El rincón de las frutas
Darío Sevillano Álvarez.
El mamoncillo.
Octavo informe.
El mamoncillo es un árbol silvestre en nuestras tierras
que nace en cualquier parte y que alcanza alturas hasta de treinta metros, que
produce un drupa con una pulpa de sabor agradable, al que llamamos: Melicoca bifuga, ‘Drupa de contenido con
sabor a miel que se desprende fácilmente de la semilla’.
El mamoncillo es oriundo de Colombia, Venezuela, Isla Margarita,
Surinam, Guayana Francesa y Guyana.
Su clasificación científica la pudiéramos hacer así:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliophytos.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Sapindales.
Familia: Sapindáceas.
Género: Melicoca.
Especie: Bifuga.
Huaya, guaya,
guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón, mamoncillo (Melicoccus bijugatus), como también se le
suele llamar, es un árbol frutal de la
familia de las sapindáceas, natural de la zona intertropical de América y se le aprecia
mucho por sus frutos comestibles, unas drupas de muy buen sabor.
Existe una especie con la corteza de color amarillo y
la pulpa de color marfil, que es más dulce, al que llamamos Cotoperiz o melicoccus oliviformis.
Sus hojas son alternadas, en forma de espiral y a
principios de la estación húmeda produce panículas de pequeñas florecillas
blancas, con una fragancia especial y muy frágiles a los ventarrones.
Este árbol, es muy sensible a las sequias y a las
heladas, razón por la cual casi nunca se cultiva, fuera de su hábitat natural.
La drupa es redonda y mide de 2 a 4 cm y por esa razón
es importante cuando lo comemos, tener el cuidado de saber manejarlo con la
lengua, porque es muy resbaladizo y fácilmente se puede atascar en la garganta
y producir la muerte por asfixia.
Algunas veces, la drupa resulta con dos frutas, que no
son redondas, sino semicirculares y a esta situación la llamamos en idioma
coloquial un mamoncillo arato, ‘gemelo’. Es de anotar que el adjetivo «arato»
no aparece registrado en el Diccionario de le lengua española de la Real
Academia español; aunque, al menos en nuestra región, es de uso común, para
designar aquellos frutos en los que se presenta tal peculiaridad como los
bananos aratos. y al querer usar la sabiduría de Google para ilustrar la nota,
nos aparece que quizás quisimos decir «bananos baratos», «mamoncillos baratos».
Para evitar que a otro buscador de tal adjetivo le pase lo mismo les muestro
una foto de los bananas aratos y así garantizo de que aparezca al menos una
página que conoce los bananos aratos y dejo el campito para cuando logre tomar
una foto de las pepas aratas de un mamoncillo
La drupa casi siempre madura en las temporadas secas.
Los frutos del mamoncillo son agridulces, mucilaginosos
y laxantes y tienen un alto contenido de hierro y fósforo.
Con sus frutos frescos, se hacen conservas y refrescos
de buena calidad y en algunos países, como Colombia, enlatan los dulces y los
refrescos, para venderlos en los mercados.
María Elena la hermana de nuestro editor y dueño del blogger,
Gabriel Escobar Gaviria, remoja el fruto del mamoncillo, de un día para otro,
luego remueve fácilmente la pulpa y con ese líquido hace deliciosos refrescos.
La almendra del mamoncillo, bien tostada, es un buen
mecato.
Con la pulpa del mamoncillo se puede preparar cerveza y
aguardiente, que resultan de muy buen sabor, toda vez que se fermenta muy bien.
Los aborígenes del Orinoco, consumen la almendra del
mamoncillo cocinada, para remplazar la yuca o mandioca.
En Nicaragua, muelen la pulpa y la almendra y hacen una
horchata que un buen vermífugo, para expulsar los parásitos intestinales.
Con el mamoncillo también se hacen postres helados y
conservas.
