Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

lunes, 11 de junio de 2012


Las plantas y la salud
Darío Sevillano Álvarez



El ajo


Cultivo de ajos

En este segundo artículo vamos a manejar la información acerca del ajo, que es una de las plantas más medicinales que hay en la naturaleza. Su nombre científico, es Allium sativun, y su composición química es agua, proteínas, grasa, ceniza, hidratos de carbono y calorías. Entre las mejores acciones del ajo, depura la sangre, mata los microbios, es desinfectante, sirve para calmar dolores musculares, tonifica, sirve como vermífugo, es anticatarral, antirreumático, mejora la presión sanguínea, controla las hemorragias, mejora la diabetes, mejora la colitis, sirve para tratar ciertos tipos de cáncer, cura las heridas.

Ajo pequeño, el más medicinal
La mejor recomendación es comerlo crudo, porque cocido pierde el 90 % de su acción medicinal.

Con el tratamiento de ajo crudo, el órgano que más se beneficia es el corazón. Porque fluidifica la sangre espesa y hace que la irrigación de las coronarias sea normal, evitando las siguientes enfermedades: Esclerosis, envejecimiento arterial, la endocarditis, la pericarditis, la angina de pecho.

También alivia el asma, la parálisis, la reuma y la ciática.

El ajo es la mejor medicina contra el reumatismo, porque disuelve toda la flema que se acumula en las articulaciones.

También es útil en el tratamiento del ácido úrico. Recordemos que la causa de éste mal, son las carnes y los asados.

Ajos grandes, no tan medicinales

Cuando comemos ajo crudo en ayunas o en las ensaladas, evitamos la vejez y mantenemos la juventud, porque su acción fluidificante, hace que la sangre llegue a todo el cuerpo.

Muchos le temen al mal olor en la boca, cuando consumen ajo; esta fórmula es ideal, para quitarse ese problema: Después de comerlo, mastique un poco de perejil, o de apio, y enjuague con un poco de limón. También sirve una tisana de eucalipto.

El mejor método para no tener problemas, es cortarlo en pedacitos y tragarlo entero.

Ajos en el mercado

Para mejorar la presión alta, se hace una tintura de ajo, así: se toman varios ajos bien pelados, se les hace varios cortes y se mezclan en una botella limpia, con alcohol de 90º (éste alcohol es el que sirve para preparar los licores), esta preparación se deja un mes, pero todos los días se agita durante unos minutos; pasado el mes se toman entre quince y veinte gotas disueltas en agua, dos o tres veces al día.

Esta tintura sirva además para las siguientes enfermedades: El estrés, la congestión cerebral, hace buena irrigación del cerebro, alivia las taquicardias, activa el funcionamiento del hígado, cura las hemorroides y las várices, mejora el funcionamiento del intestino, mejora el ácido úrico, mejora el histerismo, la melancolía, las neuralgias, el insomnio y el dolor de cabeza, ayuda en la edad crítica de la mujer, ataca la tenia o solitaria, alivia la vejiga y los riñones, alivia la eczema y el herpes y mejora la diabetes.

Confitura de ajos

Algunas fórmulas especiales son:

La bebida de ajos, sirve para ablandar el pecho, es diurética y combate las fiebres de la malaria o paludismo.

La infusión de ajos, mejora las funciones de las glándulas de la digestión y favorece el metabolismo.

El caldo de cocción de ajos mejora el resfriado.

Frotado sobre las manchas de la piel, las desaparece.

Las infusiones de ajo crudo en aceite de cocina, matan las lombrices intestinales.

El mercado de los ajos

El zumo crudo de ajos, cura las llagas y las heridas.

Tomado con leche o con limón, sirve para expulsar las lombrices.

La pulpa de ajo, tumba los callos.

Aceite hervido con ajos, calma el dolor de oídos.

Un diente de ajo, tragado entero al acostarse, cura el insomnio.

Para hacer un buen jarabe de ajos, se toman 200 gramos de ajos, se hierven en un litro de agua y 700 gramos de azúcar. Se pueden tomar tres cucharadas al día.

Para acabar la sarna o carranchil, se machacan ajos y se aplican sobre las partes afectadas.

Comer ajos en cantidad
provoca daños en los ojos

Para el hongo que llamamos pie de atleta, se aplica también machacado sobre las partes afectadas por el hongo.

Cuando hay abejas o mosquitos que pican, se aplica ajo machacado sobre la piel.

Para la bronconeumonía, se pueden tragar cuatro o seis dientes de ajo, diariamente

También para la sinusitis se puede aplicar ésta fórmula.

Uno o dos ajos ingeridos por día, estabilizan la presión alta.

Si se toman de cuatro a seis ajos diariamente, se puede corregir la acumulación de residuos del metabolismo en las arterias.

Ajos en todas las dimensiones

Para los edemas, se pueden ingerir, dos o tres ajos por día.

Ésta misma fórmula sirve para controlar el colesterol y los triglicéridos.

En el control de las enfermedades tropicales y el sida, se pueden tomar, entre cinco y diez gotas de extracto de ajo por día.

El ajo se conoce con otros nombres de majagüilla, pardillo, rabo de zorra y uvito.

Valor nutricional de 100 gramos de ajos:



Ajo, crudo
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 150 kcal 620 kJ
33,06 g
• Azúcares
1,00 g
0,5 g
6,36 g
0,7 mg (5 %)
0,596 mg (12 %)
1,235 mg (95 %)
31,2 mg (52 %)
181 mg (18 %)
1,7 mg (14 %)
25 mg (7 %)
153 mg (22 %)
17 mg (1 %)
1,16 mg (12 %)





   Calcio
   Folato
   Hierro
   Magnesio
   Manganeso
   Fósforo
   Potasio
   Selenio
   Zinc
uente: Balch p 97[10]


Sopetrán, abril del 2012.

*

No hay comentarios: