Los vegetales y la salud
Darío Sevillano Álvarez
Cuarta entrega
El limón.
Sorbete de limón, en una buena presentación |
Hoy vamos a
hablar del limón, una planta originaria del sureste de Asia, cuyo nombre
científico es Citrus limonum o Citrus aurantifolia, que se consigue en
muchas variedades: limón real, rugoso de castilla, mandarino, rayado o
variegado, tahití, eureka y dulce. Este fruto, contiene vitaminas A, B, B12,
B2, B6, PP, C, D y F; también tiene proteínas, grasa, hidratos de carbono,
calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio, cloro,
calorías(33 por cada 100 mg), ácido cítrico, ácido fórmico, ácido málico y ácido
oxálico.
Su usa
prácticamente en jugos, en limonadas y en sorbetes, pero también se puede usar
en bebidas frías y calientes, dulces, condimentos y aderezos de las comidas.
Rebanadas de limón común |
Se han hecho todo
tipo de elogios del limón, pero algunos médicos lo prohíben a todos los
enfermos, la razón puede ser que a unas personas, nos hace bien y a otras les
puede hacer mucho daño. Ejemplo: A las personas con acidez estomacal, con
ulcera péptica, duodenal o colon irritable les puede producir cólicos y todo
tipo de problemas.
Por su alto
contenido en ácido ascórbico y cítrico, el limón es bueno para prevenir el
escorbuto, evitar la inapetencia, el cansancio, las molestias reumáticas y las
continuas gripas o catarros. Las personas necesitamos de 50 a 120 mg, de
vitamina C por día, en el limón las encontramos. Como es antibiótico y
antiséptico, se puede usar contra las enfermedades infecciosas, el cáncer, la gota,
el reumatismo, y las intoxicaciones; también lo deben consumir las personas con
trabajos pesados, los deportistas y convalecientes; además, es muy bueno para
eliminar los residuos nocivos en el organismo.
Variedad de limón |
Es aconsejable
para la hipertensión, para la inapetencia, contra las enfermedades
cardiovasculares, activa la circulación, disminuye la obesidad porque reduce
las grasas, ayuda en las funciones hepáticas y biliares, es un buen tratamiento
contra las litiasis hepática y renal, previene la formación de cálculos, mejora
la diabetes, cura las fiebres, las enfermedades del intestino, las de los
pulmones, las genitales, calma el dolor de cabeza, es diurético y
anticoagulante(por eso se usa para aplicar a la sangre que se va a usar en las
trasfusiones.
El limón se debe
consumir maduro, porque verde tiene mucha cantidad de ácido. A los montañistas
se les aconseja consumir limón, sobre todo la cáscara, porque da fortaleza, no
deja secar la boca y previene el mareo.
A esta especie, hay que saberle sacar el jugo, el secreto está en partirlo en forma vertical |
Cuando se
presentan intoxicaciones por comidas que habían entrado en descomposición, o
cuando la digestión es pesada, es bueno utilizar limón en agua tibia, cada
media hora hasta lograr la mejoría. En Europa lo utilizan en el tratamiento de
la malaria. Si se toma jugo de limón en agua tibia, media hora antes de las
comidas, ayudamos a que nuestro hígado trabaje a toda máquina. Las gárgaras de
jugo de limón, curan todas las enfermedades de la boca y la garganta. Para los
dolores artríticos y los golpes, se puede frotar limón sobre la parte afectada.
Las cáscaras del limón, por su contenido de vitamina P, matan los parásitos
intestinales. Las hojas del limón, tienen efectos sedantes y antiespasmódicos.
Las flores del
limón se pueden hacer en un té así: una cucharada de flores en una taza de
agua, se ponen a hervir dos minutos, tonifican, calman los nervios y concilian
el sueño.
Delicioso bizcocho de limón |
Hablemos ahora de
contraindicaciones, porque todo producto las tiene:
No se puede
emplear en personas con estados avanzados de desnutrición, osteoporosis o
descalcificadas.
No se debe
mezclar con productos ricos en almidón, porque produce fermentación y puede dar
flatulencia o cólicos.
No es bueno
aplicar limón a las ensaladas, porque retarda la digestión.
Los niños y los
ancianos muy débiles no deben consumir limón.
Los que tienen la
glicemia, el colesterol y los triglicéridos bajitos, no deben consumir limón.
Cuando hay
cólicos renales o hay un cálculo atravesado en el uréter, no se debe usar el
limón.
El limón viche
con sal, puede producir anemia, y leucemia.
El limón, no se
debe consumir en los tres primeros meses del embarazo, ni en la lactancia.
Delicioso bizcocho de limón |
Como habíamos
prometido, en próximas charlas, vamos a dar recetas importantes para consumir
las plantas que estamos tratando.
Sopetrán, 13 de septiembre
del 2012.
Es del caso
contar una anécdota acerca de una cosecha de limón ocurrida en la década del 50
del siglo pasado
La señorita Sixta Tulia Gaviria Villa, tía
abuela y madrina de Bautismo de nuestro editor Gabriel Escobar Gaviria era una
de las personas que más le colaboraban a la parroquia de Sopetrán y tenía que
ver con todas las instituciones parroquiales como las Hijas de María, las
Corazonas, la Cofradía del Santísimo y las limosnas para la ánimas del
purgatorio. Además Hacía y vendía los escapularios de la Virgen del Carmen,
repartía propaganda para la causa de canonización del mártir de Armero, el
padre y vendía la revista Sé Apóstol
que dirigía su primo el padre jesuita Justiniano Vieira Gaviria.
En su residencia había sembrado un árbol de
limón, cuyas cosechas serían para venderlas y con el dinero mandar responsos
para las benditas almas del purgatorio.
Vivía para esa época un loco muy especial,
oriundo de Belmira, al que le decíamos el Chulo Tamayo. Este hombre, se vestía
de una manera muy especial: pantalones largos, saco de paño y casi siempre
caminaba descalzo.
Era tan loco, que se cargaba al hombro, una
caneca de leche desde Belmira, hasta Sopetrán por el camino de herradura, que
se caminaba en seis u ocho horas, para traerla de regalo a misiá Sixta Tulia,
porque, según decía, La quería mucho.
Días después de la muerte del papá del Chulo,
el loco llegó a la casa de las Gavirias, la quinta que aún existe en la salida
para Guayabal que en ese tiempo se conocía como salida para la planta, entró
por la puerta que del solar comunicaba con el cuido de caballos que los
campesinos dejaban mientras hacían sus diligencias. Se subió al limón y recogió
la cosecha. Cuando estaba saliendo a la calle para ir a venderlos, doña Sixta
Tulia, se asoma por una de las ventanas que daban hacia el callejón del cuido,
y le dice:
—Chulo, ¿para donde va con los limones? No
se le olvide que son de las ánimas del Purgatorio
—Precisadamente, misiá Sixta Tulia —responde
el Chulo con calma—, como mi papá murió, yo recogí esta cosecha, que es la parte
que a él le corresponde.
Y siguió muy orondo camino de la plaza.
Sopetran, 28 de octubre de 2012
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