El rincón de los animales
Darío Sevillano Álvarez
Bugs Bunny (el Conejo de la Suerte) ganó un Óscar para su creador Frederick Bean «Tex» Avery en 1958. |
Quinto informe
La crianza de conejos
(Cunicultura)
Los conejos son animales que el hombre domesticó, casi
desde su llegada al planeta, porque son animales de manejo muy sencillo y se
adaptan con gran facilidad a la vida de cautiverio.
El conejo es un animal herbívoro, cuadrúpedo, mamífero,
que se reproduce con gran facilidad y nos regala su carne, su piel y su pelo,
para que nos alimentemos y podamos adquirir unos recursos financieros, con el
fin de ayudar al sustento de nuestras familias.
Hermosa camada de conejos domésticos |
Los conejos sirven a las familias sopetraneras, al
igual que los pollos de engorde, los curíes o cobayas y los estanques de peces,
como tilapias, cachamas, carpas y otros, para mantener el suministro de
proteínas y logar algunos dividendos económicos.
Este espectáculo solo se ve en los hogares en donde crían conejos |
Estos humildes animales, no requieren mucha inversión,
para tenerlos, solo las jaulas, al principio y la compra de los primeros
animales, porque pasados tres meses usted Estará lleno de muy bonitos animales,
Es bueno decir que una jaula para conejos puede estar
en cualquier espacio reducido de su casa, inclusive se pueden tener al aire
libre, siempre y cuando los protejamos del sol y de la lluvia; también es
importante que las jaulas estén protegidas de las corrientes de aire, para
evitar que los animales se enfermen.
Esta especie, gigante de Flandes blanco, es una de las más hermosas |
El conejo, animal doméstico por excelencia, es amable,
agradecido y muy buena mascota, porque reconoce con mucha facilidad a sus
dueños.
Cada hembra en producción, puede regalarnos unos
cincuenta animalitos por año, pero en los minifundios de conejos, la cantidad
anual de reproducción solo llega a treinta animales por coneja, en un año, lo
que equivale a decir treinta kilos de carne por año de cada hembra.
Los conejos no producen ruidos molestos que perturben
la tranquilidad de los hogares en donde se crían.
Para evitar el mal olor de sus orines, se recomienda un
buen aseo de las jaulas y en lo posible, tener un desagüe hacia un arrollo o a
la red del alcantarillado.
Estos animales supremamente domésticos, no perturban a sus dueños |
Es una especie que se reproduce fácilmente, pues con
cuatro hembras y un macho, en tres años se pueden tener unos 1.500 animales.
Las kilocalorías que produce la carne del conejo son de
mejor calidad proteica que las de los rumiantes de engorde.
Alimentar estos animales resulta verdaderamente fácil,
porque comen Hierbas, residuos de la cocina y concentrados que en la actualidad,
son de buena calidad alimenticia y muy baratos.
Es importante que sepan: Los animales que van a ser
sacrificados para consumir su carne, se les debe suspender el consumo de hierba
en los últimos diez días, para que la carne resulte de buen sabor.
Conejo comiendo pasto en una manga |
Como tengo la certeza de que muchos van a entusiasmarse
con este artículo, voy a decir algunas normas que se deben tener con la
conejera, para que los animales no se enfermen y puedan regalarnos una buena
producción de crías.
Estos conocimientos los aprendí, cultivando conejos en
el solar de mí casa y con cuatro hembras y un macho, logré tener una buena
producción, que me servía para regalarles a los amigos, comer en la casa y a
veces vender algunos ejemplares.
Liebre silvestre |
No se les ocurra criar los conejos sueltos en un patio
o solar, porque con sus uñas y dientes, se vuelven muy dañinos y como se mueven
con gran facilidad, no ganan peso, que es lo que queremos, para que haya buena
producción de carne; esta costumbre es mala porque los animales están juntos y
el macho no respeta los ciclos de amamantada y de descanso de las hembras.
Para tener éxito, es indispensable que el macho esté en
su jaula y las hembras están cada una en un compartimiento de la jaula.
Cuando las hembras están en celo, se deben llevar a la
jaula del macho; si llevamos el macho a las jaulas de las hembras, ellas lo
pueden atacar y la agresión puede ser de repercusiones peligrosas porque la
hembra está defendiendo su territorio.
Estos animales son muy hermosos, observen la combinación de blanco con rosa de los ojos |
Los ciclos de reproducción son de más o menos dos meses
y medio, así: Periodo de gestación 31 días; periodo de amamantada, un mes; y
diez días de descanso.
Esto equivale a cinco o seis camadas de cada hembra por
año.
Algunos más ambiciosos dicen que se pueden siete
camadas por año, pero la experiencia en estas lides me dice, que esa práctica,
acaba con las hembras.
Precioso combinados de blanco con negro |
Para reconocer el sexo en los conejos que van de
levante, solo se puede hacer de los tres meses en adelante, las señales
reconocibles, son:
Las hembras muestran pezones, los machos no.
La vagina de las hembras está muy cerca al ano.
Los sacos escrotales en los machos, están a los lados
del ano.
Al presionar el lugar por donde orinan, las hembras
muestran las paredes vaginales y los macos muestran el pene.
Las hembras están hábiles para la reproducción a los
seis meses de edad en las razas pequeñas, pero en las razas grandes deben
cumplir un año antes de reproducirse, es importante no dejarlas reproducir
antes de estas edades, porque se debilitan mucho y las crías no son abundantes,
ni de buena calidad.
Hermoso ejemplar de color gris |
Las buenas camadas de cría, son de seis a ocho
ejemplares, que son los pezones normales que una hembra bien formada tiene, si
nacen más de ocho, es una buena práctica sacrificar los más débiles.
