La frutoterapia
Darío Sevillano Álvarez.
Las frutas son un gran aliado de la salud |
Muchos animales son de régimen frugívoro |
Las frutas contienen proteínas, vitaminas y minerales |
El primer
principio que vamos a manejar, es que la fruta que puede ser benéfica para unas
personas, puede ser perjudicial para otras, por ejemplo la naranja a muchos les
sirve por el gran aporte de vitamina C y por el ácido cítrico, pero a quienes
tienen una ulcera gástrica o sufren de gastritis crónica, les puede causar
grandes amarguras.
La fibra de las frutas, ayudan a una buena digestión |
Una ensalada de frutas es una buena comida |
Las frutas se deben consumir en la mañana |
En esta batea, vemos un buen bodegón |
Este es el encanto tropical de Sopetrán |
Ensalada de frutas, muy bien dispuestas |
Frutas neutras: Aceituna, aguacate, almendra, árbol del pan, avellana, maní, cacao, nuez del Brasil, chachafruto, chontaduro, coco, corozo, nuez moscada y pepino cohombro.
Con esta clasificación en mente, podemos hablar con más propiedad de las frutas.
Las frutas dulces, se caracterizan por ser el grupo más amplio y por no contener ácidos, son compatibles entre sí, contienen vitaminas A, C, E, grupo B12 y B15. En estas, es importante decir que la sandía, se debe comer sola, no se puede revolver con los licores ni con los guayabos, porque produce intoxicaciones de tipo explosivo, recordemos que ésta fruta contiene arsénico, que es muy venenoso.
Las almendras son uno de los grandes grupos de frutas |
Las frutas semiácidas, son menos ácidas que las anteriores y son ricas en proteínas de alto valor biológico.
Las frutas neutras, son ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligo elementos.
Ahora vamos a dar las principales recomendaciones para manejar las frutas:
Se deben consumir en cuanto sea posible, frescas.
No se deben mezclar con ningún alimento.
No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.
Los jugos de frutas, no se deben tomar con las comidas, se deben ingerir una hora antes o una hora después.
Verduras y frutas no se deben consumir juntas.
Una hermosa muestra de frutos tropicales |
Las frutas ácidas se deben consumir antes de las dos de la tarde.
Las frutas dulces se pueden consumir en cualquier hora del día.
Las frutas deben masticarse muy bien.
La regla de oro es consumir las frutas maduras. Sus cáscaras y semillas, no deben ser consumidas.
Cuando consumimos frutas, se deben lavar y secar muy bien
El uso de las frutas, es individualizado, y ojalá bien dosificado.
Como las frutas descompuestas producen ácidos (acético, lácteo, butírico) no es recomendable consumirlas.
Las frutas, como postre de las comidas, producen flatulencia e indigestiones.
La fruticultura es una de las grandes riquezas de nuestro pueblo |
Al que quiera más que le piquen caña |
Hay unas mezclas, que no se pueden hacer con las frutas: Tomate con jugo de limón; zanahoria, con leche y naranja; piña con leche; papaya con limón; guayaba con banano.
Sopetrán, 18 de mayo
del 2012.
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