El rincón de las frutas
Darío Sevillano Álvarez
Séptimo informe
La Papaya.
Provocativo pedazo de papaya |
La papaya, es una de las frutas que más cultivamos en
los campos de Sopetrán, porque es un producto muy tropical y además de ser
nutritiva, tiene unas propiedades medicinales, que hacen de ella, uno de
nuestros frutos más importantes.
Recordemos que las fiestas actuales de las frutas, en
un principio, se llamaban: Fiestas de la Papaya.
En otros países, la llaman el fruto de la buena salud.
Es bueno recordar los nombres con que se le conoce, en
los distintos lugares de la tierra: melón, zapote, mamao, fruto bomba, lechosa,
mamón, manpucha, pucha y paque.
Su fruto es parecido a una pera muy grande, la corteza
es de un amarillo verdoso, la pulpa es de color rojizo y las semillas son de
color negro.
Árbol, fruto, flores y semillas de la papaya |
Su clasificación podría ser:
Reino: vegetal.
División: Magnoliofytas
Clase: Magnoliáceas.
Orden: Brasicales.
Familia: Caricáceas.
Género: Carica.
Especie: Papaya.
División: Magnoliofytas
Clase: Magnoliáceas.
Orden: Brasicales.
Familia: Caricáceas.
Género: Carica.
Especie: Papaya.
En México, de donde es originaria, la llamaban antes de
la llegada de los europeos: zapote nodriza, porque la asociaban con la
fertilidad de sus mujeres.
Cultivo bien estructurado de papaya |
Miremos cómo se le llamaba en las distintas
civilizaciones americanas:
Caribe: abahai.
Taino: mapaja.
Calima: kabaya.
Arawaco: papaya.
Maipure. mapaya.
Otomaco: papaio.
Si ustedes. han analizado todos los vocablos, es un
nombre, parecido al con que la conocemos en el momento actual.
Los árboles de papaya se mantienen llenos de frutos |
En la actualidad, la papaya se cultiva en Florida, en Hawái,
en África oriental británica, en Sudáfrica, en Ceilán, en India, en Islas Canarias, en el archipiélago
Malayo y en Australia.
El árbol de papaya, es una hierba arborescente, de
crecimiento muy rápido y vida útil muy efímera, cuyo tallo es sencillo y pocas
veces ramificado, de dos a ocho metros de altura, de consistencia esponjosa y
de forma cilíndrica, con un color café grisáceo, que puede tener un diámetro
entre diez y treinta centímetros, con unas cicatrices bien marcadas, en toda su
extensión, producidas por la caída de las hojas y de las inflorescencias.
Sus hojas, con un pecíolo largo, son alternas y se
aglomeran en al ápice del tronco, son lisas y palmeadas, con venas medias
robustas, compuestas por lóbulos grandes, (entre siete y once) y con ápice
agudo y acuminado, pinatinerviado e irregularmente pinatilobado.
Los cultivos de papaya son lugares muy agradables |
Las flores de la papaya se pueden dar de tres formas: masculinas,
femeninas y hermafroditas.
Un agricultor muy enseñado a cultivarla, me explicaba,
que en un cultivo de esta planta debe haber algunos árboles machos, que aunque
no producen frutos, son indispensables para la polinización que hacen los
insectos.
El fruto, es una baya de color verde amarillento, de
forma ovoide-oblonga, grande, carnosa y con buena cantidad de jugo, con una
celda interna de color anaranjado o rojizo, con numerosas semillas de color
negro.
Las semillas están encerradas en un arilo, parecido al
de las semillas de las pasifloráceas.
La papaya se puede emplear de diversas formas: si está
niña o verde, se puede comer cocida, bien sea en dulces o como revuelto de los
frisoles o del sancocho; si está madura se come en ensaladas de frutas, que son
de un alto valor nutritivo; en jugos, sorbetes y licuados, que son muy
refrescantes, nutritivos y medicinales; en mermeladas para untar el pan y las
galletas; en la medicina casera, para curar muchas enfermedades, como lo vamos
a ver a continuación; y en la industria, para producir drogas vegetarianas de
mucho poder curativo.
Provocativo sorbete de papaya |
Flan de papaya |
Esta es una de las frutas con más usos en nuestro medio
y es muy importante decir, que no molesta la digestión de los humanos.
Ensalada de frutas con papaya |
Producto farmacéutico de medicina natural, elaborado con papaya, que sirve para mejorar el funcionamiento del sistema digestivo. |
Jugo de papaya |
Con la papaya, se pueden elaborar confites, galletas,
helados, mermeladas, jaleas, refrescos y conservas.
Un producto muy comercial, es la jalea de papaya para untar en el pan y las galletas |
Espumoso sorbete de papaya |
Como la papaya es baja en calorías y rica en vitaminas
A y C y en potasio, es uno de los mejores digestivos que existen en la
naturaleza.
