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domingo, 1 de julio de 2018

Los poderes medicinales del limoncillo


Los poderes medicinales del limoncillo
Darío Sevillano Álvarez.

La hierbaluisa, hierba limón, toronjil de caña, limoncillo o caña de limón, es una hierba natural oriunda de la India, Ceilán y Malasia, que pertenece a la familia de las gramíneas, es decir, plantas parecidas a la grama, y se cultiva en todas las zonas tropicales y subtropicales del planeta, incluyendo las islas Canarias de España.

Su nombre científico: Cymbopogon citratus, se descompone así: Ξψμβο, que significa barco; Πογον, que significa barba y citratus que traduce  con sabor a limón, o sea: la hierba barba, con sabor a limón.

El limoncillo, es una planta herbácea, perenne, aromática y robusta que pertenece a la familia de las gramíneas y que se cultiva en casi todas las casas, por la cantidad de servicios que presta a los humanos.

Es muy importante decir que con esta planta se hacen cultivos industriales, porque su uso es muy frecuente en los laboratorios que producen drogas naturales, en los laboratorios en donde se producen refrescos con sabor a limón; y en los hogares, en donde se utiliza como medicinal, condimento, aromática y muchos usos más.

Clasifiquémosla en primer lugar, para que les ayudemos a los estudiantes, que con alguna frecuencia, sus profesores los mandan a hacer este tipo de trabajos:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase. Liliopsidas.
Orden: Poacéas.
Familia: Gramíneas.
Género: Cymbopogón.
Especie: Citratus.

Principales propiedades:
Carminativas, ayuda a eliminar los gases.
Antibacteriales, ayuda a combatir las bacterias.
Antihistamínicas, ayuda a combatir las alergias.
Fungicidas, combate los hongos.
Expectorantes, ayuda a expulsar las flemas.
Anticancerígenas, Ayuda a prevenir las distintas formas del cáncer.
Antiinflamatorias, ayuda a combatir las inflamaciones.
Antiespasmódicas, ayuda a combatir los espasmos estomacales.
Hepatoprotectoras, protege el hígado.
Antioxidantes, evita la oxidación y el envejecimiento de las células.
Antiasmáticas, combate el asma.
Antitusivas, combate la tos.
Antitumorales, previene la aparición de tumores.
Febrífugo, baja la fiebre.
Insecticida, mata los insectos.
Como cosa especial, atrae las abejas.
Tambien combate el insomnio.

A continuación, los principales componentes activos que contiene la planta
Aceite esencial, rico en Citral: antibacterial (75-85%), antihistamínico, fungicida, expectorante, anticancerígeno y en Linalol antibacterial, antiinflamatorio, antiespasmódico y hepatoprotector.  Canfeno: antioxidante, expectorante, Cineol, Terpineol: antiasmático, antibacterial, antitusivo, expectorante, Cariofileo: antiinflamatorio, antiasmático, antibacterial y antitumoral. Limoneno antibacterial, anticancerígeno, antiespasmódico, expectorante.

Furocumarinas Verbenona y Flavonoides.

El Limoncillo crece en climas templados y cálidos requiere para su crecimiento la presencia de toda la luz solar.

 Resiste a las severidades del invierno, ya que soporta lluvias, pero no en exceso.

No tolera las nieblas.

Unas de las causas principales para que este cultivo varíe en su producción son los factores ambientales (condiciones climáticas, nutricionales y otros), los cuales afectan directamente en la expresión de los genes responsables de la producción de los principios activos.

Para aquellas personas que están interesadas en hacer cultivos industriales, les podemos ayudar con estas orientaciones:

Lavar la tierra (profundidad de 30 cm), para facilitar el crecimiento de las raíces.

Limpieza del suelo de todas malezas, para que no afecten el crecimiento del nuevo cultivo.

Regar periódicamente, para que el suelo cuente con condiciones óptimas para el crecimiento del nuevo cultivo.

Surcar el suelo.

Disponer de una correcta cantidad de abono con productos tales como estiércol bien fermentado, azufre.

Recuerden que el estiércol fresco es el peor enemigo de las plantas.
  
Muchos conocen a la hierbaluisa por ser una planta aromática y por su uso en perfumería e infusiones, sin embargo, ¿sabes cuáles son las grandes ventajas que obtienes para tu salud al consumirla? Pues es utilizada desde la antigüedad para reanimar a las personas que se encontraban más decaídas físicamente, pero eso no es todo; hoy en día las hojas de la hierbaluisa son muy valoradas por sus propiedades calmantes, ya que actúan sobre el estrés y las afecciones ligadas a esta como la mala digestión y el insomnio.


¿Quién no quisiera combatir los temibles gases y el mal aliento? La hierbaluisa puede ser la mejor solución.

La esencia de las hojas de este aromático arbusto elabora un excelente tónico estomacal que contrarresta las enfermedades digestivas.

Esta planta medicinal tiene diferentes usos, tanto internos como externos, con los cuales podrás aprovechar al máximo sus propiedades.

Como punto final, les quiero contar que el limoncillo es una planta muy utilizada en la cocina, oriental, por su fuerte sabor cítrico, cuando está recién cortada.

Se le puede aplicar a una sopa, para saborizarla; también se emplea en los curris

El curri es una mezcla basada en diferentes especias que se utilizan en la India (con el nombre de masala), para guisos o estofados con salsa; asimismo se refiere a los platos preparados con esa salsa.

En algunos países, africanos y latinoamericanos, lo utilizan en el té.

El limoncillo se prepara de la siguiente manera:

Las hojas secas, las verdes y las raíces, se pueden hacer en infusión, con el fin de que no vaya a hervir, porque con este proceso, pierde el aroma y algunos de sus nutrientes.

Las infusiones pueden tener la siguiente composición de dos cucharadas de hojas en una taza de agua.

La infusión se puede endulzar al gusto y se le puede agregar unas gotas de limón.

Si se quiere tomar como te digestivo, se puede tomar la infusión sobre las comidas.

Si quieres tenerlo como enjuague bucal, puedes hacer buches o gárgaras de esta infusión.

Si lo necesitas para curar las heridas, se aplican, ya sea la infusión o una cataplasma de hojas cocidas sobre la herida y se tapan con un pedazo de tela.

Los brotes tiernos de limoncillo se pueden picar finamente en las ensaladas; esta es la forma más especial de consumirlo, porque va con todas sus propiedades curativas.

Una buena bebida medicinal y alimenticia, es mezclar una taza de hierbaluisa, la pulpa de un maracuyá y un trozo de mango se licua muy bien y se toma tres veces al día.

Contraindicaciones

Como todas las comidas y drogas, el limoncillo, a algunas personas les puede causar efectos secundarios adversos a su salud; si se toma en exceso, puede producir diarreas y deshidratación; no se debe utilizar en mujeres gestantes o en época de lactancia.

Los síntomas de las reacciones alérgicas pueden ser estos:

Sus efectos adversos pueden ser euforia, mareos, irritabilidad del humor, náuseas, vértigo, somnolencia, confusión, desequilibrio, alteraciones de la memoria, ansiedad, falta de razonamiento, diarreas, ardor al orinar, vómitos, inflamación de la lengua, afecciones de la piel entre otros… notas alguna diferencia… si es así notaran que en vez de curarnos generaría afecciones aún más graves de las que queríamos tratar inicialmente.

Hay empresas dedicadas a la producción de drogas a base de limoncillo y todos estos productos se consiguen en las farmacias de drogas naturistas, uno de los grandes productos es el lemon grass.









Sopetrán. 30 de junio de 2018.


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