Rincón de las frutas
Darío Sevillano Álvarez
Una sorpresa botánica americana.
Gracias a la colaboración de nuestro amigo de luchas,
el doctor Raúl Tamayo Gaviria, que nos envió un correo electrónico en el que
nos pide que clasifiquemos y hagamos conocer las delicias de un precioso árbol
de origen brasilero, llamado jaboticaba (Myrciaria
cauliflora), guapurú o árbol de uvas de Brasil, que de verdad llama la
atención, por su belleza y por la cantidad de frutos que produce.
Este árbol es un verdadero
prodigio de la naturaleza.
prodigio de la naturaleza.
La clasificación científica de esta preciosa planta
podría ser:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Mirtales.
Familia: Mirtáceas.
Género: Myrciaria.
Especie: Cauliflora.
Si me diera por sembrar uno de esos árboles en mi casa,
no estaría muy seguro de comer de esas deliciosas uvas, porque solo produce
frutos a los veinte años de haber sido plantado.
Estas son las
jugosas uvas del árbol.
Como ya lo dije, es un árbol oriundo de Brasil, que
tiene sus familiaridades con los guayabos y con los arrayanes, tan comunes en
nuestro medio; de aspecto tortuoso, es decir sin muchas ramas, de corteza muy
gruesa y un poco espinosa, que crece a la sombra de otros árboles, más grandes
del bosque tropical; cuyos frutos dan la impresión de estar pegados del tallo y
solo crecen en el tronco principal y en las ramas más gruesas.
Los frutos de este árbol se conservan mal y solo duran
dos o tres días, a temperatura ambiental.
La altura máxima de crecimiento son doce metros.
Cuando el árbol está en cosecha, parece un arbolito de
navidad, porque los frutos según el grado de maduración, son verdes al
principio, morados cuando empiezan a madurar y negros cuando están sazonados.
La expresión: ojitos de guapurú, aludiendo al nombre
común del árbol. Es un sinónimo de ojos hermosos.
Es bueno contarles que cuando el árbol está en cosecha,
no se puede subir a él, porque los frutos están apiñados en los troncos, como
lo hace la guanábana y no hay espacio para trepar, si algunas raíces están
destapadas, también producen frutos.
Observen los frutos más de cerca.
Así son las flores del árbol.
Esta planta prefiere los terrenos subhúmedos y en las
zonas secas y a una altura desde 500 a 1.700 metros sobre el nivel del mar.
Sus frutos son unas bayas, de cáscara delgada y lisa y
su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce, que se puede comer cruda o se
puede hacen en deliciosos jugos, dulces, licores y vinagres.
Las cáscaras del tallo y del fruto, son una medicina
excelente, para curar la diarrea.
Algunos de los productos que se hacen con la Jaboticaba.
Así son los frutos
del árbol.
En el año de 1933, salieron unas semillas del árbol
para Colombia y a partir de esa fecha, tenemos unos pocos de ellos, en nuestro
país.
Los aficionados a cultivar árboles en forma bonsái,
hacen bellezas con esta planta, observen una de ellas:
Un árbol adulto de jaboticaba, produce en las dos
cosechas anuales,
unos 250 kilos.
Respecto a la pregunta de si se pueden sembrar estos
árboles en Sopetrán, tendríamos que hacer unas aclaraciones muy importantes,
porque nuestro clima cálido seco tropical, no es el ambiente adecuado para
hacerlo, pero como la ciencia, día a día avanza, se podrían aclimatar los
pequeños arbustos por medio de invernaderos y luego exponerlos a la condiciones
de nuestra climatología.
Pero es muy importante, antes de traer especies nuevas,
hacer un análisis ecológico de algunas condiciones, como por ejemplo:
¿Cuáles son los polinizadores? Recuerden que ya tenemos
una dura experiencia con la Maracuyá, que como es una pasiflorácea, tiene los
estambres y el pistilo muy gruesos y resistentes y solo las pueden polinizar
los coleópteros y por esa razón, decidimos traer unos cucarroncitos, para que
las ayudaran y causamos la catástrofe ecológica de acabar con las palmas de
coco., porque el cucarrón las destruyó.
También es bueno analizar, si la planta no llega con
algunas enfermedades, que puedan destruir nuestra flora.
Y por último, habría que saber si los nutrientes que
tienen los suelos en donde la vamos a cultivar, pueden soportar esos árboles,
por sus contenidos en sales minerales.
Esta es la
presentación del árbol de jaboticaba.
Para el caso de poder hacerlo, les dejo la inquietud de
que las semillas de esta planta, son poliembriónicas, es decir que cada una de
ellas produce de cuatro a seis plantulitas.
Esta planta tiene preferencia por los suelos fértiles,
ácidos y profundos.
También es importante decir: Que la distancia para
sembrarlos es por lado y lado de 9 metros, para que los arbustos no se molesten
por competencia.
Esta planta, se puede injertar y cuando los sembrados
son de esta clase, pueden producir frutos a los cinco años.
Estas son algunas de las propiedades medicinales de
esta planta:
Sirve para el tratamiento del asma; alivia las
enfermedades del intestino; en baños externos sirve para curar la erisipela;
con su jugo hervido se hacen buches o gargarismos para curar las enfermedades
del sistema fonatorio.
Los componentes de este fruto son:
Calorías: 45,7
Proteínas: 0,11
Humedad: 87,1
Grasa: 0,01
Carbohidratos: 12,58
Fibra: 0,08
Cenizas: 0,20
Calcio: 6,3
Fósforo: 9,2
Hierro: 0,49
Tiamina: 0,02
Riboflavina: 0,02
Niacina: 0,21
Ácido ascórbico: 22,7
Triptófano: 1 mg
Lisina: 7 mg
Árbol en cosecha.
En algunas unidades residenciales se usan como ornato.
En esta, por ejemplo, alternado con nísperos
Sopetrán, 6 de septiembre del 2013.
*
4 comentarios:
Gabriel que buena información tienes de este árbol. Para sorpresa mía en mi casa me encuentro con una especie de estas, en Caldas Antioquia a 1.850 msnm.
quiero conseguir unas plantulas de esta belleza de arbol
tengo jaboticabas sembradas, estan grandesitas, las vendo a 15.000 cada una, en medellin
Donde puedo conseguir este árbol?
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