El tomate
Darío Sevillano Álvarez
Tomates en toda su frescura
Recuerden que uno
de los propósitos de este programa, es el de hacer que nuestros oyentes cambien
los hábitos alimenticios y mejoren su salud, por ésta razón hablamos hoy de
recetas que mejoran la salud y mantienen bien nutridos a nuestros queridos visitantes.
El licopeno es la
sustancia que le da al tomate su color rojo y sus propiedades se manifiestan
especialmente en la salsa, es un potente antiácido que protege del cáncer; gracias
a sus vitaminas, minerales y antioxidantes, también fortalece el sistema
inmunitario del cuerpo por último protege las arterias del efecto nocivo del
colesterol y limpia la sangre de muchas impurezas. Pero a la salsa de tomate
que compramos comercialmente, para que se conserve, hay que aplicarle unos
conservantes y otras sustancias químicas que le dan el buen color y un mejor
sabor, estas con toda seguridad, son nocivas para la salud humana.
Hoy vamos a
aprender a hacer cuatro clases de salsas de tomate, para que tengan, la forma
de cambiar en la semana.
Cuando el tomate está partido
produce la tentación
de comerlo
Salsa tradicional:
1 kilo de tomates
maduros.
500 gramos de
cebolla.
4 cucharadas de
aceite (ojalá de oliva).
Sal al gusto (recuerden
que la sal en abundancia es nociva para la salud).
Las cebollas se
fríen y cuando estén doradas, se les agregan los tomates, a los cuales les
hemos extraído las semillas y si es el caso el tegumento; esta mezcla se cocina
a fuego lento por espacio de 20 minutos, desde el momento en que los tomates
empiezan a hervir, la sal se incorpora cuando la mezcla esté hirviendo; para
terminar, pasamos la mezcla por un colador, para que se vea bien presentada.
Tomatera en plena producción
Salsa especial de
tomate: 9 kilocalorías por cucharada.
1 kilo de tomates.
1 cebolla de
huevo grande.
1 zanahoria.
1 rama de apio.
4 cucharadas de
aceite.
Sal al gusto.
Se hace un
refrito con la cebolla y la zanahoria, lógicamente picadas, cuando estén bien
doradas, se aplica el apio picado, dos o tres minutos después se agrega el
tomate, trabajado como en la fórmula anterior y se termina el proceso como la
otra fórmula. Si se quiere cambiar la presentación se pueden añadir: Almendras
picadas, ajo y hierbas aromáticas, como orégano, tomillo, cilantro, albahaca.
Colorido natural de un expendio de tomate
Salsa natural: 15
kilocalorías por cucharada.
Medio kilo de
tomate maduro.
Una cebolla larga.
Un diente de ajo.
Perejil picado.
El jugo de medio
limón.
4 cucharadas de
aceite.
Sal al gusto.
Lavar, picar y
triturar en la picadora todas las hortalizas, luego llevarlas a la batidora,
para hacer la emulsión, por último aplicar el aceite, hasta que esté bien
incorporado.
Provocativa ensalada de tomate
Salsa roja de
tomate: 11 kilocalorías por cucharada.
Dos tomates
grandes.
Dos pimientos
asados.
Un diente de ajo
machacado.
Sal al gusto.
Triturar bien con
la picadora y luego batir hasta obtener una pasta homogénea. Si desea, darle un
toque fuerte, agregue un poco de ají picante.
Acompaña bien con las ensaladas y
sirve de paté.
En Francia se
conoce, como la fruta del amor o manzana de amor (Pomme d` amour).
Canasticas de tomate rellenas
Éste fruto,
pertenece a las frutas semiácidas y es originaria de América del sur y se consigue
en muchas clases, como miltomate, tomate de siembra, tomate pequeño o chiquito,
tomate uchuvo, tomate de riñón, tomate
pera, tomate milano, tomate manzano. Unos lo consideran como una hortaliza y
otros como una fruta.