La vida útil de un conejo, son seis u ocho años.
Cada compartimiento de la jaula, debe tener un lugar
seguro protegido por una tabla o tablilla, para que el animal tenga en que
reposar y le evitemos los callos que la malla les genera.
Este animal es digno de exposición |
En la parte que cada hembra tiene para criar, se debe poner
pasto seco y otros elementos que sirven de nido, cuando la hembra tiene 28 días
de haber sido llevada a la jaula de macho, para que ella, no sacrifique todo su
pelo, porque la mayoría se lo arranca con los dientes a la hora del
alumbramiento.
Cuando una hembra está criando, no es necesario, que
estemos ahí, porque ellas son muy asustadizas y podemos molestar el parto;
cuando una hembra cría, toma agua en abundancia, solo en ese momento debemos
mirar el criadero, para ver cuántos animales nacieron y en qué forma están.
Conejo en su compartimiento: consumiendo vegetales |
Un buen momento para intervenir en el criadero, es un
tiempo prudente de tres horas después del parto.
Recordemos que los gazapos, a los veinte días de
nacidos, empiezan a comer algunos de los alimentos; y que al mes ya comen
solos, para llevarlos a una jaula de levante.
Un conejo manejado en buenas circunstancias, a los 90
días de nacido, está listo para sacrificarlo y comer su carne, con un peso
aproximado de dos kilos y medio.
Precioso ejemplar de color gris perla |
Es importante advertir que los conejos se deben coger
por sus lomos y no de las orejas, para no correr el riesgo de dañarlas, porque
el peso del cuerpo, las puede desprender de la cabeza; pero el día que se van a
sacrificar, es importante cogerlos de las orejas para que no queden moretones
en la carne.
Ahora hablemos de las enfermedades más comunes que les
dan:
Quién creyera que estos humildes animales cuando ven
personas distintas a las que están enseñados a ver, se pueden enfermar, por
susto y les pueden dar diarreas o malestares estomacales.
Por esta razón, a la conejera no deben llevar personas
forasteras.
Ejemplar de conejo enano |
Pero hay otros factores que producen diarreas: El
exceso de dieta a base de fibra, el consumo de muchas proteínas, cuando las
materias fecales se juntan con los alimentos en los comederos, el agua del
bebedero sucia o con hongos, el consumo de residuos de cocina, que empiezan a
descomponerse y el heno fermentado.
La vigilancia del cunicultor es indispensable, para que
esto no ocurra.
El aparato respiratorio de los conejos es muy sensible
al polvo, a la humedad y a los vientos, por esa razón es importante mantener
las jaulas bien ventiladas, pero sin corrientes de aire, ni humedad.
Estas enfermedades se manifiestan por moco en las
narices y a veces tosen.
Es bueno aplicar antibióticos para curarlas.
No digo nombres ni dosificaciones, porque esta labor es
del dominio de los veterinarios, dada la razón de que se dosifica de acuerdo
con el peso del animal y con lo avanzada que pueda estar la dolencia.
En las hembras se puede presentar la mastitis, que es
una inflación de los pezones, producida por golpes, mordiscos de los gazapos o
microorganismos, en estos casos se deben aplicar pomadas o antibióticos.
Los conejos son animales muy nerviosos y al menor ruido, producen unos golpes contra la mallas con sus patas traseras |
En las patas traseras, con mucha frecuencia adquieren
callos, sobre todo si no tienen una parte del compartimiento protegida por una
tabla, una tablilla o un cartón fino.
Algunas veces, se les tuercen los dientes, debido a que
crecen muy rápidamente y a problemas genéticos; como los dientes del conejo
crecen todos los días, la recomendación es cortar el diente torcido con unos
alicates y descartar esos animales para la reproducción, con el fin de que las
condiciones genéticas, no se alteren.
Los conejos son muy apegados a sus amos y mantienen muy buenas relaciones con ellos |
Una de las enfermedades que atacan a los conejos, con
alguna frecuencia, es la sarna, producida por unos ácaros y se manifiesta
por costras en las orejas y en las patas.
Esta enfermedad se combate removiendo las costras y
aplicando una pomada que se hace con una parte de azufre y cuatro partes de
vaselina.
Si la enfermedad reaparece se aplica la pomada por tres
días más.
Es importante fumigar las jaulas con insecticidas para
perros.
El sacrificio de los conejos es una labor sencilla: Se
saca el animal de la jaula en donde ha estado a dieta de agua por 12 horas; se
toma por las patas traseras y con un palo se le da un golpe encima de la
orejas; luego se cortan las arterias del cuello y se cuelga para bote la mayor
cantidad posible de sangre; cuando se desolla, se sacan las vísceras, se cuelga
para que se oree y se aliña la carne, que debe estar refrigerada de un día para
otro.
Los conejos se entienden muy bien con los demás animales domésticos |
Por último, hablemos de las razas más comunes en
nuestro medio:
Azules y blancos americanos; azules y blancos de
Bélgica; beller inglés; el chinchilla californiano o ruso blanco; el chinchilla
gigante o francés; el gigante español; el gigante de Flandes blanco; la liebre
belga; el mariposa francés; el neozelandés; el himalaya ruso; el satín; el
habana; el rex; y el angora, que se consigue en varias especies.
La clasificación del conejo podría ser:
Reino: animal.
Philum: Cordados.
SubPhilum: Vertebrados.
Clase: Mamíferos.
Orden; Lagomorfos.
Familia: Leporina.
Género: Oryctolagus.
Especie: Cunículus.
La palabra oryctolagus,
significa: La liebre que escava.
Cada especie de conejos tiene una clasificación
distinta.
Sopetrán, 29 de marzo del 2012.
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