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miércoles, 3 de octubre de 2018

El culantro, un condimento natural


Un condimento natural, muy saludable
Darío Sevillano Álvarez

El coriandro, cimarrón, culantro, alcapate, cilantro de tierra, cilantro de monte, recao o Eryngium foetidum, que clasificara Lineo en el año de 1753, es una planta exuberante que nace silvestre en nuestras tierras y que sirve como condimento y como medicina, para curar la famosa buena moza o hepatitis, que tantos estragos causa en los humanos.

La palabra Eryngium invoca en el idioma griego: ρυνγιυμ, el nombre del erizo y la palabra Foetidum, del idioma latino traduce de olor muy fuerte, o sea el erizo de olor fuerte o fétido, porque esta planta está protegida por unas púas o tunas, parecidas a las de los erizos y tiene un fuerte olor, al rozar sus hojas.

Esta planta es de la familia de las apiáceas, es decir, parecidas al apio y se cultiva en toda la zona tropical del planeta.

Pero según afirman los científicos es una planta nativa de América tropical, en donde nace en forma silvestre y es utilizada como condimento, por su olor y sabor característico y tiende a parecerse, al Coriandrum sativum o cilantro europeo, pero su olor y su sabor son más penetrantes.

Las matas de culantro, como lo llamaba mi abuela, para diferenciarlo del cilantro europeo, son hierbas profusamente ramificadas, que llegan a tener hojas hasta de diez y quince centímetros de largo por cinco de ancho.

Sus hojas y sus inflorescencias están finamente protegidas por unas espinas, que las protegen de sus enemigos.

Todas las semillas que aparecen secas en cada una de las inflorescencias germinan a los diez o quince días de haber sido esparcidas.

Esta planta es utilizada en casi todos los países de América tropical y sus hojas son picadas o trituradas sobre las comidas.

Según dicen las abuelas, las hojas se deben aplicar cuando las sopas o los condimentos estén a punto de bajarlos del calor de los fogones, para que no se pierda el aroma especial que contienen.

Estos son los países que más lo consumen:

Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana, Cuba y Perú.

Los peruanos, lo utilizan en su gastronomía amazónica y lo llaman: sacha culantro.

En Venezuela lo utilizan por todo el país en la gastronomía caribeña y se le conoce con el nombre de cilantro de monte.

Los ecuatorianos lo utilizan en una comida afroecuatoriana, a la que llaman chilangua.

En Panamá se mezcla con perejil, ajo, cebolla y cebollín, para preparar el recao verde, que utilizan en diversos guisos, salsas y sopas.

En este país lo cultivan en forma industrial.

En todos los países americanos, se utilizan sus hojas picadas, sobre el sancocho caliente

A nivel de la homeopatía o medicina natural se utiliza en las siguientes formas:

Es uno de los mejores aperitivos que hay, debido a su fuerte olor, porque parece que estimula las papilas del gusto.

Pero toda la América lo utilizan para resolver problemas del sistema digestivo, como diarreas disentería, meteorismo, es decir, abultamiento del estómago, por la formación de gases.

La manera de emplearlo es hacer infusiones de hojas y se pueden tomar o se pueden poner en forma de enemas.

También se puede utilizar para curar las amenorreas y hemorragias internas; en estos casos se utiliza un té de la raíz de la planta.

Para aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel.

Además, se le utiliza contra inflamaciones y dolor de rodillas.

Clasifiquemos esta planta:

Reino: vegetal.
Filum: astéridas.
Orden: apiales.
Familia: apiáceas.
Género: Eryngium.
Especie: foetidum.
  
Otros usos:

Su fruto es empleado, eficientemente, para combatir el histerismo, las cefalalgias y las fiebres cuartanas.

Está indicado para afecciones gastrointestinales por mala digestión o por dispepsia crónica.

Las semillas de culantro se administran cuando hay una afección hepática, así como en los infartos del hígado y en la ictericia.

Las raíces, en forma de cocimiento, son utilizadas para disolver los cálculos del riñón.

En la India, se come la raíz cruda para estimular el apetito y contra las picaduras de escorpión.

El té de hoja de recao alivia los síntomas de gripa, diabetes y estreñimiento.

Estos son otros usos que un portal de la internet anuncia:

«Antihipertensiva, febrífuga, aperitiva, afrodisíaca, abortiva, emenagoga, laxante, antiescorbútica, antirreumático, bactericida, antiséptica, anticonvulsivante, antiemética, antidiarreica y carminativa. Se utiliza para eliminar toxinas y accesos biliosos».

Los principales componentes que esta planta contiene son:

Toda la planta contiene flavonoides, saponósidos, esteroles, triterpenos y un aceite esencial con alfa pineno, paracimeno, alcohol fenquílico, furfural y dodeceno-2-al-1. Contiene, además, hierro, calcio, riboflavina y carotenos.

Las contraindicaciones pudieran ser:

Es un abortivo muy fuerte y desgraciadamente se utiliza con mucha frecuencia para estos menesteres.

Por ser una planta con tunas y con olores especiales, puede producir alergias, en personas muy sensibles.



Es prudente no utilizarlo en el embarazo o en el período de lactancia.

Como tiene un producto que puede ser alcohólico, no es bueno que lo consuman los niños y las personas que consumen alcohol.

Sopetrán, 2 de septiembre del 2018.


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