La mejorana, una planta espectacular
Darío Sevillano Álvarez
Es de mucha importancia, empezar este informe, con una
leyenda preciosa que cuenta: Un día San Joaquín preocupado por la salud de la
Niña María, busco una hierba que calmara su mal y le dijo a Santa Ana: Con esta
hierba se mejora-Ana y que de allí salió el nombre de esta importante planta.
Lógicamente que como leyenda es preciosa, la majorana es
una planta herbácea que se utiliza, desde hace milenios, por sus interesantes
propiedades y el suave olor de sus hojas y flores, que sirven para embellecer patios,
terrazas, balcones y jardines.
El Origanum majorana,
comúnmente llamada mejorana, mayorana o marjorama, es una hierba vivaz de la
familia de las lamiacéas, cultivada como condimento por su aroma parecido al
del Orégano.
Su nombre científico, Origanum
mejorana, asignado por Lineo, del griego: Ὁρειγανυν, traduce ‘la montaña de deleite mejorada’,
porque las propiedades de esta planta son superiores a las del orégano común.
Es originaria de las tierras que bordean el Mediterráneo
oriental, aunque está muy extendida en cultivo y en algunos lugares es
subespontánea, en zonas de climas soleados y secos parecidos a los de su
origen.
En la ciudad de San Pedro de los Milagros es una maleza
común en las mangas.
Es muy escasa en los climas cálidos como Sopetrán, pero
se ha intentado cultivarla con algunas posibilidades de éxito.
La composición de esta planta es única pues contiene carbohidratos,
azúcares, fibra alimentaria, grasas, proteína, agua, ocho vitaminas y siete
minerales.
Es una planta herbácea, vivaz, que puede ser algo leñosa
en la base. Las hojas son aovadas, de margen entero, opuestas, de color
blanquecino por ser lanuginosas, es decir, que tienen lanas, lo que la
diferencia del orégano, que las tiene verdes y casi lampiñas, sin pelos.
En la época de
floración la planta desarrolla tallos erectos, de hasta 60 cm de altura, en
cuyo extremo aparecen las flores, muy pequeñas, típicamente labiadas, blancas o
rosadas, reunidas en inflorescencias cimosas provistas de brácteas blanquecinas,
es decir, pequeñas hojas que nacen del pedúnculo, muy apretadas, que les dan
apariencia globulosa.
Estas brácteas son las que contienen la mayor riqueza en
aceite esencial, y son la parte que se recolecta para ser usada como especia.
Las semillas, en número de cuatro en cada fruto, son núculas,
es decir, pequeñas nueces, redondeadas, menudas y rojizas.
El principal uso de la mejorana es en la culinaria que se
utiliza como condimento, en combinación con otras hierbas u otras especias.
Se puede consumir fresca o seca y se utiliza en todo el
entorno del Mediterráneo.
Es uno de los ingredientes de las salchichas, los quesos
y las salsas de los italianos.
Está incluida en muchas mixturas clásicas provenzales y
en el medio oriente.
Forma parte de muchas recetas y estofados, en las
preparaciones con almejas, los guisantes a la catalana, la sopa tarasca, las
cochinitas mexicanas.
Tres países del norte de Europa la utilizan a diario en
sus cocinas: Hungría, Polonia y Suecia.
Mantenga sus plantas expuestas a toda la luz solar y si
no lo puede hacer, deben estar en un lugar muy iluminado.
Esta planta soporta heladas hasta de tres grados.
En los meses más cálidos, se debe regar las plantas unas
cuatro veces en la semana.
No deje que el clima cálido arruine sus plantas.
No las encharque cuando las riega.
No deje que el sustrato, es decir, la tierra de sus
plantas, se mantenga muy húmedo.
Para abonar sus plantas, no utilice sustancias venenosas,
es mejor que acuda al estiércol del ganado; la razón para recomendar esto, es
que como la planta es comestible, es mejor no correr riesgos.
La mejorana se utiliza en la ornamentación, en la culinaria
y en la medicina:
Como las flores y las hojas de esta planta son muy
vistosas, se utilizan en los jardines para ornamentar los patios, balcones y
corredores; pero los que la cultivan gozan de un olor ambientador que se siente
en toda su vivienda.
Sus hojas y sus tallos florales se utilizan en culinaria,
para completar los platos de sánduches, ensaladas y pastas.
Se dice que es un buen aperitivo, preparada con anchoas, zumo
de limón y aceite de oliva.
La mayoría de las personas, la utilizan para aliviar las
dolencias del estómago y el intestino; pero también posee propiedades,
antibacterianas, antidiabéticas y anticancerígenas.
Algunas personas la utilizan, para calmar los síntomas
del resfriado y de la gripa.
Ingredientes
-1 botella de aguardiente
-1 libra de azúcar
-5 tazas de agua
-1 libra de azúcar
-5 tazas de agua
-1 ramo de hierbas de mejorana, siempreviva y aroma
-1 astilla de canela
-1 cucharada de jugo de limón
-1 astilla de canela
-1 cucharada de jugo de limón
Preparación
Se ponen las hierbas en el aguardiente durante treinta
días hasta que las hierbas suelten color y aroma. Se prepara un almíbar con el
agua, el azúcar y el limón, se mezcla con el aguardiente y se sirve, o se
guarda bien tapado. También se prepara con limoncillo, moras, hierbabuena,
cáscaras de mandarina o de naranja agria, hojas de naranjo, romero, etc. Se
sirve a temperatura ambiente.
Deben ser unas bebidas de muy buen sabor.
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase: Magnoliopsidos.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiacéas.
Género: Origanum.
Especie; Mejorana.
A pesar de que la mejorana, es una planta muy útil en la
medicina y en la culinaria, es importante decir que tiene algunas contraindicaciones.
Mientras la sepamos emplear con toda la sabiduría del
caso, casi nunca produce efectos secundarios o problemas para la salud, pero se
utiliza en cantidades, como contiene algunos componentes, como el timol y el
carvacrol, puede generar intoxicaciones.
Como contiene hidroquinonas, puede generar problemas en
el hígado de alguna gravedad.
Por norma general, es mejor no consumirla, cuando hay
embarazo o período de lactancia.
De manera semejante, aquellas personas que presenten
estados de debilidad estomacal, colon irritable, gastritis, úlceras estomacales
y daño hepático, deben abstenerse de consumir la planta o sus derivados.
Asimismo, se plantea esta recomendación, para el caso de
los pacientes con enfermedades neurológicas como el párkinson y epilepsia.
No es recomendable utilizarla en períodos prolongados de
más de dos semanas.
El aceite esencial de esta planta, en algunos casos actúa
como un estupefaciente, produciendo espasmos musculares y broncoespasmos.
Sopetrán. 5 de octubre del 2018.
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