Rincón de las
frutas
Darío Sevillano
Álvarez
Undécimo informe
La naranja agria
La naranja agria o Citrus
aurantium, que traduce ‘naranja amarga’, es un árbol propio de Asia
tropical, pero en la actualidad se cultiva en toda la tierra.
Naranja amarga o agria
Siempre hemos hablado de esta planta como una de las
grandes soluciones a los problemas de salud de la humanidad.
Este fruto contiene una sustancia química llamada
sinefrina que es un equivalente de la efedrina. Recordemos que esta sustancia
se utiliza en casi todos los expectorantes de amplio espectro para mejorar las
dolencias de los pulmones; pero les produce muchos problemas a las personas que
tienen taquicardias o arritmias, porque puede desencadenar esos eventos tan
nocivos para la salud humana, por esta razón, está contraindicada en todos esos
casos.
La naranja agria, es una compañera inseparable de la
humanidad a través de los siglos y siempre se ha tenido en cuenta en la
medicina natural para curar muchas clases de dolencias.
La tabla alimenticia de la naranja agria podría ser: calorías,
humedad, proteínas, un poco de grasa, carbohidratos, fibra, cenizas, calcio,
hierro, fósforo, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico.
La naranja agria, llegó a América, con los
conquistadores españoles y se quedó para siempre, porque es una fruta natural
de los climas tropicales y subtropicales, de la cual los científicos han
advertido que puede resistir varios grados de heladas, por poco tiempo.
Ahora veamos cómo se cultiva esta benéfica fruta:
A diferencia de la naranja dulce, esta planta se adapta
fácilmente, a los diversos tipos de suelos, pero tiene preferencia por los
pisos bajos y ricos en altos niveles freáticos, es decir pisos ricos en gran
cantidad de aguas subterráneas, tal vez porque en ellas van disueltos muchos
elementos químicos que las plantas necesitan.
La propagación se hace fácilmente, porque debajo de los
árboles, crecen cantidad de pequeños arbustos, que nacen de las semillas de los
frutos que caen al suelo; estos arbolitos, sirven para hacer injertos de muy
buena calidad, porque se comportan muy bien como patrones.
Las variedades más conocidas de naranja agria son:
la africana, la brasilera, la daidai, la goleta y la bouquet.
Si hay un cultivo fácil de hacer es el de la naranja
agria, porque no necesita los cuidados del hombre y los árboles son muy
longevos, pues en España hay árboles con 600 años y en el balneario de
Versalles hay un árbol, que fue sembrado en el año de 1421.
Las siembras se pueden hacer en hileras separando los
árboles cinco metros y las hileras se pueden separar seis metros.
En Sopetrán el cultivo de la naranja agria se hace en
forma silvestre y en casi todas las huertas de nuestra extensión territorial
hay uno o dos árboles para el consumo doméstico.
Las enfermedades de los naranjos agrios son las mismas
que padecen todos los cítricos, como la gomosis y la tristeza cítrica, pero con
un poco de cuidados, los árboles permanecen en buen estado.
La naranja agria tiene nombres según la región de la
tierra en donde está: En los países de habla española, se le dice naranja
ácida, naranja agria o naranja amarga; en los países de habla inglesa se dice
sour orange; en Arabia se le llama: naranji; en Italia se le dice: malangolo;
En la India se le llama khatta; en Samoa se le llama: moli; y en Guam, soap
orange.
Un árbol normal de naranja agria, puede medir hasta
tres metros, pero conozco en Sopetrán árboles con cinco y más metros de altura.
La FDA de los Estados Unidos, ha reformulado los productos
que contenían efedrina y les ha cambiado esta sustancia, por naranja agria, que es sinefrina, a la cual
se le puede decir fenilefrina, una efedrina natural, pero esto no quiere decir
que no sea nociva para algunas personas que tienen problemas con el corazón, la
presión arterial descompuesta, arritmias, taquicardias y cualquier dolencia relacionada con estas,
porque la Sinefrina revive esas enfermedades.
