El rincón de las frutas
Darío Sevillano álvarez
El tamarindo
Hermosos frutos de tamarindo |
El Tamarindus indica, que significa ‘tamarindo
de la India’, es una de las frutas tropicales más comunes en las huertas
caseras de Sopetrán.
Su clasificación
taxonómica
Clase: dicotiledóneas.
Orden: rosales.
Familia: leguminosas.
Género: Tamarindus.
Especie: indica.
La palabra española
«tamarindo» procede de la expresión árabe «tamr hindī», ‘dátil de la India’.
Es bueno
contarles que el tamarindo es oriundo de las sabanas tropicales de África, pero
en la India aprendieron a cultivarlo y explotarlo con más fortaleza, tal vez esa
fue la razón, para que Linneo lo clasificara como natural de la India.
Recuerden que la India es el país mayor productor de tamarindo en el planeta.
También se
cultiva en Puerto Rico, en México, en Costa Rica, en Cuba, en Perú y en todos
los países tropicales de América.
Como de este
árbol, se utilizan todas las partes, es una especie muy importante para la
economía de los pueblos, porque en él, encontramos alimentos, medicinas y usos
industriales de grandes proporciones.
Recordemos que las
raíces y las hojas, son medicinales; el tronco es maderable, y las flores, los frutos
y las semillas, comestibles.
Algunos usos deltamarindo |
La demanda internacional
de los productos del tamarindo, es cada vez más fuerte.
El tamarindo es
un árbol corpulento que puede medir hasta 20 metros de altura y alcanzar un
diámetro en el tronco, hasta de metro y medio.
Sus hojas son
hermosas y se presentan en forma de compuestas, hasta con veinte pares de
folíolos o pequeñas hojas, que están dispuestas en forma paripinada, es decir,
la parte final termina en dos folíolos.
Sus flores son
muy pequeñas, bastante bonitas y supremamente débiles a la acción de los
meteoros, como la lluvia y el viento.
Sus frutos son
leguminosos, es decir parecidos a una vaina y si el árbol está bien tenido,
pueden llegar a medir unos 15 centímetros.
Árbol de tamarindo cargado de frutos |
Sus semillas
parecen pequeños ojos, por lo que se les dice orbiculares, de color pardo y
brillante y cotiledones grandes.
Se cree que llegó
a América, con los cargamentos de esclavos y se fue propagando a lo largo del
nuevo mundo o que lo introdujeron los conquistadores.
Distintas partes de la planta |
Esta planta es
propia de los climas secos tropicales y al parecer, le gusta más el verano que
el invierno, se recomienda sembrarlo en alturas por debajo de los 600 metros
sobre el nivel del mar, se cultiva en cualquier tipo de terrenos, pero prefiere
los bien drenados y de consistencia aluvial, es decir formados por las
sustancias que trasportan las quebradas y los ríos, que se quedan como
fertilizante en los grades valles.
Esta planta debe
recibir mucha cantidad de luz solar.
Hojas paripinadas y frutos ligeramente encorvados |
El tamarindo se
puede propagar por semillas, por estacas, por acodos o por injertos, algunas
variedades injertadas, son de muy buen gusto y los árboles son de buena
producción.
Las mejores
formas de propagación son las semillas sanas de árboles de buena edad y los
injertos. Los patrones de los injertos deben ser plantas de tamarindo criollo.
Las peores plagas
que lo azotan son el perforador de las vainas y semillas, que producen algunos
coleópteros o cucarrones.
Hay unos hongos
que pudren los frutos.
También hay un
cucarroncito que perfora los frutos almacenados y lo ataca un insecto que
produce unas escamas, que son muy nocivas.
No recomiendo los
productos con que se combaten, porque me gusta más, que sea el técnico en estas
materias el que lo haga, sin molestar la parte ecológica del planeta.
Huerto de tamarindos |
A propósito de
esta fotografía, les quiero decir que uno de los árboles que más protegen los
terrenos de la erosión, en los climas cálidos es el tamarindo y por esa razón
en el Perú, se siembran bosques de agricultura doméstica, con esta planta.
Valdría la pena
intentar sembrar este tipo de bosques, en donde está desapareciendo el bosque
seco tropical, en Sopetrán.
