El rincón de las
frutas
Darío Sevillano
Álvarez
Flor tropical de flornatura.org |
Fascículo quinto.
La badea.
La badea o Pasiflora cuadrangularis, es una de las
pasifloráceas, que Linneo denominó así (Pasio
floris o flores de la pasión) porque en la flor él y los primeros
misioneros y conquistadores de América veían dos de los signos de la pasión de
Cristo:
La corona de
espinas y los tres clavos.
Flor de pasiflorácea |
Todas las
pasifloráceas tienen en el borde externo la semejanza de una corona y en el
centro de la flor se ven muy claros los tres carpelos en forma de clavos y
algunos agregan que el ovario colocado en el centro de la flor, es la lanza con
la esponja de hiel y vinagre, con que la calmaron la sed a Jesucristo.
La badea es
originaria de Sudamérica, como lo son todas las demás pasifloráceas, que
alcanzan la suma de 530 especies, de las cuales solo se cultivan en Asía y en Oceanía,
22 de ellas.
Las familiares
más conocidas de la Badea son la granadilla, la maracuyá, la curucuyá o
maracuyá dulce, la curuba y muchas otras más.
Fruto de Badea, en estado de madurez Nótese bien el color amarillo-verdoso de su corteza |
La clasificación
de esta planta, puede ser:
Reino: vegetal.
Clase: dicotiledóneas.
Orden: violales.
Familias: pasifloráceas.
Género: pasiflora.
Especie: cuadrangularis.
La palabra
cuadrangularis, que traduce con ‘cuatro ángulos’, hace alusión a la forma del
tallo que muestra cuatro lados.
También la
conocemos con los siguientes nombres: badera, barbadine, corvejo, granadilla de
fresco, granadilla grande, granadilla real, parcha de Guinea, sandía de pasión,
tambo, tumbo costero, quijón, maracuyá gigante y granadillo grande.
Fruto verde de la badea que se utiliza como revuelto en sopas y frisoles |
Es bueno
contarles que como la flor de las pasifloráceas es muy dura, la polinización solo
la pueden hacer los coleópteros o cucarrones, que son animales pesados y como
no tienen ojos, se precipitan fuertemente sobre un objetivo, por medio de una
especie de sonar; esto hace que el polen vaya hasta el ovario, para fecundarlo
y producir el fruto.
Por esta razón,
cuando en Sopetrán importaron la maracuyá del Brasil, creyeron oportuno traer
unos cucarrones especiales, para que la fecundaran y esto produjo una catástrofe
ecológica, que acabó con las palmas de coco, porque los cucarrones las atacaron
para vivir en sus estípites (tallos).
Como ven, no es
fácil recoger los cucarrones y solo nos queda el control con productos
agropecuarios, que no es la mejor forma de manejar la agricultura.
Deliciosa badea lista para el consumo |
La badea cuando
está madura tiene un olor agradable y muy característico, sobre todo en su
punta.
La badea es una
planta de formación herbácea y por norma es trepadora, se aferra al lugar en que
se cultiva, por medio de zarcillos, que son unos auxiliares de la planta, para
mantenerse adherida a las camas o espalderas.
En Sopetrán, la
cultivamos en camas parecidas a las que utilizamos para los parrales o cultivos
de uva pequeña.
No veo la razón para
que al escudo de armas de Sopetrán, le hubieran puesto en su cuartel siniestro,
una flor de maracuyá, como signo de fertilidad, cuando la flor de la badea es
igual a la que está en el escudo y tiene más rango de pertenencia, en nuestro terruño.
Casi todos los
frutos de las Pasifloráceas, son comestibles de excelente sabor y buen aroma.
Flor de badea |
Muchas especies
de esta familia tienen flores muy decorativas y tiene propiedades medicinales
que van desde sedantes, analgésicos, antiespasmódicos, antibacterianos, hasta
repelentes de insectos.
La badea, es una
baya de unos veinte o treinta centímetros de largo por diez o doce de ancho y
con kilo y medio de peso.
