en los usos alimentarios de las distintas civilizaciones.
Este árbol se presta mucho para hacer formas bonsái por las características de sus raíces y su hermosa forma |
Recomiendo que
ojalá cada persona consumiera la pulpa de la algarroba, siquiera dos veces por
semana.
La algarroba se
puede cultivar desde los cuarenta metros sobre el nivel del mar hasta los
2.300, con promedios de temperaturas entre 12 y 28 grados Celsius (antes
centígrados), en suelos francos y franco arenosos, también resiste los suelos
ácidos y las sequias hasta de cuatro meses.
En Colombia se
encuentra en los bosques secos tropicales desde el nivel del mar hasta 1.300
metros sobre él.
Esta es una
especie nativa y si no la cuidamos, está en peligro de extinción; fuera muy
interesante hacer cultivos industriales de esta planta tan útil al género
humano.
Un árbol de
algarroba nacido en buen terreno y con buenas condiciones climáticas, puede
alcanzar los 40 metros de altura.
Las hojas de este
árbol son bifoliadas, alternas y asimétricas, con puntos traslúcidos y unas
nerviaciones poco prominentes.
Estos árboles,
pueden producir en cada cosecha anual unas cien algarrobas.
Por su gran poder
alimentario, la algarroba hacía parte de la dieta alimenticia de muchas
culturas americanas.
La madera del
algarrobo, es de muy buena calidad, para la fabricación de muebles; pero mi padre,
buen carpintero, la utilizaba para hacer los diapasones de las guitarras, de los
tiples y de las liras por su dureza, para que al contacto con las yemas de los
dedos, no se desgastara.
Entre los
servicios que presta a la humanidad están:
Es uno de los
mejores alimentos, por su concentración de proteínas y almidones.
Sirve para
preparar galletas, tortas y el famoso atole que es muy nutritivo y a los niños
les gusta mucho.
La corteza del
árbol contiene taninos y es muy medicinal.
Su savia, acabada
de extraer, sirve para las enfermedades de los pulmones, el asma, la
bronquitis, la mala digestión, la cistitis, el beriberi, laringitis y la
blenorragia.
Las semillas,
sirven para todos los casos anteriores.
Si utilizamos
jugo de algarroba en los helados caseros, son muy cremosos y duran en forma
agradable hasta el último bocado.
Esta goma se
puede dar a los enfermos con mala digestión en forma de bebidas.
La cáscara de
algarroba, tiene propiedades purgantes.
Uno de los usos
más frecuentes de la algarroba, en la vida moderna, es la alimentación animal,
en forma de concentrados.
La composición
química de la algarroba en 100gramos es:
Agua 1,4 %
Proteínas 5,9 %
Grasas 2,2 %
Carbohidratos
totales 65,3 %
Fibra 11,7 %
Calcio 2,8 %
Fósforo 1,43 %
Hierro 3,3 %
Tiamina 0,23 %
Riboflavina 0,14 %
Niacina 4,1 %
Ácido ascórbico 1,1
%
Valdría la pena
intentar en Sopetrán un cultivo de árboles de algarroba criolla, porque ninguna
de las partes de esta planta se pierde, pues está comprobado que todas ellas
prestan grandes servicios a la humanidad.
A continuación
les voy a mostrar el famoso caldo que se hace con la pulpa y que resulta de
propiedades alimenticias y medicinales; muchas personas lo toman como si fuera
un jugo de cualquier fruta tropical.
Sopetrán, 20 de marzo
del 2012.
*