Los árboles de
tamarindo solo producen a los diez o doce años de haber sido sembrados, pero si
se injertan, este tiempo disminuye considerablemente.
Las cosechas se
recogen dos veces al año, en casos especiales, pero casi todos los árboles solo
regalan sus frutos en el mes de diciembre y principios de enero
Es bueno decir
que los frutos se deben recortar con tijeras, para no dañar la corteza que los
recubre.
Preparación de los semilleros para los bosques domésticos de tamarindo |
Aunque en
América, solo Perú exporta algunas toneladas anuales de tamarindo, todos los
países tropicales del continente, deberían aprender a hacerlo, porque es una
fuente natural de economía doméstica.
En Sopetrán hace
falta impulsar esta disciplina, para mejorar la economía doméstica de nuestras
familias.
Gelatina de tamarindo |
En Colombia,
fuera de la explotación casera de las pulpas de tamarindo que se consiguen en
pueblos como Sopetrán, Santa Fe de Antioquia y San Jerónimo, la fábrica de
gaseosas Bavaria lo compra, para producir el tuti fruti de tamarindo.
Se consiguen
especies de tamarindo desde el sabor ácido, hasta el más dulce.
Los árboles de
tamarindo se deben sembrar, si es en terrenos planos, cada diez metros y en
declive pueden estar cada siete metros.
Se deben hacer
podas en los primeros años de vida, para que la planta tome una buena
estructura y todo el árbol esté bien aireado, para que la producción sea muy
buena.
El tamarindo,
recibe muy bien las aplicaciones de nitrógeno, es decir urea y de fósforo, pero
es bueno aplicar el potasio, para que la plante se desarrolle en excelentes
condiciones.
Langostinos en salsa de tamarindo |
Es bueno ejercer
el control de malezas, en forma manual o con cobertura vegetal.
Cuando los frutos
se ponen de un color café claro es el tiempo para la recolección.
No es
recomendable dejarlos adheridos a los árboles, porque las plagas se apoderan de
los frutos y acaban con la salud de los árboles.
Usos del
tamarindo:
En la India, está
integrado a la dieta alimenticia de tal manera que se hacen sopas de verduras,
con especies y tamarindo, platos especiales de arroz y cerveza.
El tamarindo es
un excelente complemento de la dieta alimentaria, porque contiene los ácidos
tartárico, glutámico, aspártico y
cítrico; vitaminas el grupo B, tiamina, riboflavina y niacina; hierro,
calcio, fósforo, potasio, magnesio; grasa, proteína y un altísimo contenido de
fibra.
En algunos
países, se preparan un té con sus hojas, que bajan la fiebre de la malaria.
Es un remedio
efectivo contra el dolor de cabeza, las quemaduras leves, el resfriado, la tos,
el vómito, la ictericia, hemorroides, llagas, inflamaciones, hemorragias e
hipertensión arterial.
También se dice
que el jugo de tamarindo, combate muy bien el guayabo que producen las noches
de farra.
Frutos a los que se les dejó mucho tiempo sin procesar Deterioro de la pulpa y de la vaina |
Recordemos que el
jugo de tamarindo bien concentrado de pulpa, es el mejor laxante que se
consigue, porque limpia el intestino de todo lo que no le sirve, como esta
acción molesta un poco la flora intestinal, se recomienda después de laxado,
tomar kumis para restaurar la flora.
Es un buen
diurético, que previene la formación de cálculos, las infecciones renales y
previene la retención de líquidos.
Combate el
estreñimiento y las digestiones lentas.
Depura la sangre,
hace que nuestra salud esté en mejores condiciones y elimina las toxinas.
Como es
diurético, digestivo y depurativo, sirve para bajar de peso.
La infusión de
hojas de tamarindo, limpia el intestino de parásitos.
Pulpa de tamarindo en los mercados internacionales |
El tamarindo
combate el colesterol malo, LDL, y de esta manera ayuda a reducir el riesgo de
enfermedades cardiovasculares.
Chocolates rellenos con tamarindo |
Como ven el
tamarindo es una de las maravillas naturales, con que han sido adornados
nuestros suelos tropicales.
Los invitamos a
incluir en sus dietas alimenticias, está saludable fruta.
Sopetrán, 6 de enero
del 2012.
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