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sábado, 10 de noviembre de 2012


El rincón de las frutas
Darío Sevillano Álvarez.
 

 
El mamoncillo.
Octavo informe.

El mamoncillo es un árbol silvestre en nuestras tierras que nace en cualquier parte y que alcanza alturas hasta de treinta metros, que produce un drupa con una pulpa de sabor agradable, al que llamamos: Melicoca bifuga, ‘Drupa de contenido con sabor a miel que se desprende fácilmente de la semilla’.

 
El mamoncillo es oriundo de Colombia, Venezuela, Isla Margarita, Surinam, Guayana Francesa y Guyana.

Su clasificación científica la pudiéramos hacer así:

Reino: Vegetal.
División: Magnoliophytos.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Sapindales.
Familia: Sapindáceas.
Género: Melicoca.
Especie: Bifuga.

Los gajos de mamoncillo son muy bonitos y decorativos

Huaya, guaya, guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón, mamoncillo (Melicoccus bijugatus), como también se le suele llamar, es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de la zona intertropical de América y se le aprecia mucho por sus frutos comestibles, unas drupas de muy buen sabor.

Existe una especie con la corteza de color amarillo y la pulpa de color marfil, que es más dulce, al que llamamos Cotoperiz o melicoccus oliviformis.

Sus hojas son alternadas, en forma de espiral y a principios de la estación húmeda produce panículas de pequeñas florecillas blancas, con una fragancia especial y muy frágiles a los ventarrones.

ruto de mamoncillo en donde se aprecia su pulpa y su color

Este árbol, es muy sensible a las sequias y a las heladas, razón por la cual casi nunca se cultiva, fuera de su hábitat natural.

La drupa es redonda y mide de 2 a 4 cm y por esa razón es importante cuando lo comemos, tener el cuidado de saber manejarlo con la lengua, porque es muy resbaladizo y fácilmente se puede atascar en la garganta y producir la muerte por asfixia.

Algunas veces, la drupa resulta con dos frutas, que no son redondas, sino semicirculares y a esta situación la llamamos en idioma coloquial un mamoncillo arato, ‘gemelo’. Es de anotar que el adjetivo «arato» no aparece registrado en el Diccionario de le lengua española de la Real Academia español; aunque, al menos en nuestra región, es de uso común, para designar aquellos frutos en los que se presenta tal peculiaridad como los bananos aratos. y al querer usar la sabiduría de Google para ilustrar la nota, nos aparece que quizás quisimos decir «bananos baratos», «mamoncillos baratos». Para evitar que a otro buscador de tal adjetivo le pase lo mismo les muestro una foto de los bananas aratos y así garantizo de que aparezca al menos una página que conoce los bananos aratos y dejo el campito para cuando logre tomar una foto de las pepas aratas de un mamoncillo


Banano arato

Mamoncillo arato

La drupa casi siempre madura en las temporadas secas.

Los frutos del mamoncillo son agridulces, mucilaginosos y laxantes y tienen un alto contenido de hierro y fósforo.

Con sus frutos frescos, se hacen conservas y refrescos de buena calidad y en algunos países, como Colombia, enlatan los dulces y los refrescos, para venderlos en los mercados.


Bodegón preparado con mamoncillos

María Elena la hermana de nuestro editor y dueño del blogger, Gabriel Escobar Gaviria, remoja el fruto del mamoncillo, de un día para otro, luego remueve fácilmente la pulpa y con ese líquido hace deliciosos refrescos.

La almendra del mamoncillo, bien tostada, es un buen mecato.

Con la pulpa del mamoncillo se puede preparar cerveza y aguardiente, que resultan de muy buen sabor, toda vez que se fermenta muy bien.

Los aborígenes del Orinoco, consumen la almendra del mamoncillo cocinada, para remplazar la yuca o mandioca.

En Nicaragua, muelen la pulpa y la almendra y hacen una horchata que un buen vermífugo, para expulsar los parásitos intestinales.

Con el mamoncillo también se hacen postres helados y conservas.