A pesar de que la mayoría de las veces, solo lo utilizamos
como árbol frutal, mi padre utilizaba su madera para hacer los diapasones de
los instrumentos de cuerda, porque sostenía que los dedos no la desgastaban.
También su madera es apta para la construcción, toda vez que es muy dura y si
es cortada en buen tiempo, es muy resistente, claro que si la colocamos en los
interiores, porque cuando es expuesta a los agentes climáticos, se debilita muy
fácil.
Cuando procesamos miel del mamoncillo, queda de color
muy oscuro, pero su sabor es muy agradable.
El mamoncillo también se utiliza en la medicina casera:
Una decocción de hojas de mamoncillo con sal se utiliza para los desórdenes
nerviosos y para bajar la fiebre.
El jugo de las hojas maceradas, se emplea para gárgaras
que alivian las infecciones de la del aparato fonatorio.
Una bebida bien cargada de pulpa de mamoncillo y con un
punto alto es decir bien espesa, sirve como alivio para las enfermedades del
aparato respiratorio.
Con las semillas bien tostadas y molidas, se hace un
jarabe que alivia la diarrea.
En panamá esparcen las hojas de mamoncillo en las
viviendas en donde hay muchas pulgas, porque las pulgas buscan las hojas para
estar en ellas y luego las matan o las expulsan hacia afuera.
Pero en muchas partes creen que las hojas de mamoncillo
matan las pulgas y ahuyentan los murciélagos.
Como el mamoncillo no se cultiva en forma comercial,
voy a dar unas orientaciones de cómo mantener este árbol tan benéfico en
nuestras huertas caseras:
El mamoncillo se puede cultivar, hasta los 1.000 metros
de altura sobre el nivel del mar y debe contar con precipitaciones entre los
750 y 2.500 mm.
El mamoncillo requiere una estación húmeda y bien
definida para poder florecer; de lo contrario no produce frutos.
El mamoncillo prefiere los suelos profundos, fértiles y
de origen calcáreo, es decir, terrenos que contienen calcio; pero también se
desarrolla en los otros tipos de terrenos.
El mamoncillo es el hospedero de la mosca negra de los
cítricos, pero alberga unos parasitoides, que sirven para controlarla.
Hay dos plagas que molestan al mamoncillo.
La armillariella que pudres sus raíces y la phyllosticta,
que causa manchas en las hojas.
El mamoncillo se propaga directamente por semilla y
casi todas son aptas para la germinación
Pero también se pueden hacer acodos aéreos, que con
buena tecnología son muy certeros.
Los mejores injertos de mamoncillo, son los que hacen
por aproximación, porque los que hacemos por escudete y por yema, casi siempre
fracasan
Por su piel coriácea, la pulpa se mantiene fresca por
muchos días y por esa razón puede ser llevado a los mercados extranjeros, sin
el riesgo de que se descomponga.
Muchos cultivadores, amarran a sus sillas de montar
gajos de mamoncillo, para calmar la sed en los largos recorridos por sus
fincas.
Los mamoncillos debidamente pelados se ponen a hervir y
con ese jugo se hacen todo tipo de bebidas refrescantes.
Algunas especies como el mamoncillo botafruta, se dejan
extraer la pulpa, con una suave maceración y con esto, podemos hacer dulces,
refrescos helados y todo tipo de bebidas
El valor nutricional del mamoncillo, por cien gramos de
contenido, es:
Calorías
|
58.11-73
|
Humedad
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68.8-82.5 g
|
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0.50-1.0 g
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0.08-0.2 g
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13.5-19.2 g
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0.07-2.60 g
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Ceniza
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0.34-0.74g
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3.4-15 mg
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9.8-23.9 mg
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0.47-1.19 mg
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0.02-0.44 mg (70 I.U.)
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0.03-0.21 mg
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0.01-0.20 mg
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0.15-0.90 mg
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0.8-10 mg
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1.88 g
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Amino ácidos
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Triptófano
|
14 mg
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Metionina
|
0
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Lisina
|
17 mg
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