¿Qué es una palma cocotera?
Darío Sevillano Álvarez
Aunque no sabemos con exactitud, de dónde es originaria
la palma de cocos o cocoteros, Cocos nucífera,
porque unos dicen que es de origen asiático y otros afirman que apareció en
América. En Colombia disfrutamos de la presencia de esta hermosa palma, que a
veces eleva sus estípites a una altura de treinta a cuarenta metros.
En Sopetrán, teníamos grandes extensiones de tierra
dedicadas al cultivo de estas palmas como sombrío natural de los cacaotales,
pero en los últimos treinta años la especie se ha visto atacada por un cucarrón
especial (recuerden que los cucarrones, pertenecen a los coleópteros, que se
caracterizan por la dureza de sus caparazones, porque son ciegos y por esa
razón se chocan violentamente con todos los obstáculos, que se les atraviesan),
que se incrusta en sus estípites y termina por matar las palmas.
En las plantaciones que tenemos los sopetraneros,
encontramos dos especies de palmas de Cocos nucífera: los de color café y los
de color amarillo (aquí las diferenciamos como «coco» y «coca»); y a las palmas
de coco pequeñas las que llamamos «niño», o «palmas enanas»; al producto de
éstas últimas lo llamamos «coco de agua», porque tiene mucho líquido, pero la
pulpa es delgada y blanda.
Algunos más expertos en palmas saben si una de ellas es
de coco o de coca, por la forma de la estípite o tallo.
La consistencia de sus estípites es bastante rígida y
resisten las acometidas de los vientos sin ningún problema; es tan fina esta
madera que cuando se corta en buen tiempo (menguante), sirve en la industria de
la construcción, como columnas o pilares.
A las palmas de coco les encanta crecer en las playas
de los grandes océanos y se encuentran en abundancia en las que pertenecen a
estos tres: Atlántico, Pacífico e Índico.
Los cultivos normales de esta planta se pueden hacer en
tierras que estén entre el ecuador terrestre y los paralelos 28º de ambos
hemisferios, con algunas excepciones en las islas Bermudas y Madeira en el
paralelo 32º o islas Kermadec, entre los paralelos 29º y 31º.
Ahora veamos los lugares de la tierra en donde más se
cultiva esta palma:
Los puntos verdes son los grandes productores y los
rojos son los de línea media de producción.
Las hojas de esta palma, llegan a medir hasta seis
metros de longitud y sus semillas son las más grandes del reino vegetal.
Primeros diez Productores — 11 de junio de 2008
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País
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nota
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17000000
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*
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15580000
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P
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9400000
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F
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2770554
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1705446
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962000
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F
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954000
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677000
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F
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568000
|
F
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370000
|
F
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54716444
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A
|
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Sin símbolo = figura oficial , P = figura oficial, F = estimación FAO, * = no-oficial/semioficial/datos espejos, C = figura calculada A =
Agregada (puede incluir oficial, semioficial o estimaciones);
|
En este gráfico están los primeros diez productores de
coco en la tierra.
El coco es una de las plantas más cultivadas por el
hombre desde tiempos muy remotos y por esa razón las distintas civilizaciones
de la tierra lo han empleado de múltiples formas:
La pulpa del coco seca, se llama «copra» y con ella se
obtienen margarinas y jabones.
Los habitantes de todas las islas del Pacífico de Asia
y Australia emplean la pulpa del tallo para hacer un licor especial, al que
llaman «Vino de coco».
Con la fibra que rodea la nuez, se hacen cepillos,
colchones y cuerdas.
En los grandes balnearios de las playas tropicales, una
de las bebidas preferidas, para calmar la sed, es un coco niño, al cual le
quitan un pedazo en la parte superior, para tomar el agua; se dice que esta
agua es supremamente medicinal y se emplea en las enfermedades del aparato
urinario.