La clasificación científica de la Naranja Agria, podría
ser:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Sapindales.
Familia: Rutáceas.
Género: Citrus.
Especie: Aurantium.
Se cree que la Naranja Agria, es un híbrido entre Citrus máxima y Citrus reticulata. Yo no lo creo así, porque los híbridos no
producen semillas y les he visto a muchas naranjas agrias sus cascos llenos de
ellas.
La mayoría de los usos del naranjo agrio son
aplicaciones en perfumería, saborizantes y medicina.
La descripción perfecta de un naranjo agrio es árbol
perennifolio, que puede alcanzar hasta los ocho metros de altura; con espinas
axilares agudas; hojas elípticas de color verde oscuro, brillantes y olorosas,
con pecíolo alado; flores bisexuales,
blancas y muy fragantes, a las que llamamos azahar; pétalos carnosos y
glandulares; frutos globosos y aplanados en la base y el ápice; cuando está
madura su cáscara es áspera y el eje interno es hueco.
El jugo de la naranja agria, se utiliza como un buen
control de la obesidad, pero su uso sin control, se puede volver extremadamente
peligroso.
La tradición oral, algunas teorías científicas y
algunas investigaciones poco serias, han recomendado la naranja agria, para los
siguientes usos medicinales, pero como todos estos son conocimientos empíricos,
no me atrevo a dar fórmulas completas y dosificaciones porque estaría
incurriendo en un error craso.
«Analgésico (alivio del dolor),
anemia, antioxidante, estimulación del apetito, aromaterapia, ansiedad, llagas
por permanecer en cama, purificación de la sangre, moretones, cáncer,
circulación, limpieza de impurezas del cuerpo, estreñimiento, usos cosméticos,
diabetes, úlceras duodenales, dispepsia (molestia estomacal), aumento de la
energía, epilepsia, agotamiento, inflamación de los ojos, flatulencia (gases
intestinales), agente saborizante, congelación, afecciones funcionales,
trastornos gastrointestinales, dolor de cabeza, trastornos del corazón,
indigestión, insecticida, insomnio, trastornos de riñones y vejiga, laxante,
leucemia, dolor muscular, congestión nasal, náuseas, neuralgia (dolor de
nervios), prolapso uterino, dolor reumático, sedante, tónico, infecciones
virales». Tomado de Vida y Salud con la doctora Aliza.
Valdría la pena que si alguno
de nuestros visitantes o cualquier desprevenido, que por accidente, leyera
nuestro escrito, nos contara las experiencias que pueda haber tenido con
tratamientos de naranja agria, de cualesquiera de estas dolencias que anuncio.
En muchos artículos publicados en la red, se habla de
los efectos nocivos de la naranja agria, para muchas de estas dolencias y en
algunos casos la calificación de los efectos curativos, ha sido la letra C que
traduce ‘Evidencia científica dudosa para este uso’.
También es bueno decir que en los grandes restaurantes,
de nuestros climas tropicales, se ofrece un jugo delicioso al que llaman:
guandolo, que es jugo de naranja agria, procesado con panela, al cual cada
establecimiento le agrega algunos truquitos mágicos, como suavizantes y saborizantes,
que le dan cierto caché y muy buen sabor.
También es bueno decir que a las personas que sufren de
acidez estomacal, reflujo o problemas de la digestión, la naranja agria les
puede aumentar las dolencias; esto lo escribo con base en algunas experiencias
personales que he vivido y de algunos casos de personas que han sufrido en
carne propia, esos mismos efectos.
Creo que la mejor forma de utilizar la Naranja Agria,
es en la perfumería, porque sus hojas, flores y frutos, contienen aromas de
mucha calidad y mucho más refinados que los de sus congéneres los naranjos
dulces.
Otro buen uso de este árbol es su madera que es muy
útil sobre todo para tornearla, porque es de buena calidad, bonita y muy
durable, si se corta en buen tiempo.
Sopetrán, 25 de mayo del 2013.
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