El tomate contiene
hierro potasio, calcio, fósforo, sodio, inositol, histidina, argirina, lisina,
yodo, vitaminas A, B1, B2 D, PP, y G4, ácido oxálico, muchas calorías y gran
cantidad de agua.
Muchos dietistas,
hablan mal de tomate, por la acumulación de productos agropecuarios que se
almacenan en su corteza, pero eso se puede eliminar si la removemos como ya les
enseñé.
Recuerden que la
cascara o corteza y las semillas, son las partes que pueden hacernos daño, eso lo sabemos de
memoria, porque las cascaras no digieren y las semillas, son las causantes del
60 % de las apendicitis.
Salsa de tomate preparada en casa
La pulpa del
tomate, es tan maravillosa, que no debemos privarnos de su consumo. Es
aconsejable, comerlo crudo.
Por al ácido
oxálico y las sales que contiene ayuda a disolver el ácido úrico y es
depurativo, diurético, laxante y calmante del sistema nervioso. Es muy útil
para las personas que sufren de estreñimiento.
También se usa,
para combatir las flemas en la garganta, la anemia, el raquitismo, el sarampión,
las erupciones cutáneas y para aclarar la voz.
No se debe
mezclar con el jugo del limón, porque produce gases en el estómago y en el intestino.
Ya les habíamos
contado, que por el licopeno, el tomate previene el cáncer, y ayuda al estómago para que regule la
acidez. El jugo de tomate y de zahoria, sirve para combatir las alergias.
Una hermosa presentación
de tomate con mozzarella
de tomate con mozzarella
Para las embarazadas,
se recomienda mezclar dos almendras puras, que no tengan dulce ni chocolate,
dos tallos de apio, dos tomates rojos, sin cáscara ni semilla y unas ramas de
berro, se licúan en un vaso de agua, se cuelan y se puede tomar, dos veces por
semana.
Para despejar la
mente, se cogen seis hojas de col, dos nueces, de las que se utilizan para las
tortas de panadería, un cuarto de pepino cohombro y dos tomates sin cáscaras ni
semillas; se licúan en un vaso con agua
y se toma en ayunas, tres veces por semana.
Es muy
recomendable, dar a los niños, una copita de jugo de tomate en ayunas,
recuerden sin semillas ni corteza.
En los niños, el
tomate combate la tos, las flemas en la garganta, la anemia, el escorbuto, el
raquitismo, el sarampión, la viruela, el tifo, la escarlatina, las erupciones
cutáneas, la osteoporosis. En todos estos casos, se da, el tomate crudo.
Horneado de tomate
con queso parmesano
con queso parmesano
El tomate, es un
gran auxiliar de las funciones sexuales, yo lo llamo el viagra natural.
El tomate es un
poderoso auxiliar en las cirrosis y en las hepatitis, en la mala digestión, en
la avitaminosis, en la forunculosis, en las hemorroides, en el asma y en los
problemas del corazón.
Cuando mezclamos
el tomate y el ajo, estamos combatiendo la diabetes.
El jugo de
tomate, bien colado y preparado con mucha higiene, es un buen colirio para las
irritaciones de los ojos.
El tomate
alcaliniza la sangre y revitaliza el organismos.
Un especialista
en medicina natural dice: El tomate conserva la juventud, la gracia
corporal y la alegría.
Deliciosa crema de tomate,
con un emplatado esplendoroso.
con un emplatado esplendoroso.
El tomate es el
mejor aliado de los locutores y artistas que tienen que utilizar la voz, a
ellos se les recomienda consumirla bien maduro y en cuento sea posible si es un
tomate dulce.
Se recomienda
poner pulpa de tomate en las picaduras de insectos y se puede renovar cada dos
horas.
Para los abscesos
dentales, hacer un hervido de tallos de tomate con agua y se hacen buches o gárgaras.
Como punto final
digamos que las hojas de tomate secas y pulverizadas, son un buen insecticida y
si se hierven, ese líquido sirve para fumigar los insectos.
Sopetrán,
Noviembre 18 del 2012.
*
No hay comentarios:
Publicar un comentario