Hermoso árbol de mamoncillo

A pesar de que la mayoría de las veces, solo lo utilizamos como árbol frutal, mi padre utilizaba su madera para hacer los diapasones de los instrumentos de cuerda, porque sostenía que los dedos no la desgastaban. También su madera es apta para la construcción, toda vez que es muy dura y si es cortada en buen tiempo, es muy resistente, claro que si la colocamos en los interiores, porque cuando es expuesta a los agentes climáticos, se debilita muy fácil.

Cuando procesamos miel del mamoncillo, queda de color muy oscuro, pero su sabor es muy agradable.


Mamoncillo listo para llevarlo a la boca

El mamoncillo también se utiliza en la medicina casera: Una decocción de hojas de mamoncillo con sal se utiliza para los desórdenes nerviosos y para bajar la fiebre.

El jugo de las hojas maceradas, se emplea para gárgaras que alivian las infecciones de la del aparato fonatorio.

Una bebida bien cargada de pulpa de mamoncillo y con un punto alto es decir bien espesa, sirve como alivio para las enfermedades del aparato respiratorio.

Con las semillas bien tostadas y molidas, se hace un jarabe que alivia la diarrea.

En panamá esparcen las hojas de mamoncillo en las viviendas en donde hay muchas pulgas, porque las pulgas buscan las hojas para estar en ellas y luego las matan o las expulsan hacia afuera.


Pequeño gajo de mamoncillos.

Pero en muchas partes creen que las hojas de mamoncillo matan las pulgas y ahuyentan los murciélagos.

Como el mamoncillo no se cultiva en forma comercial, voy a dar unas orientaciones de cómo mantener este árbol tan benéfico en nuestras huertas caseras:

El mamoncillo se puede cultivar, hasta los 1.000 metros de altura sobre el nivel del mar y debe contar con precipitaciones entre los 750 y 2.500 mm.

El mamoncillo requiere una estación húmeda y bien definida para poder florecer; de lo contrario no produce frutos.

El mamoncillo prefiere los suelos profundos, fértiles y de origen calcáreo, es decir, terrenos que contienen calcio; pero también se desarrolla en los otros tipos de terrenos.


Vendedor de mamoncillos

El mamoncillo es el hospedero de la mosca negra de los cítricos, pero alberga unos parasitoides, que sirven para controlarla.

Hay dos plagas que molestan al mamoncillo.

La armillariella que pudres sus raíces y la phyllosticta, que causa manchas en las hojas.

El mamoncillo se propaga directamente por semilla y casi todas son aptas para la germinación

Así lucen las dos variedades más conocidas de mamoncillo

Pero también se pueden hacer acodos aéreos, que con buena tecnología son muy certeros.

Los mejores injertos de mamoncillo, son los que hacen por aproximación, porque los que hacemos por escudete y por yema, casi siempre fracasan

Por su piel coriácea, la pulpa se mantiene fresca por muchos días y por esa razón puede ser llevado a los mercados extranjeros, sin el riesgo de que se descomponga.

Muchos cultivadores, amarran a sus sillas de montar gajos de mamoncillo, para calmar la sed en los largos recorridos por sus fincas.

Los mamoncillos debidamente pelados se ponen a hervir y con ese jugo se hacen todo tipo de bebidas refrescantes.

Algunas especies como el mamoncillo botafruta, se dejan extraer la pulpa, con una suave maceración y con esto, podemos hacer dulces, refrescos helados y todo tipo de bebidas

Casa campestre en donde se cultiva el mamoncillo en abundancia.

El valor nutricional del mamoncillo, por cien gramos de contenido, es:



Calorías

58.11-73

Humedad

68.8-82.5 g


0.50-1.0 g


0.08-0.2 g


13.5-19.2 g


0.07-2.60 g

Ceniza

0.34-0.74g


3.4-15 mg


9.8-23.9 mg


0.47-1.19 mg


0.02-0.44 mg (70 I.U.)


0.03-0.21 mg


0.01-0.20 mg


0.15-0.90 mg


0.8-10 mg


1.88 g

Amino ácidos

Triptófano

14 mg

Metionina

0

Lisina

17 mg

Así se vende el mamoncillo en los mercados internacionales.
 




Sopetrán, Octubre 24 del 2012.


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