Rincón de las plantas
Darío Sevillano Álvarez
Décimo cuarto informe
La cidra
La cidra es una humilde planta que todos los campesinos
colombianos cultivan en sus parcelas, porque es el acompañamiento preferido en
las sopas, sancochos y fríjoles que a diario consumen.
Es bueno no confundirla con la sidra, con ese, que es
un fino licor muy cotizado en los mercados, que se hace con la pulpa de las
manzanas y de las peras.
La cidra es una planta de la familia de las
cucurbitáceas, que se conoce en toda la Tierra con diversos nombres: chayote,
cidrayota, tayote, güisquil, guatilla, chuchu, papa de aire, papa de moro,
pataste y papa de pobre, cuyo nombre científico es: Sechium edule que traduce: Calabaza espinosa comestible.
Su clasificación científica podría ser:
Reino: vegetal.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Cucurbitales.
Familia: Cucurbitáceas.
Género: Sechium.
Especie: Edule.
Su contenido nutricional es:
Kilocalorías: 19
Grasas poliinsaturadas: 0,1 g.
Proteínas: 0,8 g.
Calcio: 17 mg
Magnesio: 12 mg.
Fósforo: 18 mg
Vitamina C: 7,7 mg
Potasio: 125 mg
Vitamina E: 0,1 mg
Sodio: 2 mg
Vitamina A: 56 IU
A pesar ser una humilde verdura u hortaliza, la cidra
tiene una importancia internacional muy reconocida, veamos este concepto con
algunos números.
Los principales países productores de cidra en la
tierra son:
China con: 6’359.623 toneladas.
India: 3’500.000 toneladas.
Rusia. 953.840 toneladas.
Estados unidos: 786.980 toneladas.
Egipto: 651.859 toneladas.
Ucrania: 533.400 toneladas.
Italia. 518.964 toneladas.
Irán: 505.000 toneladas.
México: 485.625 toneladas.
Cuba: 422.480 toneladas.
Estas cantidades equivalen en porcentajes estadísticos
a los consignados en el siguiente cuadro:
Esto quiere decir, que la cidra es un producto de mucho
valor para los humanos que han encontrado en él, una fuente de buena
alimentación, a precios muy cómodos y con muy buenos resultados para la salud,
porque es una planta muy usada en esta rama.
La cidra tiene un color que puede ir desde el verde
oscuro hasta el verde claro y puede tener espinas o ser lisa; la planta es un
bejuco o trepadora que es originaria del continente americano, que puede
producir frutos por espacio de muchos años.
Esta planta tiene una sola semilla a la que llamamos
pepita y también es comestible; regularmente las cidras son de tamaño pequeño,
pero se consiguen algunas que pueden pesar, hasta 500 gramos.
Ahora veamos las utilidades que presta este fruto a los
campesinos colombianos:
Por su alto contenido de vitamina C, antioxidante, y
muy pocas calorías y azúcares, la cidra es un alimento sano que mejora la salud
y se puede consumir sin el miedo de engordarse.
Se puede recomendar con mucha seguridad, para mejorar
la circulación, la diabetes, las enfermedades del estómago y por su función
diurética, sirve para mejorar la retención de orina o anuria.
La cidra es un alimento completo porque contiene carbohidratos,
proteínas, vitaminas y azúcar soluble.
Tengamos en cuenta que de esta planta, no solo se
consume el fruto, sino que son comestibles las semillas, se hacen hervidos con
las ramas y hojas y sus raíces en algunos lugares remplazan las patatas.
Como solo aporta 22 calorías al cuerpo humano, es un
producto recomendable para las personas que se cuidan de la obesidad.
Para preparar la infusión con hojas de cidra, se puede
hacer de la siguiente manera:
Se toman cuatro hojas verdes o secas de la planta y se
ponen con ocho onzas de agua (esto es el equivalente a una taza de agua).
Esta infusión sirve para bajar la presión arterial y es
un buen expectorante; se puede tomar tres o cuatro veces al día, a los niños se
les da, la mitad de esta dosis.
El cocimiento de las raíces, es un buen diurético.
El emplasto de cidra hervida, sirve para rehidratar la
piel, por sus propiedades emolientes, suavizantes e hidratantes.
Ahora veamos algunas recetas fáciles para preparar la
cidra.
La Cidra se come rellena, en sopas, tortillas, dulces,
arroces y al horno.
Se cocina la cidra y se mezcla con zahoria, brócoli y coliflor
y se le esparce queso (mozarela, parmesano o gruyer) y se lleva al horno.
Se pican pedacitos de cidra sancochada, con pedacitos
de carne y con ese adobo se rellenan pasteles y empanadas.
Pastel de cidra.
Se mezclan pedacitos de cidra cocida, se les vierte
cualquier tipo de queso y se lleva al horno.
Se disuelve cidra cocinada y se le agrega cebolla, ajo,
papa rallada y trozos de carne de pollo. Esta es una buena crema de cidra.
Se hierve la cidra y con su pulpa se hace un puré y se
mezcla con carne, arroz o camarones y esto se emplea como relleno para
pasteles, empanadas o cualquier clase de rollo.
Receta para hacer una buena comida de cidra:
Tres Cidras grandes, dos sobres de consomé de pollo, 1
sobre de sopa de papas con vegetales, 1 taza de leche (Puede ser evaporada o
natural), 12 rebanadas de queso mozarela en cuadritos y un tomate mediano para
decorar.
Cocine las Cidras con el consomé de pollo por espacio
de 15 minutos o hasta que estén suaves, escúrrala y resérvela; disuelva la sopa
de papas con vegetales en la leche, cocine durante cinco minutos, hasta que la
crema esté espesa, mezcle las Cidras que están preparadas con la sopa y embase
en pequeños platos, decore con los tronquitos de queso y con el tomate.
Delicioso horneado de Cidra.
¿Cómo hacer una buena sopa de Cidra?
Tome dos Cidras peladas y pártalas en lonjas, dos cebollas bien picadas, dos
dientes de ajo bien picados, una papa rallada, tres tazas de caldo de vegetales
y sal al gusto.
Ponga a hervir las Cidras en dos tazas de agua por 20
minutos, saltee la cebollas y los ajos hasta que cristalicen, añada la papa
rallada y saltee durante un minuto, añada el caldo y deje que se cocinen bien
los elementos, luego agregue las Cidras que están debidamente cocinadas, lleve
todo a la licuadora y cocine por ocho minutos más, si le gusta aplique un poco
de limón o vinagre.
¿Cómo hacer un dulce de Cidra?
Se toman cuatro cidras, se pelan y se parten en lonjas,
se ponen en agua y se hacen hervir por espacio de 20 minutos, luego se vota el
agua y se repone por agua nueva, se le agrega media libra de azúcar, se le
raspa ripio de cáscaras de limón y se dejan calar al gusto.
Este dulce se puede mezclar con brevas debidamente
desaguadas y queda de muy buena calidad.
Sopetrán, Octubre 14 del 2013.
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