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miércoles, 17 de diciembre de 2014

¿Cuál era la planta que los pueblos de Mesoamérica llamaban chictli?


Darío Sevillano Álvarez

El níspero, níspero zapotillo, chicle o níspero chicle es una planta originaria de la etnobotánica forestal de los pueblos de Mesoamérica que fue clasificada con el nombre de Manilkara chicle.

La palabra «etnobotánica» significa, en este caso, una de las plantas propias de Centroamérica, y la palabra «Mesoamérica» significa que nació entre México, Guatemala y Honduras; pero en la actualidad ha conquistado muchos países de la región tropical de la Tierra.


En el idioma náhuatl «chicle» se dice ‘tzictli’ y su pronunciación es «chictli», que es la pregunta con que inicio este artículo.

Empecemos por clasificarlo científicamente:

Reino: vegetal.
División: magnoliofitos.
Clase: magnoliopsidos.
Orden: ericales.
Familia: sapotáceas.
Género: manilkara.
Especie: zapota.

Pero también se le puede decir: Manilkara chicle.

Ahora veamos los principios nutricionales de tan distinguida planta:

Valor nutricional por gramo.

19,96 g
5,3 g
1,1 g
0,44 g
0,02 mg (1 %)
0,2 mg (1 %)
0,252 mg (5 %)
0,037 mg (3 %)
14 μg (4 %)
14,7 mg (25 %)
21 mg (2%)
0,8 mg (6 %)
12 mg (3 %)
12 mg (2 %)
193 mg (4 %)
12 mg (1 %)
0,1 mg (1 %)
% CDR diaria para adultos.


Los mayas y los aztecas veneraban y cultivaban este árbol, que, para ellos, era casi sagrado porque entre los productos que tenía estaba su preciosa leche o chicle que producen los troncos del árbol con la que fabricaban la famosa goma de masticar (algunos en un idioma más bien irrespetuoso le dicen «goma de mascar»). Me parece que cuando la acción se refiere a los humanos es más respetuoso utilizar la palabra asticar.


Conocí el árbol de níspero desde cuando tenía cuatro o cinco años, porque en la casa de mis abuelos paternos en la calle Tarroliso, había un árbol inmenso y mi abuelo Antonio Sevillano los recogía con mucho cariño, cuando estaban a punto de madurar y los envolvía en papel viejo de prensa escrita, para que no cayeran desde el árbol, porque se reventaban y se llenaban de tierra.

Este árbol albergaba un secreto de esos de tradición oral, porque mi padre que gustaba de tener sus ahorros, los guardaba en un hueco que tenía en la raíz de un árbol de mamoncillos blancos botafruta que estaba muy cerca del palo de níspero; pero mi tío José María, que era un vida buena, rastreo las labores de mi padre, en las horas de la noche en el solar de la casa y en un viernes de cuaresma se subió al palo de nísperos y se envolvió en una sabana; cuando mi padre llegó a guardar unos pesos, mi tío lo espantó y cuando entro en pánico y se desapareció, mi tío robó el pequeño capital y se fue de Sopetrán, por espacio de veinte años.


Los árboles de níspero se reconocen muy fácilmente, porque son corpulentos, de tallos cilíndricos y casi redondos, con casi 49 metros de altura y hasta un metro de diámetro en la base del árbol.
Sin embargo, cuando están bien administrados y debidamente podados, se pueden conseguir ejemplares de un tamaño moderado y que sirven como ornamentales por la belleza de sus hojas, flores y frutos.

Los árboles de níspero, se clasifican como semideciduos, es decir, que aunque boten muchas de sus hojas, nunca estarán completamente desnudos.

La corteza de los troncos tiene un color negro en las estaciones de invierno y un color gris claro en las estaciones de verano.

Las cortezas de estos árboles, se identifican muy fácil, porque las grietas horizontales y verticales forman unas especies de cuadrículas. Es importante decir que ningún otro árbol frutal nuestro las tiene así.

Otra característica importante es que en todo tiempo se encuentran alrededor del árbol cantidad de pequeños arbolitos de níspero, que nacen de las semillas que dejan los frutos del árbol que caen al suelo.


Las hojas de este árbol, son muy bonitas y pueden llegar a medir 30 centímetros de largo y diez de ancho;   y se caracterizan, porque por el haz son de color verde oscuro y brillante y por el envés son de color verde opaco.