También contiene papaína, una enzima digestiva similar
a la pepsina y a la tripsina, que le da sus cualidades digestivas.
Esta enzima, se utiliza, para clarificar la cerveza,
para ablandar las carnes a la hora de la cocción y como componente de drogas
digestivas.
Estos pedazos de pan con mermelada desesperan el apetito |
Como la papaya, es una fruta tropical, para su cultivo
se requieren dos cosas indispensables: calor y humedad.
Por estas razones su cultivo debe hacerse en climas
cálidos que tengan un buen régimen de lluvias, unos 1.800 mm anuales y que los
grados de calor no se bajen de 20 ºC. Aunque a veces soporta el frío, no se
debe abusar de esa cualidad del árbol, porque los frutos nunca se desarrollan
bien y no alcanzan a madurar.
Los suelos habilitados para cultivarla son los ligeros
y ricos en humus, blandos, profundos y permeables.
No se debe cultivar en suelos húmedos y mal drenados
porque las raíces se pudren.
Se consiguen en el mercado unas 35 variedades de
papaya, pero en Sopetrán, solo se cltivan unas cinco o seis especies.
La papaya produce apetito solo con mirarla |
Las variedades más aceptadas en el comercio son la solo
y la puna, ambas oriundas de Hawái.
Antes de decir cómo se cultiva, es bueno recomendar a
los campesinos, que un buen productor de papaya, debe sembrar semilleros, cada
dos años, para garantizar la resiembra de los árboles que se elevan mucho o se
ponen viejos, porque esto, encarece los costos de producción de frutos y látex
y debemos recordar, que los árboles más viejos tienen baja producción.
También es importante decir a las personas, que van a
sembrar papaya, que es bueno aprender con viejos agricultores, como es eso de
la siembra de árboles machos y hembras y árboles hermafroditas, para poder
tener unos buenos dividendos económicos.
También es importante advertir que cuando las flores
hembras son fertilizadas, se deben cubrir con una bolsa protectora, para
garantizar la buena genética de la plantación.
Las planta de papaya, se deben sembrar a una distancia
de tres metros entre árboles y tres metros entre las hileras; los hoyos deben
tener una profundidad de 80 cm y un ancho de 50 cm.
Las plantas deben quedar con el cuello de la raíz a
flote del terreno, para que no se vayan a podrir.
Los riegos se deben hacer en una forma quincenal,
tratando de que en el año el agua sea de un régimen de 1.880 a 2.000 metros
cúbicos.
Galletas de papaya
|
Los árboles de papaya, resisten muy bien a las sequías,
pero este factor se traduce en poca producción.
La mejor fertilización se hace con nitrógeno (es decir
urea), pero el mejor abono para los árboles es el 4-8-5, recuerden que estos
tres números apuntan a los elementos mayores: nitrógeno, fósforo y potasio.
Delicado licor de papaya |
Las plagas que afectan a los árboles de papaya so: los
nematodos, la araña roja y la mosca de las frutas.
No doy los productos con que se tratan, porque esa no
es mi función, toda vez que no soy graduado en esta disciplina.
Las principales enfermedades que atacan a los árboles
de papaya son la antracnosis que es producida por unos hongos; la podredumbre
del pedúnculo que es producida por hongos; y la podredumbre de la raíz, también
producida por hongos.
Estas enfermedades se presentan casi siempre en los
cultivos plantados en suelos mal drenados, lo que equivale a decir que las
produce el exceso de aneguío.
Diez o doce meses después de trasplantados los pequeños
arbolitos, empieza la producción de los árboles.
Es bueno decir que se deben hacer unos controles de
exceso de frutos, para facilitar el buen desarrollo de los que se dejan.
Un papayo en buen estado produce unos cincuenta frutos
por año.
La recolección de los frutos se puede hacer, cuando
ellos, pierden el color verde en el ápice y la madurez se da cinco días
después.
Esta papaya se maduró mucho en el árbol |
Las principales propiedades medicinales de la papaya
son:
Digestiva, activadora de los jugos pancreáticos, en
grandes dosis, es anticonceptiva, se considera un buen vermífugo, su látex, es
un buen cicatrizante.
También se le atribuyen estas otras bondades:
Es antibacteriana, favorece la absorción del hierro,
actúa sobre el sistema nervioso y sobre el funcionamiento del corazón, es
antihipertensiva, antidiarréica y antiforunculosa, el látex es digestivo y
antiparasitario, antitusivo y emagogo, cáustico, antiasmático y rubefaciente.
Sus flores son buenas para curar la bronquitis.
Flores de papayo |
La papaya se puede propagar por esquejes, es decir por
brazos y por semillas, que es la forma más fácil de hacerlo.
Sopetrán, 29 de mayo del 2012.
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