Las plantas y la
salud
Darío Sevillano
Álvarez
El ajo
Cultivo de ajos |
En este segundo
artículo vamos a manejar la información acerca del ajo, que es una de las
plantas más medicinales que hay en la naturaleza. Su nombre científico, es Allium sativun, y su composición química
es agua, proteínas, grasa, ceniza, hidratos de carbono y calorías. Entre las mejores
acciones del ajo, depura la sangre, mata los microbios, es desinfectante, sirve
para calmar dolores musculares, tonifica, sirve como vermífugo, es
anticatarral, antirreumático, mejora la presión sanguínea, controla las
hemorragias, mejora la diabetes, mejora la colitis, sirve para tratar ciertos
tipos de cáncer, cura las heridas.
Ajo pequeño, el más medicinal
|
La mejor
recomendación es comerlo crudo, porque cocido pierde el 90 % de su acción
medicinal.
Con el
tratamiento de ajo crudo, el órgano que más se beneficia es el corazón. Porque
fluidifica la sangre espesa y hace que la irrigación de las coronarias sea
normal, evitando las siguientes enfermedades: Esclerosis, envejecimiento
arterial, la endocarditis, la pericarditis, la angina de pecho.
También alivia el
asma, la parálisis, la reuma y la ciática.
El ajo es la
mejor medicina contra el reumatismo, porque disuelve toda la flema que se
acumula en las articulaciones.
También es útil
en el tratamiento del ácido úrico. Recordemos que la causa de éste mal, son las
carnes y los asados.
Ajos grandes, no tan medicinales |
Cuando comemos
ajo crudo en ayunas o en las ensaladas, evitamos la vejez y mantenemos la
juventud, porque su acción fluidificante, hace que la sangre llegue a todo el
cuerpo.
Muchos le temen
al mal olor en la boca, cuando consumen ajo; esta fórmula es ideal, para
quitarse ese problema: Después de comerlo, mastique un poco de perejil, o de
apio, y enjuague con un poco de limón. También sirve una tisana de eucalipto.
El mejor método
para no tener problemas, es cortarlo en pedacitos y tragarlo entero.
Ajos en el mercado |
Para mejorar la
presión alta, se hace una tintura de ajo, así: se toman varios ajos bien
pelados, se les hace varios cortes y se mezclan en una botella limpia, con
alcohol de 90º (éste alcohol es el que sirve para preparar los licores), esta
preparación se deja un mes, pero todos los días se agita durante unos minutos;
pasado el mes se toman entre quince y veinte gotas disueltas en agua, dos o
tres veces al día.
Esta tintura
sirva además para las siguientes enfermedades: El estrés, la congestión
cerebral, hace buena irrigación del cerebro, alivia las taquicardias, activa el
funcionamiento del hígado, cura las hemorroides y las várices, mejora el
funcionamiento del intestino, mejora el ácido úrico, mejora el histerismo, la
melancolía, las neuralgias, el insomnio y el dolor de cabeza, ayuda en la edad
crítica de la mujer, ataca la tenia o solitaria, alivia la vejiga y los
riñones, alivia la eczema y el herpes y mejora la diabetes.
Confitura de ajos |
Algunas fórmulas
especiales son:
La bebida de
ajos, sirve para ablandar el pecho, es diurética y combate las fiebres de la
malaria o paludismo.
La infusión de
ajos, mejora las funciones de las glándulas de la digestión y favorece el
metabolismo.
El caldo de
cocción de ajos mejora el resfriado.
Frotado sobre las
manchas de la piel, las desaparece.
Las infusiones de
ajo crudo en aceite de cocina, matan las lombrices intestinales.
El mercado de los ajos |
El zumo crudo de
ajos, cura las llagas y las heridas.
Tomado con leche
o con limón, sirve para expulsar las lombrices.
La pulpa de ajo,
tumba los callos.
Aceite hervido
con ajos, calma el dolor de oídos.
Un diente de ajo,
tragado entero al acostarse, cura el insomnio.
Para hacer un
buen jarabe de ajos, se toman 200 gramos de ajos, se hierven en un litro de
agua y 700 gramos de azúcar. Se pueden tomar tres cucharadas al día.
Para acabar la
sarna o carranchil, se machacan ajos y se aplican sobre las partes afectadas.
Comer ajos en cantidad provoca daños en los ojos |
Para el hongo que
llamamos pie de atleta, se aplica también machacado sobre las partes afectadas
por el hongo.
Cuando hay abejas
o mosquitos que pican, se aplica ajo machacado sobre la piel.
Para la
bronconeumonía, se pueden tragar cuatro o seis dientes de ajo, diariamente
También para la
sinusitis se puede aplicar ésta fórmula.
Uno o dos ajos
ingeridos por día, estabilizan la presión alta.
Si se toman de
cuatro a seis ajos diariamente, se puede corregir la acumulación de residuos
del metabolismo en las arterias.
Ajos en todas las dimensiones |
Para los edemas,
se pueden ingerir, dos o tres ajos por día.
Ésta misma
fórmula sirve para controlar el colesterol y los triglicéridos.
En el control de
las enfermedades tropicales y el sida, se pueden tomar, entre cinco y diez
gotas de extracto de ajo por día.
El ajo se conoce
con otros nombres de majagüilla, pardillo, rabo de zorra y uvito.
Valor nutricional
de 100 gramos de ajos:
Ajo, crudo
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Valor nutricional por cada 100 g
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Energía 150 kcal 620 kJ
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33,06 g
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• Azúcares
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1,00 g
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0,5 g
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6,36 g
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0,7 mg (5 %)
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Ácido pantoténico (B5)
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0,596 mg (12 %)
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1,235 mg (95 %)
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31,2 mg (52 %)
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181 mg (18 %)
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1,7 mg (14 %)
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25 mg (7 %)
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153 mg (22 %)
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17 mg (1 %)
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1,16 mg
(12 %)
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Sopetrán, abril del 2012.
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