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jueves, 31 de marzo de 2011


Yo vivo en Sopetrán,
un paraíso de América
Darío Sevillano Álvarez
Monografía de Sopetrán
Séptima unidad
Recursos naturales
Flora

Gráfico 13. Mapa de la flora sopetranera.
Vegetación
El concepto anunciado en el capítulo anterior de que las condiciones geológicas, topográficas y climatológicas son los factores que deciden la configuración del suelo. Es igualmente válido para la flora y para la fauna porque son ellos los que determinan los vegetales y animales de un lugar de la tierra.
Nosotros pertenecemos para la fauna y para la flora a las regiones naturales de la tierra holártica y australoantártica, es decir, que pertenecemos a la región ocupada por los países del hemisferio boreal.
En nuestro territorio municipal juega un papel importante el clima con sus factores determinantes y es así como se consigue en él plantas de regiones anegadizas y pantanosas, como los patos, sirenas y juncos de la laguna Bramadora; hasta plantas propias de climas áridos y desérticos como la oreja de buey y el cirio. A las primeras les decimos técnicamente hidrofíticas, y a las segundas, xerofíticas.
El uso del suelo para los vegetales se podría describir en los siguientes parámetros:

Cultivo de aguacate.
Tierras utilizadas en la agricultura: 6.340 hectáreas que equivalen a un 28,43 % de la extensión territorial.

Cultivo de pasto.
Tierras empleadas para pastos: 11.050 hectáreas que equivalen a un 49,6 % de la extensión territorial.

Bosque seco tropical.
Bosques naturales: 622 hectáreas que equivalen a un 2,78 %.

Rastrojo.
Tierras con rastrojos: 4.290 hectáreas con un cubrimiento del 19,23 %.

En Sopetrán, los grades cultivos de las zonas urbana y suburbana, son de frutas tropicales, complementadas con maíz, yuca y plátano.
En las regiones templadas el cultivo predilecto es el café, complementado con frutales, yuca, plátano, hortalizas y leguminosas.
En las regiones frías, predominan los frutales de clima frio, como duraznos, granadillas, curubas, pastos para los ganados y los bosques altomontanos.
La economía agrícola está centrada en los siguientes productos: maracuyá, café, mango, zapote, plátano, maíz, yuca y frutales.

Veamos cada una de estas plantas y describamos algo acerca de ellas:

Fruto de la maracuyá.

Flores de maracuyá.
Las flores son las que dan el nombre de pasifloráceas o flores de la pasión, por tener la corona y los clavos.
La maracuyá es una pasiflorácea, es decir, que sus flores tienen la corona y los clavos de la pasión de Cristo; aunque es originaria de Brasil fue importada en la década del 60 por la Secretaría de Agricultura que para esa época se llamaba STACA (Servicio Técnico Agrícola Colombo-americano) que era regentada por el señor Humberto cuadrado. Para colonizar nuestras tierras con esta planta fue necesario tumbar los cacaotales y los palmares y en la actualidad es la reina de nuestras exportaciones.

Planta de café.
El café, oriundo de Arabia o de Egipto, tomó su nombre de la palabra kaffa. Recordemos que fue descubierto por unos monjes, cuyos ganados se desvelaban, cuando consumían hojas o frutos de esta planta. Este producto lo hemos convertido en un monocultivo, es decir, solo sembramos café y eso es perjudicial para el manejo de los precios. En la actualidad esta planta fuera de tener el hongo de la roya está infectada por el parásito llamado broca que acaba con los frutos porque los perfora y los vanea como si fuera un taladro. La mayoría de las fincas de la región templada de Sopetrán, son cafeteras y sus propietarios están quebrados.

Planta de mango.

Flores de mango.
El mango, originario de la India, es un árbol cuyo frutos se parecen a un corazón y eso precisamente significa el nombre de su familia: anacardiáceas (frutos parecidos a corazones).  Es tal vez el árbol más abundante en nuestro municipio y su cosecha se recoge entre febrero y junio; a veces hay una traviesa o cosecha de mitaca en el segundo semestre.

Fruto de zapote.
El zapote o chupachupa pertenece a las bombacáceas de frutos redondos con sabor agradable y color rojizo de varias frutas, totalmente diferente al zapote de carne parecido a un níspero grande con una sola fruta. El zapote es uno de los frutos más cotizados y su cosecha se presenta entre julio y octubre.

Las musáceas y plátanos (guineo, plátano, hartón, banano y enano) son plantas de nuestra tierra aunque de procedencia foránea. En Sopetrán las encontramos desde las playas del Cauca hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar. Consumimos estas plantas diariamente en nuestra dieta alimentaria.

Planta de plátano.
 
Las musáceas y plátanos (guineo, plátano, hartón, banano y enano) son plantas de nuestra tierra aunque de procedencia foránea. En Sopetrán las encontramos desde las playas del Cauca hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar. Consumimos estas plantas diariamente en nuestra dieta alimentaria.

Planta de maíz.
El maíz es una de las bases alimenticias de todas nuestras familias; desde la prehistoria los nativos lo cultivaban en muchas de sus variedades. En la actualidad el cultivo de esta planta ha decaído y se da el caso de que a veces tenemos que importarlo, con la consecuencia fatal de que el precio sube.
Recordemos que hay muchas variedades de maíz: blanco, negro, amarillo, rojo, pira, de leche, de arroz entre otras.

Planta de la yuca.
 
La yuca o mandioca era compañera inseparable del maíz los dos principales productos de la canasta familiar de los aborígenes. Es un producto rico en almidón y todas las familias lo consumen en abundancia.

Tenemos en Sopetrán, como herencia de nuestros antepasados, la fruticultura y es así como exportamos a las demás ciudades grandes cantidades de frutas que son transportadas en camiones de escaleras.

La vegetación natural del municipio, según Espinal en su obra Formaciones vegetales del departamento de Antioquia, es la correspondiente a bosque seco tropical, con una temperatura de 25º C y precipitaciones de 1.000 a 2.000 m. m. anuales y una altura menor de 1.000 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, en el cañón del río Cauca este tipo de bosque tiende a desaparecer.
Nuestros árboles característicos, son ceiba, cedro amarillo, cedro caobo, lobo, chumbimbo, algarrobo, dinde, guácimo, poma, chagualo, guamo, totumo, huesito, guayacanes, granadillo, cartagueño, nogal, caimito, guaymaro, guaduas, cañabrava, cañafístula y otros, pero dada la razón de que en Sopetrán tenemos tierra entre los 450 hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar, en las regiones altas la vegetación cambia por completo y sus especies pertenecen a la variedad de bosques fluvial bajomontano con las siguientes variedades: roble, azuceno, yarumo, nacedero, punta de lanza, chocho, manzanillo, comino, entre otros.
En cuanto a la vegetación cultivada por el hombre, nuestras tierras son ricas en café, cacao, maíz, yuca, berenjena, chirimoya, anón, mango, naranja, badea, tamarindo, uva, lulo, coco, maracuyá, papaya, aguacate, mamoncillo, piña, almendras, níspero, guanábana, guayaba, tomate, sapote común y zapote de carne.

Cultivo de berengena.

Planta de cacao.

Es lastimoso que entidades como la Federación de Cafeteros y la Compañía Americana STACA, Servicio Técnico Agrícola Colombo-Americano, se hubieran empeñado en hacer tumbar los antiguos cafetales y los grandes cacaotales que había en nuestra tierra, para reemplazarlos por caturra y por maracuyá, fenómeno este que genera abundancia en las cosecha y bajas muy notables en los precios.
Sopetrán 5 de marzo del 2011.
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