El borde de las hojas es liso; su nervio central es de color amarillento y las demás nerviaciones son casi imperceptibles y paralelas entre sí.

Las hojas forman hermosos penachos parecidos a festones, alrededor de los finales de las ramas.

Las flores son muy pequeñas, de color blanco y con un agradable olor, parecido al de los jazmines.

Es una lástima que en la actualidad no se esté utilizando la goma de los árboles y esté siendo remplazada por un caucho sintético que producen las compañías que fabrican llantas, porque la goma de los árboles es un producto natural y biodegradable y las goma sintética demora muchos años para degradarse; si una persona se traga la goma de los árboles el proceso digestivo es capaz de degradarla, pero si se traga la goma sintética, será expulsada en las materias fecales, tal como se la tragó.


Los frutos del níspero, son carnosos, de pulpa abundante, de agradable sabor y de consistencia arenosa; la cáscara es gruesa de color gris o café y la forma de los frutos es muy variada, porque se consiguen nísperos redondos como una uva, alargados como un balón de fútbol americano y algunos son parecidos a un trompo.


Los frutos pueden contener entre una y cuatro semillas.

Los frutos carnosos del níspero sirven de alimento a muchas especies de animales silvestres como monos, mapaches, venados, cerdos salvajes, murciélagos, y una inmensa cantidad de aves, los cuales se comen los frutos y dejan las semillas esparcidas por toda la extensión de los bosques tropicales.

Por esta razón el árbol de níspero ha colonizado muchos espacios.


En Sopetrán, no cultivamos el níspero en grandes extensiones, pero sabemos a ciencia cierta que en cada huerta, de la región que produce las frutas, hay uno o dos árboles, que sirven de patrones para que las semillas sigan llegando a todo nuestro territorio.
Recordemos que como tenemos la más alta población de pájaros de occidente medio, ellos se encargan de hacer las plantaciones de esta importante planta.


La savia de los árboles de níspero al igual que las de todas las sapotáceas, cuando se hierve, se convierte en un producto espeso y pegajoso, que contiene compuestos químicos del grupo de los: isoterpenos y de los polisoprenos, que sirven de materia prima para fabricar pinturas, pegamentos, lacas, fibras, impermeabilizantes y otros.

Aunque la savia del níspero no es toxica, es muy amarga y por esta razón los animales herbívoros, no se atreven a comer sus tallos o sus hojas, porque les produce una especie de coma momentáneo.

La madera del árbol de níspero, es una de las más cotizadas en los mercados internacionales, por su textura, por su color y por la buena presentación de ese color rasado, cuando esta verde y café oscuro cuando está seca.

El gran problema de esta madera, se presenta para trabajarla y pulirla, porque es muy dura y el gran problema es que no se deja introducir clavos, ni tornillos, porque las piezas metálicas se tuercen cuando intentamos introducirlas en ella.


Hay un níspero japonés que se parece a un durazno y su nombre científico es Eriobotrya japónica y el árbol es muy parecido al nuestro.

Los usos medicinales del níspero, los trascribo tal como los encontré en una página de internet:

«1. Antidiarréico.
»2. Ejerce acciones astringentes, reguladoras y tonificantes sobre las mucosas intestinales.
»3. Posee efecto diurético.
»4. En las enteritis ejerce una acción antiinflamatoria a actividad intestinal, lo que la adecua para estómagos delicados.
5. Por su alto contenido en Potasio y su pobreza en Sodio es muy útil en dietas para personas con problemas de peso, dado que además su contenido calórico es bajo.
»6. Su riqueza en calcio y fósforo lo hacen recomendable en dietas varias y para todas las edades.
»7. La inclusión del níspero en la dieta de los enfermos con problemas cardiovasculares, es muy aconsejable debido a la composición en pectina y su beneficiosa acción protectora.
»8. Rebaja el nivel de colesterol.
»9. Muy apropiado para personas con problemas circulatorios.
»Aunque rico en azúcar, es bajo en calorías (unas 50 calorías por 100 g). Destaca en sus componentes: potasio y en menor cantidades, magnesio, calcio y hierro. Pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y C. El níspero, como muchas frutas tiene valor y propiedades antioxidantes. Además es contiene fibra soluble (pectinas), taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa.
»Popularmente se indica que ayuda a expulsar piedras de la vejiga si se mezcla con corteza de rábano»



Sopetrán, septiembre del 2014.

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