El rincón de las
frutas
Darío Sevillano Álvarez
Darío Sevillano Álvarez
La berenjena
La berenjena es una
planta alimenticia y medicinal cultivada en Egipto desde el año 1.200 a. C. Fue
clasificada por Carlos Linneo en el año de 1753, bajo el nombre científico de Solanum elongena, que traduce ‘la planta
de color mora’ (o negro), que pertenece a las plantas solanáceas, Según Aulus
Cornelius Celsus, son plantas de mucho sol, por aquello de que sol se dice en
latín sol solis y de aquí salió
solanáceas o plantas de sol. La palabra «melongena»,
viene del griego melano, ‘melano’
que traduce ‘negro’, por el color de la corteza de esta fruta.
Desde cuando éramos
niños escueleros, el padre Alfonso Yepes nos regalaba semillas de hortalizas para
sembrar en la escuela y a él le gustaban mucho las solanáceas, como el tomate,
la papa, la berenjena y el ají pimiento, que son cuatro de los ejemplares de
esta familia; al padre Yepes, nosotros lo bautizamos con el remoquete de padre
Yepes Tomate.
Con el cultivo de la
berenjena, hay que aplicar aquel viejo dicho popular «Es más vieja que el
Corazón de Jesús». Porque existen documentos que hablan de ella desde 2.000 a.
C. que narran su origen asiático; en datos muy antiguos, la sitúan como
originaria del estado de Assam, en el norte de la India; también se narra de
que la cultivaban en la China y en Birmania; fueron los comerciantes árabes
quienes la llevaron a África, luego
llegó a Europa, con los musulmanes que invadieron a España por el estrecho de
Gibraltar; y los españoles la introdujeron en América.
Procedamos en seguida
a clasificarla científicamente:
Reino: Vegetal.
División:
Magnoliofitos.
Clase: Magnoliopsidos.
Orden: Solanales.
Familia: Solanáceas.
Género: Solanum.
Especie: Melongena (actualmente
se dice berenjena).
Por un descuido en la
forma de manejarla culinariamente o por haber empleado frutos parecidos a ella,
al principio de su introducción en Europa, se decía que era una planta venenosa
y que producía enfermedades como la epilepsia y otras, por esa razón solo la
utilizaban como planta ornamental exótica en muchas partes.
Veamos ahora la tabla
de nutrientes que contiene esta vistosa fruta:
Carbohidratos,
azúcares, grasas, proteínas, agua, tiamina, riboflavina, niacina, ácido
pantoténico, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C, hierro, magnesio,
manganeso, fósforo, potasio y zinc.
Miremos los países que
la producen:
Principales productores de Berenjena - 2011
en toneladas |
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27.728.135
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11.896.000
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1.215.030
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1.166.430
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821.770
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519.481
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452.050
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322.400
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243.319
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207.994
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202.245
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160.010
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141.674
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116.969
|
|
116.670
|
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105.000
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98.121
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89.000
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85.729
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84.707
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|
Fuente: ONU: La División de Estadística 10
|
En Colombia producimos cantidades mínimas de ella y no
cubrimos el consumo local.
A pesar de esto, en Sopetrán, muchos campesinos se
preocupan por cultivarla, porque sostienen que sus semillas contienen el tónico
de la memoria: Que se llama fitina.
La fitina que está presente en la berenjena alivia las
funciones cerebrales; pero ese producto es un compuesto orgánico fosforado
procedente de las semillas; es tónico y estimulante. Es la sal potásico magnética
del ácido anidrooximetilendifosfórico.
Veamos cómo se cultiva la berenjena.
Esta planta requiere mucha luz solar de ocho a doce horas diarias y con buena humedad en las raíces. soporta altísimas temperaturas, pero es muy sensible al frío; resiste desde 10 hata 45 grados Celsius. La humedad del terreno debe estar entre el 50 % y 65 %las semillas se puede scar de los frutos más fuertes y que estén más maduros.
El ciclo de producción de estas plantas es de nueve a diez meses, porque debemos ponerlas en almácigos unos tres meses y después de plantar en firme las matas, se demoran de 120 a 125 días para empezar a producir flores; pero estas cantidades son si las plantas están en buen terreno y con todas las condiciones de luz y humedad, de lo contrario se pueden demorar hasta un año.
La profundidad de las raíces debe estar en el orden de veinte centímetros ; la distancia entre las plantas debe ser de unos sesenta centímetros y la distancia de la separación de las hileras debe ser de ochenta centímetros con el fin de recoger las cosechas sin dañar las plantas.
Los suelos para sembrar berenjena deben ser mezclados con buena cantidad de compost y ojalá sean suelos profundos, es decir, que bo se vuelvan duros a los diez centímetros.
El Ph ideal de esos suelos debe ser 6.
¿Pero qué es un Ph de un suelo?
El ph de un suelo es la acidez o alcalinidad que los suelos tienen para que los nutrientes de las plantas puedan ser asimilados correctamente; el Ph va de 1 a 14, siendo 7 el punto , es decir, ni tan ácido ni tan alcalino; si el Ph está por debajo de 7 es un suelo ácido y si está por encima, es un suelo alcalino, pero estas condiciones del suelo se pueden aliviar aplicando algunos productos químicos que los expertos pueden aconsejar a las personas que se dedican al cultivo de las tierras.
Cuando las berenjenas están bien configuradas para recoger la cosecha, no se deben tirar, sino que se cortan con unas tijeras para no molestar las flores que pueda tener la planta y para proteger la planta mientras la puedan consumir.
Mientras los frutos se están configurando, es necesario anegar abundantemente las plantas, para que sean de buena calidad.
