Un condimento natural, muy saludable
Darío Sevillano Álvarez
El coriandro, cimarrón, culantro, alcapate, cilantro de
tierra, cilantro de monte, recao o Eryngium
foetidum, que clasificara Lineo en el año de 1753, es una planta exuberante
que nace silvestre en nuestras tierras y que sirve como condimento y como
medicina, para curar la famosa buena moza o hepatitis, que tantos estragos
causa en los humanos.
La palabra Eryngium
invoca en el idioma griego: ἐρυνγιυμ, el nombre del erizo y la palabra Foetidum, del idioma latino traduce de
olor muy fuerte, o sea el erizo de olor fuerte o fétido, porque esta planta
está protegida por unas púas o tunas, parecidas a las de los erizos y tiene un
fuerte olor, al rozar sus hojas.
Esta planta es de la familia de las apiáceas, es decir,
parecidas al apio y se cultiva en toda la zona tropical del planeta.
Pero según afirman los científicos es una planta nativa
de América tropical, en donde nace en forma silvestre y es utilizada como
condimento, por su olor y sabor característico y tiende a parecerse, al Coriandrum sativum o cilantro europeo,
pero su olor y su sabor son más penetrantes.
Las matas de culantro, como lo llamaba mi abuela, para
diferenciarlo del cilantro europeo, son hierbas profusamente ramificadas, que
llegan a tener hojas hasta de diez y quince centímetros de largo por cinco de
ancho.
Sus hojas y sus inflorescencias están finamente
protegidas por unas espinas, que las protegen de sus enemigos.
Todas las semillas que aparecen secas en cada una de las inflorescencias
germinan a los diez o quince días de haber sido esparcidas.
Esta planta es utilizada en casi todos los países de
América tropical y sus hojas son picadas o trituradas sobre las comidas.
Según dicen las abuelas, las hojas se deben aplicar
cuando las sopas o los condimentos estén a punto de bajarlos del calor de los
fogones, para que no se pierda el aroma especial que contienen.
Estos son los países que más lo consumen:
Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana, Cuba y Perú.
Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana, Cuba y Perú.
Los peruanos, lo utilizan en su gastronomía amazónica y
lo llaman: sacha culantro.
En Venezuela lo utilizan por todo el país en la
gastronomía caribeña y se le conoce con el nombre de cilantro de monte.
Los ecuatorianos lo utilizan en una comida afroecuatoriana,
a la que llaman chilangua.
En Panamá se mezcla con perejil, ajo, cebolla y cebollín,
para preparar el recao verde, que utilizan en diversos guisos, salsas y sopas.
En este país lo cultivan en forma industrial.
En todos los países americanos, se utilizan sus hojas
picadas, sobre el sancocho caliente
Es uno de los mejores aperitivos que hay, debido a su
fuerte olor, porque parece que estimula las papilas del gusto.
Pero toda la América lo utilizan para resolver problemas
del sistema digestivo, como diarreas disentería, meteorismo, es decir,
abultamiento del estómago, por la formación de gases.
La manera de emplearlo es hacer infusiones de hojas y se
pueden tomar o se pueden poner en forma de enemas.
También se puede utilizar para curar las amenorreas y
hemorragias internas; en estos casos se utiliza un té de la raíz de la planta.
Para aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel.
Clasifiquemos esta planta:
Reino: vegetal.
Filum: astéridas.
Orden: apiales.
Familia: apiáceas.
Género: Eryngium.
Especie: foetidum.
Su fruto es empleado, eficientemente, para combatir el
histerismo, las cefalalgias y las fiebres cuartanas.
Está indicado para afecciones gastrointestinales por mala
digestión o por dispepsia crónica.
Las semillas de culantro se administran cuando hay una
afección hepática, así como en los infartos del hígado y en la ictericia.
Las raíces, en forma de cocimiento, son utilizadas para
disolver los cálculos del riñón.
En la India, se come la raíz cruda para estimular el
apetito y contra las picaduras de escorpión.
El té de hoja de recao alivia los síntomas de gripa, diabetes
y estreñimiento.
Estos son otros usos que un portal de la internet
anuncia:
«Antihipertensiva, febrífuga, aperitiva, afrodisíaca,
abortiva, emenagoga, laxante, antiescorbútica, antirreumático, bactericida, antiséptica,
anticonvulsivante, antiemética, antidiarreica y carminativa. Se utiliza para
eliminar toxinas y accesos biliosos».
Toda la planta contiene flavonoides, saponósidos,
esteroles, triterpenos y un aceite esencial con alfa pineno, paracimeno, alcohol
fenquílico, furfural y dodeceno-2-al-1. Contiene, además, hierro, calcio,
riboflavina y carotenos.
Las contraindicaciones pudieran ser:
Es un abortivo muy fuerte y desgraciadamente se utiliza
con mucha frecuencia para estos menesteres.
Por ser una planta con tunas y con olores especiales,
puede producir alergias, en personas muy sensibles.
Es prudente no utilizarlo en el embarazo o en el período
de lactancia.
Como tiene un producto que puede ser alcohólico, no es
bueno que lo consuman los niños y las personas que consumen alcohol.
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