Un coco pelado puede durar hasta ocho meses en buen
estado, para consumirlo; después de este tiempo el coco empieza a ponerse paso,
es decir se reseca y la pulpa absorbe el agua y va tomando un aspecto diferente
que al final de ese proceso, lo desprende de la macana y lo convierte en una
buena golosina, que conocemos con el nombre de «coco paso».
Cuando el casco o macana del coco se quema, ese
sahumerio sirve para mejorar el dolor de las muelas.
Con la pulpa del coco, se hace un jarabe expectorante,
de muy buena calidad.
La decocción de la pulpa del tallo, se utiliza como
purgante contra los helmintos.
Las plantas pequeñas del cocotero se utilizan como
plantas ornamentales de muy buena calidad y muy decorativas.
Ahora miremos la clasificación de esta planta, para que
los estudiosos las puedan manejar con mejor conocimiento:
Reino: vegetal.
División: magnoliofitos.
Clase: liliopsidas.
Orden: arecales.
Familia: arecáceas.
Género: cocos.
Especie: nucífera.
Con el fin de crear una conciencia en el pueblo
sopetranero, para que repongamos los viejos palmares, que además de ser muy
útiles, eran la parte más romántica de la naturaleza, voy a dar unas
orientaciones que sirvan para el buen cultivo de tan hermosa planta:
La palabra «nucífera» traduce ‘productora de nueces’.
Una palma de coco puede llegar a vivir hasta cien años.
El tallo está marcado por unas rayas oscuras
horizontales, que son las cicatrices que las hojas de la palma dejan al caerse.
La palma de coco, tiene producción continua, porque
florece durante todo el año.
A las flores de las palmas de coco se les dice «espadicifloras»,
porque se parecen a una espada.
Es muy difícil adaptarle a una palma de coco un hábitat
adecuado en lugares interiores y cuando están en estas condiciones mueren
fácilmente.
Las palmas se deben cultivar a toda luz solar, ojalá
con buena cantidad de horas de luz del sol.
Estas palmas no resisten las heladas y de inmediato
mueren.
La temperatura mínima que resisten son los 10 °C y la
mejor temperatura son los 28 ºC; la pluviometría anual son 1200 centímetros de
precipitaciones.
Las cocoteras requieren buena humedad en los terrenos y
es importante no mojar los cocos cuando se riegan por aspersión, porque se
pudren.
Si las palmas se someten a calefacción o les da mucho
sol, las hojas se ponen amarillentas.
Si se presenta un invierno muy crudo, se pueden
asperjar con agua tibia.
Las plantaciones se riegan dos veces por semana en el
verano y una sola vez en el invierno.
Las plantas se pueden abonar cada mes, para que la
producción no se paralice.
Las principales plagas de esta planta son la araña roja,
los cucarrones y las cochinchillas.
Los cocoteros solo se reproducen por semillas, pero se
están adelantando estudios para conseguir nuevas formas de multiplicarlos y de
injertarlos.
Las semillas que vamos a cultivar, serán buscadas en
las palmas más productivas y fértiles, para buscar buena genética vegetal.
Los cocos, tal como los da la planta, se colocan en un
lugar húmedo, los colocamos a una distancia de 30 cm y recostados buscando el
lado más caído de la envoltura, para colocarlo hacia arriba.
Al mes de haberlos colocado empiezan a brotar las
pequeñas palmas y las raíces van creciendo entre la panga que envuelve la nuez.
Entre los seis meses y los dieciocho de nacidas, es el
período hábil para llevarlas al lugar en donde van a ser plantadas.
Recordemos que esta especie es tan vieja en el planeta
que Carlos Linneo las clasificó en el documento Species plantarum.
En el siguiente gráfico, veamos el contenido
nutricional del agua de coco:
La copra o pulpa del coco contiene los siguientes
nutrientes:
Para hacer un cultivo de palmas de coco, es bueno
sembrarlas a una distancia de 8 m por 8 m, es decir, se dejan ocho metros de
distancia entre las palmas y entre las hileras.
Este gráfico los puede ayudar para hacer las siembras
en triángulo o al cuadrado
Sopetrán, 22 Julio del 2014.
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