La guayaba una fruta con
alto contenido de
vitamina C
vitamina C
Darío Sevillano Álvarez
La guayaba, guabaya, guayabo, perulera, guayaba dulce, o guayaba manzana, es
una planta originaria de Mesoamérica, que se cultiva en todas las zonas
tropicales y subtropicales de la tierra, a la que el gran clasificador del
reino vegetal, Linneo, le puso el nombre científico Psidium guajava, que traduce ‘La granada con parecidos a peras y
manzanas’.
La palabra «guayaba», viene del idioma taíno, luego ingresó al arahuaco y
Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés lo introdujo en los idiomas europeos y su
significado es ‘pera de climas cálidos’.
En inglés se le dice «guava»; en francés, goyave; en holandés, guyaba; en
surinamés, guave; en portugués, goiaba; en Hawái se le dice kuawa; en Malasia
la llaman Guava; en India, bayabas; en México y en Centro América, pichi, posh
y enadi.
Lo primero que vamos a hacer, es clasificarla, para que nuestros lectores
sepan con cual fruta están trabajando
Reino, vegetal.
Subreino, plantas vasculares.
Superdivisión, plantas con semillas.
División, plantas magnoliofitas, es decir, plantas con flores.
Clase, dicotiledóneas.
Orden, mirtales.
Familia, mirtáceas.
Género; psidium.
Especies, hay unas cien especies clasificadas, pero la más común, es la guajava.
Los países que más la producen son: Estados Unidos en Florida, México,
todos los países de centro américa, Cuba, Puerto Rico, Brasil, Perú, las
Antillas menores, Hawái y todas las repúblicas de la región del Caribe.
Los colonizadores españoles, la llevaron a otros continentes y por esta
razón en el año de 1526, llegó al continente asiático y en el momento actual,
hay grandes cultivos en la China y en la India.
Ahora describamos las características del árbol.
En los climas tropicales, es un árbol de hojas perennes, es decir, que
pocas veces se caen, para que aparezcan, nuevas hojas; pero en los climas
subtropicales, se comporta como caducifolio, es decir, cuyas hojas se renuevan
con mucha frecuencia.
La altura de los árboles es normalmente de tres a seis metros, pero hay
algunas especies que pueden llegar a los diez metros.
La guayaba, es de la familia de las mirtáceas, es decir, de las plantas
parecidas a los mirtos (arrayanes), son familiares de los pimientos, los eucaliptos,
los clavos de olor y la jaboticaba, también es familiar con el arazá
Sus tallos, son ligeramente inclinados, compuestos por varias ramas que le
dan al árbol una bonita silueta y su copa es abierta, con ramillas
cuadrangulares.
Los tallos son de color crema, con unas manchas de tono rosáceo, que se
desprenden fácilmente, como lo hacen los tallos de los eucaliptos.
Las hojas son simples, de pecíolos cortos y de formas oblongas o elípticas,
que pueden medir entre tres y dieciséis centímetros y de ancho pueden tener
entre tres y seis centímetros, dependiendo de la especie a la que pertenecen.
Todas las mirtáceas, tienen en sus hojas unas glándulas que producen olores
muy agradables; estas sustancias se utilizan en perfumería para producir
lociones de alta calidad.
Las flores de la guayaba, son unas inflorescencias que nacen en las axilas
de las hojas y que producen un agradable olor.
Las flores del guayabo, son hermafroditas con muchos estambres y un solo
pistilo y se dejan polinizar por las abejas y los insectos livianos, porque hay
plantas como las pasifloráceas o flores de la pasión que solo las polinizan los
coleópteros (cucarrones), que son insectos muy pesados.
Seguidamente miremos la composición química de la guayaba para que la
incorporemos a nuestra dieta alimentaria; recordemos que en la antigüedad se
decía que la guayaba, la ahuyama y la mandarina eran venenosas, pero esta
afirmación significaba que eran frutas con un alto contenido de vitaminas y
minerales, que a veces los organismos animales no alcanzan a asimilar y por tal
circunstancia pueden producir disbiosis, es decir, malestares del tubo
digestivo.
Sus frutos son unas bayas parecidas a globos, con un agradable sabor
agridulce, que sirven para hacer jugos, bocadillos jaleas y conservas.
La guayaba contiene los siguientes minerales, vitaminas y productos
químicos:
Propiedades Nutricionales (100 g)
|
|
Agua
|
80.80 g
|
Energía
|
68 kcal
|
Proteínas
|
2.55 g
|
Lípidos (grasa)
|
0.95 g
|
Carbohidratos
|
14.32 g
|
Fibra
|
5.4 g
|
Azúcares
|
8.92 g
|
18 mg
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0.26 mg
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22 mg
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|
40 mg
|
|
356 mg
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|
2 mg
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0.23 mg
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228.3 mg
|
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Tiamina
|
0.067 mg
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Riboflavina
|
0.040 mg
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Niacina
|
1.084 mg
|
Vitamina B 6
|
0.110 mg
|
624 IU
|
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Ácidos grasos saturados
|
29.272 g
|
Á. grasos monoinsaturados
|
0.087 g
|
Á. grasos polinsaturados
|
0.401 g
|
El clima adecuado para cultivar la guayaba, es el tropical o las regiones
subtropicales, pero los cultivos deben estar en áreas de tipo seco; las
precipitaciones deben ser entre 1.000 y 2.000 milímetros anuales.