Cuando madura, es
de color amarillo-verdoso y a veces rosado y por dentro contiene una cantidad
de frutas o semillas, rodeadas de unos arilos jugosos (envolturas) y de buen
sabor.
Recomendación
especial: cuando se come una pasiflorácea, es necesario tragar las semillas,
con el arilo que las recubre y, por favor, no masticarlas porque el arilo viscoso
es el protector con que la semilla pasa por nuestro tubo digestivo, sin causar
daños; al masticar las semillas hacemos unos pedazos de mucha peligrosidad,
para que se queden atascados en el apéndice y produzcan una apendicitis.
Con la pulpa de
la badea, se hacen mermeladas, jaleas, jugos y néctares.
Mata de badea en una cama de alambre |
La badea se puede
cultivar en los climas cálidos y húmedos, desde el nivel del mar, hasta los
1.400 metros de altura.
En una cama, se
pueden acomodar las matas de badea, en una proporción de diez metros cuadrados
por unidad.
En Colombia, hay
dos variedades de badea: La del Chocó y la badea gigante.
Algunas partes de la planta de le badea |
La badea se debe
almacenar en lugares muy frescos y con buena ventilación.
Ahora miremos la
planta en todos sus aspectos:
Las hojas de la
badea tienen largos pecíolos y son en forma ovalada y su color es de un verde
claro o como se dice en pintura: un amarillo-verdoso.
Su flor es una de
las más bonitas del reino vegetal.
Sus flores son
grandes y de colores muy vistosos: verde, rosa, blanco, azul y purpúreo.
Su fruto es una
baya grande cuyo color va del verdoso al rojizo y contiene muchas semillas.
Sus semillas son
duras y negras, recubiertas de un arilo de color salmón, de sabor agridulce.
Para que las
matas prosperen, es indispensable que tengan lluvias equivalentes a 1.800 mm
anuales y unas temperaturas que no pueden bajarse de 17 ºC.
No debe abonarse
con mucha frecuencia, para evitar la producción de hojas en abundancia.
Se puede producir
por semillas y por esquejes; en Sopetrán, como los cultivos no son a gran escala,
las reproducen por esqueje.
Si se fuera a
reproducir por semilla, a estas hay que darles un tratamiento adecuado, como se
describe a continuación:
Las semillas
deben estar entre 12 y 18 grados Celsius
de temperatura.
Cuando se va a
hacer la siembra, las semillas deben estar en una solución de Clórox, por
espacio de 15 minutos, luego se remojan en agua tibia y por último se dejan en
agua a temperatura ambiental por tres o cuatro días.
Cuando se
siembran las semillas deben estar a un centímetro de profundidad y se mantiene
bien humedecido el lugar.
La badea,
necesita toda la luz solar del día.
Las plagas y
enfermedades son los daños por hongos en los frutos y las hojas; hay unos
insectos que destruyen las hojas.
También las
atacan las orugas, los gusanos, las polillas, las cochinchinas, los pulgones y los
ácaros.
Propiedades
medicinales:
La badea sirve
para tratar el colesterol alto; sus raíces sirven para tratar los gusanos intestinales;
en su contenido hay un alto potencial de serotonina, que es un potente
neurotransmisor, necesario para mantener en buen estado el cerebro y librarlos
de la depresión, la obesidad, el insomnio y las migrañas. En su composición
química, posee la mayor cantidad de Niacina.
Análisis químico de sus componentes.
Agua
|
87,9 g
|
Proteínas
|
0,9 g
|
Grasa
|
0,2 g
|
Carbohidratos
|
10,1 g
|
Fibra
|
0,0 g
|
Cenizas
|
0,9 g
|
Calcio
|
10,0 mg
|
Fósforo
|
22,0 mg
|
Hierro
|
0,6 mg.
|
Tiamina
|
0,0 mg
|
Riboflavina
|
0,1 mg
|
Niacina
|
2,7 mg
|
Ácido ascórbico
|
20,0 mg
|
Vitamina A
|
70,0 UI
|
Calorías
|
41,0
|
Fuente: Instituto Nacional de
Nutrición. Bogotá 1980.
Badea madura partida por la mitad |
Sopetrán, 23 de enero 2012.