La profundidad de las raíces debe estar en el orden de veinte centímetros ; la distancia entre las plantas debe ser de unos sesenta centímetros y la distancia de la separación de las hileras debe ser de ochenta centímetros con el fin de recoger las cosechas sin dañar las plantas.
Los suelos para sembrar berenjena deben ser mezclados con buena cantidad de compost y ojalá sean suelos profundos, es decir, que bo se vuelvan duros a los diez centímetros.
El Ph ideal de esos suelos debe ser 6.
¿Pero qué es un Ph de un suelo?
El ph de un suelo es la acidez o alcalinidad que los suelos tienen para que los nutrientes de las plantas puedan ser asimilados correctamente; el Ph va de 1 a 14, siendo 7 el punto , es decir, ni tan ácido ni tan alcalino; si el Ph está por debajo de 7 es un suelo ácido y si está por encima, es un suelo alcalino, pero estas condiciones del suelo se pueden aliviar aplicando algunos productos químicos que los expertos pueden aconsejar a las personas que se dedican al cultivo de las tierras.
Cuando las berenjenas están bien configuradas para recoger la cosecha, no se deben tirar, sino que se cortan con unas tijeras para no molestar las flores que pueda tener la planta y para proteger la planta mientras la puedan consumir.
Mientras los frutos se están configurando, es necesario anegar abundantemente las plantas, para que sean de buena calidad.
Cuando las plantas tengan
unos sesenta centímetros de altura, es bueno ayudarlas con unos estacones, en
forma parecida a como se hace con las matas de tomate, con el fin de que las
hojas, las flores y los frutos no tengan contacto con el suelo. Es importante,
también, quitarles las hojas viejas para que puedan asimilar bien la luz solar
y reciban una mejor ventilación.2
La berenjena también se puede cultivar en materos.
Por último, veamos los usos alimenticios y medicinales de esta planta:
Posee muy pocas
calorías (diecisiete calorías por cada 100 gramos) por su elevado contenido de
agua, por lo que es un vegetal ideal para incluir en
cualquier dieta para bajar o controlar el peso.
* Por último, veamos los usos alimenticios y medicinales de esta planta:
«Beneficios de la
berenjena:
»Mejora la
circulación.
»Tiene propiedades
antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocianina, un antioxidante que se
encuentra en la piel de la berenjena y protege el organismo de algunos tipos de
cáncer y enfermedades cardíacas (por lo cual es recomendable comerla con piel)
y ácidos fenólicos.
»Tiene un alto
contenido de potasio y algo de sodio, importantes para el sistema nervioso y
para el cardiovascular.
»Por su alto contenido de
agua es muy buen diurético por lo que ayuda a perder peso.
»La fibra de la berenjena contribuye a depurar el organismo, a bajar los niveles de azúcar en la sangre(tan necesario para las personas con diabetes, por lo cual es un alimento muy adecuado para diabéticos, favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que con ella se comen y que circulan por el intestino, favoreciendo además la eliminación de las toxinas del organismo y regulando el tránsito intestinal. Para disminuir el colesterol se recomienda tomar medio litro de agua de berenjena al día durante una semana.
»La fibra de la berenjena contribuye a depurar el organismo, a bajar los niveles de azúcar en la sangre(tan necesario para las personas con diabetes, por lo cual es un alimento muy adecuado para diabéticos, favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que con ella se comen y que circulan por el intestino, favoreciendo además la eliminación de las toxinas del organismo y regulando el tránsito intestinal. Para disminuir el colesterol se recomienda tomar medio litro de agua de berenjena al día durante una semana.
»Aporta un alto
contenido de ácido fólico, muy importante para las embarazadas durante los
primeros meses de gestación.
»Su contenido en
hidratos de carbono es escaso, y en fibra, alto, por lo cual resulta un vegetal
muy indicado para las personas que tienen diabetes.
»Su pulpa machacada posee
propiedades curativas y balsámicas para las quemaduras solares, así como para
calmar el dolor causado por enfermedades reumáticas.
»Como ya se mencionó anteriormente, le berenjena es buena para adelgazar, contra el colesterol y para el tratamiento del reuma, entre otras afecciones. Pero para cada una de estas cosas se prepara de forma distinta:
Sopetrán, 7 de enero del
2016.
»Estimula el
funcionamiento de la bilis y es muy efectivo su consumo rn casos de insuficiencia
hepática, por ejemplo.
»Es un vegetal muy
rico en magnesio y hierro, una berenjena grande puede aportar el 15 % de la
cantidad de éstos que se recomienda consumir diariamente. Por ello es ideal
para prevenir la anemia, aumentar y mejorar las defensas, así como el
funcionamiento cardíaco y muscular.
»Como ya se mencionó anteriormente, le berenjena es buena para adelgazar, contra el colesterol y para el tratamiento del reuma, entre otras afecciones. Pero para cada una de estas cosas se prepara de forma distinta:
»Té de berenjenas para perder peso. Puede ser consumida en forma de
té, se pone a hervir la berenjena en forma de trozos durante diez minutos en un
litro de agua. Se deja reposar la infusión durante quince minutos y finalmente
se bebe el líquido resultante después de agregarle unas cucharaditas de zumo de
limón.
»Agua de berenjenas para reducir el colesterol. El agua de
berenjenas sirve para reducir el colesterol y se prepara cortando la berenjena
en trocitos y poniéndolos en remojo en un litro de agua durante veinticuatro
horas en un lugar fresco y oscuro. Se bebe ½ litro de agua por día durante una
semana para lograr el efecto deseado.
»Aceite de berenjena para el reumatismo. Se pelan las berenjenas y
se fritan en aceite abundante a fuego lento sin que se queme el aceite. Se deja
enfriar, se cuela y se reserva en un frasco de vidrio con tapa hermética. Se
aplica sobre las zonas afectadas.
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