La altura sobre el nivel del mar puede estar entre 0 y 1.500 m.
En la república de Ecuador, que está en el ecuador terrestre, se han hecho
cultivos, hasta los 2.300 m.
Las temperaturas adecuadas para su
buen desarrollo son entre 23 y 28 grados Celsius.
Con razón Linneo la llamó la granada parecida a una manzana o a una pera.
La guayaba prefiere los suelos bien drenados y ricos en materia orgánica en
descomposición; la guayaba tolera muy bien los suelos ácidos y alcalinos.
La textura de los suelos en que se van a sembrar cultivos de guayaba, deben
ser areno-arcillosos o suelos con buen contenido de limo (capa vegetal de la
que arrastran las quebradas y ríos en sus avalanchas).
El Ph de los suelos debe ser entre 4,5 y 7 pero si los suelos son calcáreos
puede subirse a 9,4.
Este árbol está especializado en soportar la salinidad de los terrenos
cercanos a los mares y océanos.
La guayaba se propaga por semillas a las cuales, después de venticuatro horas
de remojo, se les siembra y están germinando entre las dos o tres semanas, pero
hay semillas que pueden tardar hasta ocho semanas para hacerlo.
Los árboles se deben sembrar en hileras por cinco metros de separación y el
espacio entre las hileras debe ser también de cinco metros.
También se puede reproducir por acodo y por esquejes (piecitos), pero la
mejor forma de hacerlo es por semillas.
Tres o cuatro años, después de plantados los árboles, se deben hacer podas,
después de cada cosecha, para mejorar la producción de los frutos.
A partir del quinto año de sembrados, las podas deben ser de las ramas que
crecen hacia adentro, las ramas demasiado juntas y las ramas enfermas o secas.
Las cosechas de la guayaba pueden ser afectadas por los ácaros, las orugas,
el gusano de la guayaba, la mosca blanca de la guayaba, unos escarabajos que se
llaman curculionoideos y las moscas comunes de las frutas.
Las propiedades medicinales de la guayaba son:
Las raíces, las hojas y los frutos de la guayaba, tienen grandes
propiedades medicinales.
Por sus propiedades antimicrobianas y astringentes, las raíces de la guayaba
sirven para curar la disentería.
Para el sangrado de las encías o gingivitis, se pueden masticar hojas de guayabo,
este tratamiento también se utiliza, para combatir el mal aliento.
El fruto de la guayaba, es el gran amigo de los hipertensos y los
diabéticos, porque puede llegar a curar esos dos males de un alto porcentaje de
la humanidad.
Recordemos que la guayaba tiene un alto contenido de vitamina C, entre 150
y 400 miligramos de vitamina, por cada 100 gramos de fruto fresco.
Por su buen contenido de pectina, la guayaba es el mejor auxiliar para prevenir
el cáncer digestivo.
Pero si miramos los polifenoles, las antocianinas y los flavonoides, con
sus propiedades antioxidantes que contiene la guayaba, la podemos convertir en
la mejor protectora del corazón.
Estos antioxidantes también combaten el colesterol malo, (LDL) y lo
convierten en colesterol bueno, (HDL).
Para que el hierro que consumimos en nuestra dieta alimentaria, sea bien
absorbido por el hígado y lo pueda convertir en sangre, es necesaria la acción
de la vitamina C, que contiene la guayaba.
La quercetina uno de los flavonoides que contiene la guayaba, tiene un
efecto hipoglucemiante, que ayuda a combatir la diabetes.
Un estudio científico reciente, demostró que a muchos animales diabéticos,
les administraron jugo de Guayabas por cuatro semanas consecutivas y lograron
reducir su diabetes en un 25 %.
La Guayaba contiene ácido arjunólico, ingrediente poco común en las frutas
terrestres, que es el responsable de prevenir las arritmias cardíacas y mejora
los problemas de presión arterial.
Recordemos que la vitamina C que está en grandes cantidades en la guayaba,
ayuda a la cicatrización de las heridas, rejuvenece la piel y favorece la
producción del colágeno, sustancia indispensable en la flexibilidad y la
regeneración de los tejidos.
También los ácidos elágico y ursólico que contiene la guayaba, están siendo
empleados en los tratamientos en contra del VIH.
Sopetrán, 10 de marzo del 2015
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